Реклама
Реклама
КОРОТКО О РАЗНОМ
13.12.2010
6297
13.12.2010. Губернатор области Вячеслав Позгалев утвердил срок проведения очередной выставки-ярмарки «Российский лён».
Выставка-ярмарка пройдёт в Вологде с 2 по 5 марта и будет уже четырнадцатой по счёту. Напомним, что три года назад она получила статус международной.
В рамках выставки-ярмарки пройдут ставшие уже традиционными конкурсы: тканей, одежды и аксессуаров из льна «Лён - в товары России», ткачей и прядильщиков, а также конкурс «Серебряная коклюшка». Кстати, «Серебряная коклюшка», возможно, пройдёт в два этапа с разрывом в три месяца. Первый, для детей и молодёжи, состоится в рамках выставки-ярмарки «Российский лён», а второй – для опытных кружевниц – во время Фестиваля кружева в июне 2011 года.
Наступающий год в Вологодской области будет объявлен Годом кружева.
13.12.2010. Правительство области приняло постановление о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 200-летию Форта Росс.
Деятельность Форта Росс, расположенного неподалёку от современного Сан-Франциско и считавшегося самым южным русским поселением в Северной Америке, напрямую связана с удивительной биографией уроженца тотемской земли Ивана Александровича Кускова. Именно он в 1812 году стал основателем калифорнийского Форта Росс - русской крепости, бывшей в то время самым южным поселением россиян на Тихоокеанском побережье североамериканского континента.
На протяжении многих лет Правительство области, Тотемский муниципальный район проводят большую работу по сохранению истории, связанной с Фортом Росс. В 1990 году в Тотьме был открыт первый в России музей Русской Америки, расположенный в мемориальном доме И.А.Кускова. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности тотемского морехода, основателя крепости Росс.
Организация и проведение мероприятий, посвящённых 200-летию Форта Росс, будет способствовать дальнейшему сохранению истории и дипломатических отношений.
13.12.2010. Российский научно-практический семинар на тему «Трудовой потенциал как фактор устойчивого развития территорий» пройдёт 16 декабря в Вологде.
Семинар проводит Вологодский институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук при поддержке Правительства области.
Целью семинара является изучение влияния качества трудового потенциала на развитие территорий.
В его работе примут участие ученые Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (г. Москва), Московского государственного областного социально-гуманитарного института, Института социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда), представители органов государственной власти, миграционной службы Вологодской области.
13.12.2010. Заседание координационного совета по качеству состоится 16 декабря в Вологде на базе ПК "Вологодский молочный комбинат".
На заседании совета речь пойдёт о состоянии и путях повышения качества молока-сырья в сельхозпредприятиях области.
В работе совета примут участие первый заместитель Губернатора Тамара Бритвина, начальники управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий - поставщиков сырого молока Вологодского, Кирилловского, Тотемского, Тарногского, Сокольского, Сямженского и Харовского районов.
Участники заседания совершат экскурсию по молочному комбинату, а также посетят молочную ферму ООО АПК "Надеево".
В рамках заседания состоится церемония награждения победителей областного конкурса "Лучшее молоко-2010".
13.12.2010. XV международная выставка-ярмарка «Российский лес» завершила работу в Вологде.
На этот раз в ней приняли участие более 230 предприятий и организаций из 26 регионов Российской Федерации, а также Республика Беларусь, Финляндия, Италия, Литва, Эстония, Польша, Германия, Болгария, Чехия.
На прилегающих к ВК «Русский Дом» площадях было представлено свыше 50 единиц лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования.
В ходе работы выставки-ярмарки состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Вологодской области.
Медалями выставки-ярмарки награждены: ЗАО «Джон Дир Форестри» - за производство и сервисное обслуживание высокопроизводительной техники для заготовки и транспортировки леса, ООО Техносервис» (Нижегородская область), ХК «Подъемные машины» (Псковская область) - за выпуск качественных грузоподъемных механизмов и высокий уровень сервисного обслуживания, ОАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан) - за выпуск современной лесовозной техники, ООО «Сенеж-препараты» (Московская область)- за изготовление высокоэффективных защитных средств для обработки древесины, ЗАО «Инвестлеспром» (г. Москва) - за реализацию инвестиционных проектов в Вологодской области.
Дипломами участников выставки-ярмарки отмечены: ООО «Никольский лес» (Вологодская область), ООО «Виссманн» (г. Санкт-Петербург), Dry master (Италия), Центр промышленности Республики Болгария, Tommi Laine Тraiding Oy (Финляндия), ООО «Цеппелин Агро» (г. Санкт-Петербург), JSC «Universalus medzio produktai» (Литва).
13.12.2010. В рамках своего новогоднего путешествия Российский Дед Мороз в минувшие выходные находился в Ханты-Мансийске в качестве почетного гостя IV Всероссийского Съезда Дедов Морозов и Снегурочек.
По мнению самого Деда Мороза, съезд – это прекрасная возможность для его помощников и друзей по сказочным делам реализовать самые смелые идеи, представить зрителям новогодние программы и обменяться опытом с коллегами.
Главные сказочные персонажи Нового года из разных уголков России боролись за призовые места в номинациях: «Лучший Дед Мороз», «Лучшая Снегурочка», лучшая детская, взрослая, игровая и театрализованная программы, а главное, за право получить волшебный посох из рук Российского Деда Мороза.
Кроме участия в конкурсе в качестве жюри Российский Дед Мороз посетил детские дошкольные учреждения, поздравил детишек с наступающим Новым годом и принял участие в развлекательной программе «У костра», где вручил посох Деду Морозу – победителю состязания. На центральной площади Ханты-Мансийска наш волшебник зажжёт огни на главной ёлке города.
13.12.2010. Исчезающее Шимозеро, расположенное в Вытегорском районе, признано "чудом финно-угорского мира".
Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации выдвинул Шимозеро на международную акцию-конкурс "7 чудес финно-угорского мира" в номинации "Природа" - примечательные места и природные красоты, которые имеют отношение к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов.
Организаторы проекта - Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU. С 1 ноября по 7 декабря на сайте www.finugor.ru проходило голосование за семь наиболее привлекательных объектов финно-угорского мира в четырех номинациях: "Природа", "Памятники", "Культура", "Праздники". Шимозеро вошло в семерку чудес вепсской народности.
Гидрологический заказник с периодически исчезающим водоемом - Шимозеро - расположен на крайнем северо-западе Вологодской области в северной части Вепсской возвышенности, с незапамятных времен обжитой вепсами. Площадь озера в норме немногим более восьми квадратных километров, глубина - от трёх до 12 метров.
Локальный бассейн водосброса Шимозера превышает 100 квадратных километров. В южной части водоема есть карстовая воронка, верхний диаметр которой около 150 метров, а нижний примерно в 40 метров от верхнего уреза представляет собой круглое отверстие диаметром 10-12 метров с выходом в подземную реку. Это минимальный уровень с глубиной примерно 10 метров, вода имеет довольно быстрое течение в подземной реке. Периодически вода через эту воронку из Шимозера уходит настолько, что площадь озера сокращается до 3-3,5 квадратных километров. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба, затем через неопределенное время (от одного до нескольких лет) вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку и заливать высохшее пространство дна озера, пока не заполнит водоем до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой Черной ямой, до сих пор не разгадана. Озеро входит в реестр уникальных природных объектов.
13.12.2010. "Горячая телефонная линия" будет работать завтра, 14 декабря, с 10 до 12 часов в Отделении Пенсионного фонда РФ по Вологодской области.
Специалисты проконсультируют всех желающих по любым вопросам по телефонам в Вологде - 76-92-28 и 57-19-11.
Причем, жители других городов и районов могут прийти в Управление (Отдел) Пенсионного фонда по месту жительства и позвонить «на горячую линию» совершенно бесплатно - по корпоративной связи ПФР. Кроме того, задать вопросы (в любое время дня и ночи) можно с помощью Интернета, выйдя на сайт Пенсионного фонда по адресу www.PFRF.RU.
13.12.2010. Реалити-экшн или ремейк исторического события "Рыбный обоз-2", стартовавший в Ломоносове, пройдёт по территории Вологодской области.
Напомним, что проект посвящён 300-летию со дня рождения выдающегося российского учёного-энциклопедиста, уроженца поморского Севера Михаила Васильевича Ломоносова. По решению ЮНЕСКО, эта юбилейная дата включена в календарь памятных дат в области науки, образования и культуры на 2011 год.
Суть проекта заключается в том, что с временным лагом в 280 лет предполагается воспроизвести путь, который зимой 1730-1731 годов вместе с рыбным обозом проделал 19летний Михайло Ломоносов со своей малой родины до Москвы.
Планируется, что на десятый день пути, т.е.завтра, 14 декабря в 14 часов, "Рыбный обоз-2" прибудет на границу Архангельской и Вологодской областей, а затем до 19 декабря пройдёт по территории Вологодской области, включая такие пункты, как Потуловская, Васильевская, Бабино, Кадников и Вологда-южная.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
21.01.2025
Общественные инспекторы в области окружающей среды — это совершеннолетние граждане, обладающие знаниями, необходимыми для осуществления общественного экологического контроля на добровольной и безвозмездной основе, помогающие осуществлять общественный контроль за природопользованием и охраной окружающей среды государственным надзорным органам — Росприроднадзору, Рослесхозу.