Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Ледовый» остался без крыши

4300

Надеемся, временно…

 

20 декабря, в 15.13, на ледовой арене «Каскад» произошел разрыв оболочки купола из-за схода снега со льдом.

 

Никто не пострадал

    На ледовой площадке шла тренировка по фигурному катанию детей средней группы. Появившийся провис на куполе в виде огромной шишки заметили сразу. Экстренно была объявлена эвакуация всех с ледовой арены, были вызваны специалисты, обслуживающие надувную конструкцию. Но обледенелая глыба снега вдруг резко поехала по куполу, разрезав  на стыке с металлическими конструкциями, как острой бритвой, полимерное полотно. Образовалась дыра размером, примерно, два на два метра. Давление в помещение стало резко падать, и купол, удерживающийся за счет нагнетания воздуха, плавно, за 10-15 минут, опустился на ледовое покрытие арены.

    На место происшествия прибыли пожарная команда, поисково-спасательное подразделение, выехали специалисты администрации района, поселка. Но им всем оставалось только констатировать факт – то, чего боялись больше всего еще во время введения в эксплуатацию объекта, свершилось.

    Во время обрушения крыши никто из людей не пострадал, оборудование осталось в целости и сохранности.

 

Мы были не одни

    Как оказалось, в этот же день, только несколькими часами раньше, около 9.00, под тяжестью скопившегося снега рухнула крыша физкультурно-оздоровительного комплекса в Липецке, аналогичного нашему «Каскаду».  

    В Интернете (источник: http://gorod48.ru) размещена такая информация:

    «Как рассказал GOROD директор СДЮШОР №11 Василий Евдохин, крыша не выдержала тяжести скопившегося на ней снега.

    - Еще во время прошлых снегопадов на полимерной крыше скопилось большое количество снега. Ночные осадки снега добавили. Сегодня утром сотрудники Дворца заметили, что надувной купол провис в одном месте. Для того чтобы исправить положение было принято решение поднять в куполе давление.

     По словам Василия Евдохина, одновременно во Дворце были отменены все занятия - в 08.00 должна была начаться тренировка младшей группы фигуристов (4-5 лет). Во время операции по поднятию давления, полимерная крыша не выдержала тяжести снега и лопнула. На ледовое покрытие дворца рухнуло несколько тонн снега…».

    Липецкий ФОК, как и наша ледовая арена «Каскад», одни из 150 комплексов, которые вводились по всей России в рамках национального проекта «Здоровье».
Затраты на строительство объекта брали на себя региональные и муниципальные власти. Оборудование для комплекса было закуплено на средства федерального бюджета.

Огласите весь список

    Но и это не все происшествия с подаренными спортивными комплексами. В феврале прошлого года в городе Бор Нижегородской области из-за накопления льда и снега на кровле произошел разрыв внешней, а затем и внутренней оболочек купола спортивного дворца, после чего снежная масса обрушилась на лед, а затем и полотно купола.

 

Кто виноват?

     Ответ на этот вопрос дан – погодные условия. Последствия аварии оказались чреватыми. МУП «Каскад» на сегодня и так находится в сложном финансовом положении. Расходы на восстановление кровли над ледовой площадкой – один из острейших вопросов. В районном бюджете денег нет. Одновременно ЧП, случившееся как раз на новогодние праздники, аукнется упущенной выгодой. Помимо корпоративов, дискотек, праздничных мероприятий на льду, которые готовили работники ледовой арены, придется отменять запланированные на 4,5,6 января всероссийские тренировочные сборы, на которые заявились более 100 фигуристов со всей России; запланированные на 7 января соревнования по фигурному катанию «Шекснинская спартакиада»; на 10,11,12 января – областную спартакиаду по фигурному катанию; 16,17 января – турнир, в котором хотели принять участие фигуристы 10 городов России.  Перечислять можно долго. У руководителя «Каскада» В.А. Гейера была масса планов, которые рухнули вместе с куполом. По его словам, только за мероприятия праздничных дней они ожидали получить 800-900 тысяч рублей дохода.      

 

В настоящее время

    Сдувшийся купол пока лежит на ледовой площадке и его потихоньку заносит снегом, тренировки по фигурному катанию, хоккейные баталии, массовое катание отменены. А вот остальные помещения – тренажерный зал, кафе –  работают в штатном режиме: дети-фигуристы занимаются хореографией и физподготовкой, фоей готовят к проведению новогодних праздников. Уже в эту субботу, 25 декабря, в 20.00, «Каскад» приглашает молодежь на дискотеку. Будет работать кафе, гардероб, в программе танцы под современные музыкальные композиции и световое оформление.  

 

Что ждать

   Однозначного ответа на вопрос: «Что делать дальше?» – пока нет.

Залатать дыру – с одной стороны проблем нет, были бы деньги – стоимость работ 380 тысяч рублей плюс расходы на восстановление купола, но этот вариант не дает уверенности, что аналогичных ЧП больше не произойдет. Тем более, обследование показало, что для дальнейшей эксплуатации полотно купола не пригодно, дефекты различной степени выявлены повсеместно. А после происшествия, стало окончательно понятно, до какой степени данная конструкция крыши не эффективна. Заменить надувной купол ледовой арены на стационарную кровлю? Это единственный правильный выход, но нужны еще большие средства и проект. Поэтому судьба нашей ледовой арены полностью зависит от руководства области. Ходатайство от района Губернатору В.Е. Позгалеву уже направлено. 23 декабря состоится заседание по этому вопросу у первого заместителя Губернатора Вологодской области Валентина Горобцова.

    А между тем, затягивать с решением проблемы чревато: весной можем получить вместо ледовой площадки еще один бассейн.

Елена ИЗЮМОВА.

Реклама