Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Потомок скандинавов, павший за Россию

7799
Фамилия Лайминг – скандинавского происхождения. В нашем районе эту фамилию знают благодаря поэту и барду Александру Лаймингу. Его дед и тезка Александр Лайминг отдал жизнь в боях за освобождение Родины от фашизма.
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали.
Товарищ, мы едем далеко,
Подальше от нашей земли, –
перебирая пальцами по струнам гитары, пел Александр Лайминг, с любовью посматривая на жену Клавдию и маленьких детей. Это был момент счастья. Впрочем, были и другие радостные моменты в их жизни, когда, например, все вместе выбирались на природу, несмотря на жуткую занятость главы семейства на работе. Благо, Александр Николаевич природу любил и не был домоседом.
     Но в жизни Александра Лайминга были моменты – и немало – совсем другого свойства, назвать их счастливыми, увы, нельзя.
     Родился он 4 апреля 1907 года в Ленинграде, в раннем детстве остался без матери, а мачеха выгнала его из дома. Он устроился помогать машинисту паровоза. Несколько лет фактически и прожил в этом паровозе. Но это не сломало его – он окончил школу, а потом поступил на отделение правосудия рабочего факультета. После его окончания работал в городском суде Ленинграда, в Демьянске, Старой Руссе, Вологде, откуда его и перевели в село Никольское Пришекснинского района Ленинградской области (в те времена) в 1934 году.
     Однако в селе городскому жителю поначалу пришлось нелегко: даже грядку вскопать не умел... Но потом сроднился с этой жизнью, даже наловчился борозды делать на глаз ровнее, чем другие по веревочке. Построил большой дом, который потом, в трудные военные времена принимал многих эвакуированных, переселенцев. Этот дом обмазали глиной (в народе такие дома называли «мазанками»), наличники на окна вырезал сам.
     Работал в эти годы Александр Николаевич председателем Пришекснинского районного суда, а в 1939 году его избрали председателем Промартели. Промартель занималась в войну снабжением фронта необходимыми вещами: валенками, сапогами, одеждой. Помимо этого, заготавливали все, что могло потребоваться для фронта, вплоть до дёгтя и смолы. Работать приходилось днем и ночью: территория района большая, а дороги непроезжие. И приходилось председателю на лошади (в сухую погоду на велосипеде), а то и пешком добираться до дальних деревень.
     С началом Великой Отечественной войны стал проситься на фронт, однако его не отпускали, он был нужен здесь, и у него была бронь. До лета 1942 года проработал в Шексне, а потом был переведен в облместпром. В ноябре 1942-го года он все-таки ушел на фронт.
     Воевал ефрейтор Александр Лайминг в 937-м артиллерийском полку на Ленинградском фронте. В каких боевых действиях он участвовал, как проходили сражения неизвестно, как неизвестно это о тысячах и миллионах других солдат Великой войны. Но желание выбить «двуногих гадов», как писал он часто в письмах к жене, с родной земли было велико. Храбрость и самоотверженность всегда отличали Александра Лайминга. 19 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За отвагу». Но получить ее не успел…
     В марте 1944-го года его жене Клавдии пришел солдатский треугольник от сослуживца мужа – Степана Яковлевича Филимонова. Степан Яковлевич писал: «Тов. Лайминг. Простите, что не знаю Вашего имени и отчества, но, выполняя долг товарища-фронтовика, я Вам должен сообщить очень печальную весть. 10 марта, в 2 часа дня, в деревне Тараканово – вторая в десяти километрах от города Острова Ленинградской области, в жестоком бою с немцами Ваш муж Александр Николаевич Лайминг был убит. Его убило осколками в голову и в грудь. Его похоронили недалеко от деревни как честного борца за Родину под салют наших орудий».
     …Уже после войны жена Александра Николаевича и его дочь ездили в деревню Тараканово, чтобы найти могилу. Но точного места им установить не удалось, так как вся земля там – братская могила. Дочь Александра Николаевича, Алла Александровна Лайминг, сейчас живет в Шексне – это она поведала нам о своем отце. И на ее долю выпало получить за  отца самую почётную среди фронтовиков награду – 31 января 1991 года медаль «За отвагу» ей вручил представитель Шекснинского военкомата.  Эту награду бережно хранят в семье Лайминг – она напоминает им о самом дорогом человеке, который ценой собственной жизни подарил жизнь и им, и тысячам других людей.
Николай ДЕГТЕРЁВ.
Ключевые слова: 

Реклама