Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Митя Черемушкин – разведчик-ас

12291
Храбрейший из храбрейших - так звали уроженца Домшинского округа Дмитрия Черёмушкина в партизанском отряде Сидора Артемьевича Ковпака, совершившего знаменитые рейды за Днепр и Карпаты.
   Он был одним из лучших разведчиков соединения и награжден за свою отвагу и смелость орденом Ленина (приказ №25 от 24.10.41 г.), орденом Красного Знамени (приказ №88 от 8.03.42 г.) и  орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1.09.42 г.).
 
Отчаянный рос паренек

     На территории Домшинского поселения в деревне Поповское проживал до Великой Отечественной войны Черемушкин Дмитрий Петрович. Родился он 31 июля в 1920 году. У отца с матерью, кроме него, были еще три сына и дочь.  В Поповской начальной школе получил образование 4 класса. Ещё в юные годы он пристрастился к охоте и возвращался домой всегда с добычей. Такие качества, как настойчивость, сила воли,  физическая закалка, смелость, любовь к родной земле сформировали его характер. Окончив курсы трактористов, работал в Чёбсарской МТС. Ему был доверен первый ЧТЗ, поступивший в район. В 1940 году женился на красавице Зое, через год родился сын Виталий, но увидеть, каким он вырастет, не удалось молодому отцу. Вместе со многими односельчанами он ушел на фронт.
 
Письма с фронта
 
     Как складывалась его судьба в первые военные месяцы можно судить по его письмам домой.
27 августа1941 года.
Добрый день! Здравствуйте, дорогие родители: тятя, мама, жена Зоя, сын Виталий, братья Иван, Алексей, Коля, сестра Саня. Шлю я вам свой наибольший привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Теперь, дорогие родители, я вам сообщаю про свою жизнь. В настоящее время живу пока ничего… Из госпиталя сегодня выписался, но куда направят - не знаю. Когда прибуду, так, дорогие родители, ожидайте письма, но, наверное, придется поехать на фронт, потому что артиллеристов как будто сразу отправляют на фронт.
    Дорогие родители: тятя, мама, жена Зоя и дорогие братья, охота бы от вас получить письмо и узнать, как вы живете, что нового и, самое главное, взяли или нет в армию Ивана. Здесь во всех областях забрали с 17 до 50 лет. Как вы видите по газетам, немец все движется ближе и ближе. А теперь, дорогие родители, не знаю, какое мне выпадет счастье. Я так думаю, что дома едва ли придется побывать, потому что народу пропадает очень много. Если попаду опять в артиллерию, то не так страшно, но если в пехоту, то думаю, дома не бывать. Были 15 дней на месте пехоты, так каждый день приходилось встречаться с немцами. Но немцев бьют очень много, и на мой пай человек 15 пало.
    Писать больше нечего. Передавайте всем родным по большому привету. Посмотрел бы теперь хоть немного на вас. До свидания, дорогие родители: тятя, мама, Зоя.
Д.П. Черемушкин.
 
7 августа 1942 года.
Добрый день! Здравствуйте,  многоуважаемая  жена Зоя Ивановна, сын Виталий, тятя, мама и братья Иван, Алексей, Коля и сестра Саня. Зоя, сообщаю о своей жизни. Я пока живу ничего, но тем плохо, что время – война. Возможно, и встретимся. Я сейчас нахожусь в тылу у немцев, в партизанском отряде, в Брянских лесах. Нас здесь очень много. Каждый день воюем с мадьярами и немцами. Было время - бил немцев из танков, но танк пришлось бросить. Зоя, после того ранения был ещё ранен дважды, но пока всё благополучно. Писать нечего. До свидания, жду ответа.
Адрес:127 п/почта  п/управление, 4 отдел Ковпак.
     В книге приказов по Путивльскому партизанскому отряду от 22 сентября 1941 года есть запись: «В списке военнослужащих из 36-й ВДБ (воздушно-десантная бригада), попавших в окружение и изъявивших желание добровольно работать в партизанском отряде под номером 12 значится Дмитрий Петрович Черёмушкин.
 
Как будто родился разведчиком

   
Партизанский отряд. Сентябрь, 1943 год. В центре в первом ряду командир роты Бакраузе Давид Ильич, справа политрук Москаленко Н.К.
   Самых сильных, самых дерзких обычно отбирают в разведчики. Таким в партизанском отряде Ковпака был боец Дмитрий Черёмушкин. Он совершил столько блестящих разведок, что его знал весь партизанский край. Вологодский охотник – разведчик-ас. Ещё с детства развитая способность выслеживания  как бы определила ему место на войне. Он и на марше ходил  осторожной, охотничьей  поступью  и, принюхиваясь к дороге, лесу, людям, зорко всматривался своими озорными глазами в темноту. Самые сложные и ответственные задания доверяли командиры Черёмушкину.
    Бывало, дадут задание добыть языка. Прихватив с собой двух-трёх бойцов, он исчезал в ночной мгле и к утру возвращался с «добычей». Боевые друзья удивлялись:
   -  Как ты  уволок  такого фрица? Ведь кругом часовые?
    -  А тот сам на посту стоял, - отшучивался Дмитрий. - Да зазевался.
    Однажды он привёл к штабу целый взвод гитлеровцев. Навстречу вышел сам Ковпак:
    - Что они у тебя за штаны держатся? - обратился командир к разведчику.   
   - Животы болят что ли?
     -  Да, нет… Когда мы их окружили и заставили побросать автоматы, я тут же приказал срезать с брюк пуговицы, чтоб не убежали.
     Все от души посмеялись. А Ковпак за эту операцию представил бойца к награде.
    Очередную операцию  предстояло провести на железнодорожном перегоне  Конотоп-Бурынь, где в сторону фронта часто проходили воинские эшелоны с живой силой и техникой врага. Взяв взрывчатку и автоматы, разведчики рано утром вышли в дорогу. Всё же расстояние не близкое, при дневном свете легче будет засечь огневые точки и уничтожить наличие сил, охранявших железнодорожное полотно. Разведчики уже знали, что с активизацией партизанских диверсий на железных дорогах, на станциях и разъездах значительно возросло число солдат охранных войск немцев. Избегая встречи с фашистами, разведчики шли самыми глухими местами, обходя стороной населённые пункты и большие дороги. К исходу дня показалась железнодорожная насыпь. Выбрав удобное место, партизаны устроили засаду и повели наблюдение, по насыпи часто проходили пары вооружённых автоматами патрулей. Но поезда в тот вечер не проходили. И с минированием пути разведчики не спешили, выжидая для этого удобный момент. И он наступил. На рассвете следующего дня появилась дрезина, толкающая впереди груженную балластом платформу. Черёмушкин и Мычко по-пластунски подползли к рельсам и приступили к их минированию. На это ушли считанные минуты, но разведчикам они показались вечностью. Вскоре мощный взрыв потряс окрестность. Под откос полетел эшелон с живой силой врага. Было уничтожено около ста пятидесяти немецких солдат и офицеров, сорок вагонов и один паровоз. Это было 9 мая 1942 года.
    Выполняя боевые задания в предгорьях Карпат народные мстители взрывали мосты, пускали под откос поезда, подрывали силы противника. Впереди как всегда шли разведчики, поддерживая связь с местным населением, они предупреждали свои подразделения об опасности, о готовящихся ударах противника.


   Митя в пилотке слева, Иван Иванович справа, а вдали связной Миша Семенистый, который погиб тоже в Карпатах. Этот снимок сделан в апреле 1943 года, в Белоруссии.
 
Митя - так ласково называли разведчика 
 
     Много отважных дел совершил в годы войны уроженец Домшинского края Д.П. Черёмушкин. Об этом написали в своих книгах С.А. Ковпак «Из дневника партизанских походов» и П.П. Вершигора «Люди с чистой совестью». Много добрых отзывов и рассказов о Дмитрии выслали поисковикам-школьникам его фронтовые друзья. Так, Алексей Акимович Журов из Воронежской области писал:
 
Партизанский совет.

 «Я кланяюсь земле Вологодской, земле, на которой  родился Дмитрий Черёмушкин и вы, ребята. Мы, партизаны-ковпаковцы, называли его Митей Черёмушкиным - вологодским охотником. Больше о его родословной ничего не знали. А о его делах в отряде многое знали. Он всегда с большой точностью выполнял основное задание командования по разведке. Но помимо этого любил подразнить фрицев. Зная, что немцы боятся партизан особенно в ночное время, Черёмушкин, проходя мимо, подмечал: «Ну  что, рубанём по фрицам!». После такого налёта немцы всю ночь до утра «отбивали атаки партизан», а Митя довольствовался тем, что немцы утром будут сочинять сводку о проявленном героизме в ночном бою с партизанами, об израсходованных в бою боеприпасах, о потерях противника. В такие ночи, когда немцы со всех видов оружия палили по лесу, партизаны с восторгом говорили: «Опять Митя Черёмушкин ушёл на задание! Видно по почерку!».
    Однажды в одном из боёв Ковпак, руководя боем, вдруг увидел, что один из бойцов поднялся и устремился вперёд, поливая фрицев из ручного пулемёта, спросил: «Кто это?». «Да это же Черёмушкин»! - ответили партизаны. «Добрэ,  добрэ  сынок  воюе!» - одобрил Ковпак. И так воевал Черёмушкин во время всего боевого пути в партизанском отряде в глубоком тылу врага на Украине, Белоруссии, вплоть до завершения Карпатского рейда. Любили Черёмушкина все партизаны и командиры, любил его и сам С. А. Ковпак за его смелость и отвагу, находчивость, преданность и любовь беззаветную к своей Родине. Я сообщил вам только то, что не написано в книгах. Мы, партизаны-ковпаковцы, оставшиеся в живых, свято храним память об отважном партизане - разведчике Дмитрии Черёмушкине».
 
Он воевал  шутя

     Летом 1943 года начался второй большой рейд партизан. На этот раз путь лежал в Карпаты к нефтяным промыслам. Народные мстители громили гарнизоны фашистов, взрывали мосты, пускали под откос поезда.  Немецкое командование, обеспокоенное дерзостью партизан в их тылу и ощутимостью наносимых ударов, не раз бросало против них крупные регулярные воинские части, оснащённые танками и артиллерией. Но имея хорошую разведку и связь с местным населением, партизаны всегда одерживали победы или своевременно уходили от ударов противника, неся при этом незначительные потери. И, как всегда, впереди были разведчики. Им доверяли жизнь бойцов и командиров всего соединения. Партизаны любили Черёмушкина не только за его храбрость, но и острое словцо, шутки, которые были его постоянными спутниками во время привалов и походов.
    Однажды при переходе через Черниговскую область партизаны не знали, как пройти к мосту на реке Десне, не заходя в город Короп, где стоял крупный вражеский гарнизон. В селе Вольное первая же женщина, которой был задан  этот вопрос, вызвалась проводить партизан обходной дорогой. Прощаясь с отважной проводницей, Митя пошутил:
     - Гражданка, не знаю, как вас по имени, вы нас так хорошо провели под носом у немцев, за это вам спасибо, но, может быть, вы знаете и дорогу на Берлин?
     Женщина не растерялась и ответила разведчику в тон:
    - Как не знать – знаю. Подымитесь вверх от берега, дойдёте до шляха, возьмёте влево, и этот шлях вас прямо доведёт.
 
Операция «Мокрый мешок»
 
    Так назвали её немцы - это уничтожение партизанского отряда Сидора Артемьевича Ковпака в треугольнике Днепр, Припять и железная дорога. Командование высылает разведку, командиром разведки назначен Д.П. Черёмушкин для уточнения концентрации немецких войск вокруг партизанского соединения. Когда задание было выполнено, нарвались на засаду, которую пришлось уничтожить, таким образом, выдав себя.     

Каким был действительно Дмитрий Петрович Черёмушкин, как он воевал мы узнали от его однополчан, от тех кто с ним воевал.

    -  Фашисты нас окружают, а там,  где можно было пройти,  они поджигают лес. Дмитрий  сказал: «Пойдём горящим лесом, ведь мы на своей земле, и она нам не даст погибнуть». Все опалённые мы прошли лес, стоял такой дым, что нельзя ничего было увидеть. Когда подползли к железной дороге, увидели пулемётную точку и несколько фрицев. Это засада, но небольшая. Под завес дыма подползли, бросили гранаты и с автоматным огнём бросились вперёд, засада была уничтожена. За насыпью оказались немецкие машины. Бросая гранаты и ведя автоматный огонь, мы бросились вперёд молча, несколько машин загорелось, фашисты не отвечали, наверное, были убиты. Мы прорвались через кольцо окружения, а фашисты были уверены, что мы пойдём там, где не горит лес. И они ошиблись.  В соединение мы пришли вовремя, и Сидор Артемьевич решил дать бой,  который закончился нашей победой. В этом бою уничтожено около 300 немцев, подбито 5 танков,  бронемашин, 6 автомашин. Дмитрий  Петрович, как командир, проявил себя в этой разведке храбрым и выдержанным, - вспоминают его сослуживцы.
 
Последний бой
 
    Во время одного из горных переходов Черёмушкин с группой разведчиков шёл впереди. Гитлеровцы устроили засаду и отрезали их. Дмитрий был ранен, но не признался товарищам, а приказал отходить, сам же прикрывал их отход. И погиб, спасая своей жизнью  жизнь товарищей. Если бы он сказал, что ранен, его не оставили бы, и все погибли. Это понимал Митя. В самый трудный момент он думал не о себе. Комиссар Руднев Семён Васильевич сказал о нём: «Коротка была его жизнь, но чистая, как родниковая вода. Жил честно, сражался отважно и погиб как герой!».
    О последнем бое разведчика подробно написал Пётр Вершигора в книге «Люди с чистой совестью».
   «Теперь надо было прикрыть отряд Черёмушкина, но он где-то скрылся за камнями. До нас еле слышно донёсся его голос:     
  «Батальон справа! Батальон слева! Вперёд!» - Командует! Ох, и Митяй, - восхищённо шепнул Бережной. – Узнаю корешка.
    Фашисты видимо боялись обхода. На миг стрельба затихла. Затем они повели огонь по флангам. Пули густо посыпались на наши скалы. Это затруднило продвижение, но перебежками мы всё же добрались к обрыву. Дойти бы только до края. Не дать отважному парню погибнуть. Но противник понял, что его обманул этот отчаянный смельчак. Никаких батальонов ни справа, ни слева не было. Прижав наш взвод к вершине, противник наседал снизу. В ответ ему всё реже звучали короткие очереди. Затем одиноко захлопали выстрелы из пистолетов. Ещё два взрыва гранат, и всё затихло…
     Когда мы добежали до обрыва, ущелье открылось перед нами всё сразу. Мы увидели толпу фашистов под ногами.  Они  топтали и били сапогами бездыханное тело Черёмушкина. Наш губительный огонь заставил фрицев разбежаться. Но пришли слишком поздно. Два взвода фашистов, сражённых метким вологодским охотником наповал, и спасение всего отряда - вот цена его жизни! Мы подошли и подняли тело товарища. Его нельзя было узнать. Он был ранен несколько раз. Только забросав его гранатами, врагам удалось на несколько секунд взглянуть в глаза русского человека, выдержавшего бой с двумя ротами фашистов...».
 
Он был настоящим героем

     Дмитрий Петрович Черемушкин погиб в августе 1943 года, похоронен в братской могиле города Яремча  Ивано-Франковской области. Через 70 лет со дня гибели земляки вспоминали героя на его малой родине. Автор книги «Память» В.Н. Протопопов, выступая на митинге, сделал замечательное предложение – выйти на Губернатора области и просить его о ходатайстве перед Президентом В.В. Путиным о присвоении посмертно звания героя России уроженцу Домшинского края.
 




Елена ИЗЮМОВА.    

При подготовке статьи использованы краеведческие материалы, собранные учащимися Нестеровской и Чернеевской школ
.      
Авторы: 

Реклама