Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Когда мечты сбываются

9096
Высшим пилотажем мужского внимания является подарок в виде автомобиля. Да если еще иномарка… Круто! Круто, но избито. А если подарить любимой женщине… скаковую лошадь и осуществить мечту всей жизни – это да, зависти достойно. И такая женщина-счастливица живет рядом с нами.

Любовь «по наследству»

    Светлана Цветкова (в девичестве Соловьева) – коренная жительница Чуровского поселения. Девчонка росла как девчонка. От ровесниц отличала разве только неуемная страсть к лошадям. Откуда ее корни, Света сама точно сказать не может, может, дед пастух по наследству передал. Но с раннего детства она бегала в колхозную конюшню, на пастбища с единственной просьбой – дайте прокатиться! И хоть пастухи эксплуатировали ее – любишь кататься, тогда и скот попаси в жару на оводах да мухах – пасла. Терпела все, лишь бы позволили взобраться в седло и проскакать рысью, проехать ли шагом, а то и галопом пуститься вслед за загулявшей коровенкой, расчесать густую гриву коня и вдохнуть полной грудью запах его пота.
    Родители знали о мечте дочки, та просила не раз купить ей не велосипед, как просят обычные дети, а жеребенка. Но позволить такой подарок они не могли – трое детей в семье. Покупали взамен игрушечных коней и … альбомы для рисования, которые Светлана изрисовывала одним сюжетом – на каждом листе были лошади: серые, в яблоках, белые, рыжие…

Светлана плюс Владимир

    После школы Светлана пошла учиться в ПУ-50, получила профессию повара и устроилась работать в столовую СПК «Нива». Первая посевная для нее была первым профессиональным испытанием. Молодую хозяйку кухни механизаторы хвалили – готовит вкусно, сытно, расторопная, чистоплотная. В эту же весну проводил свою первую посевную в хозяйстве молодой агроном из Бабаева – Владимир Цветков.
    Так получилось, что именно я тогда приехала в колхоз, чтобы написать репортаж с весенней страды. Познакомилась и со Светланой, и с Владимиром, фотографии обоих поставила в газету, рядом. Как оказалось, неслучайно. Уже после этого ребята познакомились, закрутили роман и поженились.

Первый ребенок и первый жеребенок

    Светлана доверительно поведала мужу о своей самой желанной мечте, и при первом представившемся случае он исполнил ее. Специально повез жену на Вологодский конезавод, где она и выбрала шестимесячного жеребенка. Для нее это было таким счастьем! Не меньшим, чем рождение сына. А они появились у нее почти одновременно, и обоих она окружила заботливой, нежной любовью. Пела колыбельные песенки ребенку, и пока он спал в коляске, колотила загон для длинноногого жеребенка. Заготовляла сено, выращивала на огороде овощи, чтобы обеспечить витаминами того и другого. Но не зря говорят, что нельзя баловать ни ребенка, ни животное. Ее жеребенок превратился в капризную лошадку, которая показала хозяйке характер, объездить ее не получилось. И тогда ей предложили обменять своенравного жеребца на кобылу Карину. На ней она уже начала постигать «азы» верховой езды.
    -  Хорошая кобылка была, добрая. Но в прошлом году выпросила ее у меня одна девушка из Шексны…
  
Как Карина сводила мужиков с ума

    Один мой знакомый прошлым летом рассказал историю.
    -  Накануне выпил крепко. Лежу с бодуна на кровати, уставившись в окно, а живет он на первом этаже. (Прим. авт.). Глаза прикрою, открою, болезненно щурясь на свет. И вдруг вижу, за окном проплывает… белая лошадь. Глаза зажмурил от изумления, потер, открыл – никого нет. Испугался. Все думаю, допил, мерещиться начало. Потом не выдержал, встал, оделся и вышел во двор. Смотрю, а на земле под окнами действительно копыта лошадиные. Обрадовался. Схватил пива и побежал к другу, чтобы снять стресс. А тот тоже лежит, бледный. Увидев меня, тихо так говорит: «Леха, вызывай неотложку. Все! Допил. Представляешь, смотрю в окно, а там… лошадь. Медленно проплыла за стеклом и исчезла…».  Еле его успокоил. А если бы мы следов не нашли?!».
    Подобные случаи позже я слышала еще не раз.   И вот почти спустя год загадка оказалась разгадана. Лошадь ту звали Кариной, и купила ее для себя шекснинская девушка. Только с наступлением первых холодов рассталась. Слишком обременительно животное для личного удовольствия. Кормить, ухаживать надо. 


Грация

    Между тем желание вырастить лошадь самой, воспитать из малыша взрослое животное не покидало Светлану. И случай представился вновь. Девятимесячного жеребенка, помесь рысака и обычного тяжеловоза, они купили в колхозе. Дикий, неуемный, клокатый, да еще, как оказалось, больной. Хозяйку признавать никак не хотел. Светлана ходила в синяках от укусов и полета копыт прямо в цель. Но упорство, ласка, забота взяла свое, и норовистая молодая кобылка-подросток покорилась. Хороший уход, питание, лечение и Грация стала настоящей красавицей. Ласковая, послушная, преданная. Светлана самостоятельно объездила ее, приучила к седлу, уздечке.
    -  Делала все постепенно, помня первые ошибки. Сначала к морде с уздечкой подходила, потом одела и сразу сняла, потом на пять минут оставляла, на десять, пока та не привыкла. Так же и с седлом. К 1,5 годам верховую езду с ней освоили. 
    Грация – ее первое достижение, поэтому самая любимая. Недавно Светлана ездила на коневыставку в Питер.
    -  Хотелось посмотреть на лошадей, узнать что-то новенькое, но главная цель была – одеть Грацию, - говорит она.
    И одела. На выставке прикупила своей девочке спортивное седло, кожаную уздечку. Амуниция – дело затратное. Уздечку дешевле трех тысяч не найти, а седло вообще все 15-20 тянет. 

Челеста

    Грация -  ее любимая лошадь, но не единственная. Теперь у нее есть и вторая кобылка – чистокровный русский рысак – Челеста. Шерсть блестит, грива аккуратно подстрижена, хвост расчесан волос к волосу.
   -   Купила ее по случаю, -  рассказывает она. -  Предложили в Вологде. Она спортивная лошадь – бег с препятствиями (конкур), но, достигнув результата 80 см высоты, взять больше не могла. Поэтому с ней и решили расстаться как непригодной к спорту. Я как узнала, что такую лошадь можно купить, загорелась.
   Но 8-летняя чистокровка стоила недешево – 50 тысяч рублей, да и зачем вторая лошадь ей, когда и с первой хлопот невпроворот. Да еще и муж, до поры до времени во всем потакающий жене, взбунтовался. Но переубедить не смог. Оказалось легче согласиться. Так у Грации появилась старшая подружка.
    -  Хорошая лошадь, умная, но неласковая. Как воспитали, такая и есть, уже не переделаешь.  

Лошади стали неотъемлемой частью жизни

    А Светлане между тем пришлось расстаться с работой. Семья, две лошади, приусадебный участок забирают время без остатка.   
    -  Встаю в шесть утра, чтобы лошадей накормить, воды натаскать, лоск им навести, выгулять, денник вычистить. А потом бегу домой, чтобы ребенка отвести в садик. Летом много проблем с заготовкой сена. Выращиваю морковку, свеклу, чтобы витаминами их обеспечить. Овес покупаем в колхозе.
    - А подковываешь где?
    -  Обходимся без подков. Это на асфальте обязательно лошадям они нужны, а у нас поля, земля. Копыта сама обрабатываю, подрезаю. Сейчас вот с Грацией учимся препятствия брать. Потихоньку получается. Интересно.
    - А сынуля тянется к лошадям?
    -  Ходит со мной, помогает кормить, катается в седле, но сам не рвется. Ему четыре года, больше машины да оружие интересуют.
    - А муж?
    -  Для мужа главное, чтобы я была счастлива. И я очень счастлива и благодарна ему. А у него на первом месте работа, возглавляет чуровскую команду эрудитов, участник бабаевской команды игры «Что? Где? Когда?», с удовольствием участвует в культурно-массовых мероприятиях Дома культуры, строит дом. Мы скоро уедем. Так получилось, что дом строим вместе с другом Владимира под Вологдой, в Стризневе. Скоро новоселье.
    - У тебя лошади, а у мужа машина есть?
    -  Нет. На нее уже денег не хватает. В его распоряжении раньше был служебный «УАЗ», сейчас скутер купили.
    - Света, лошадей теперь не рисуешь?
    -  Рисую и фотографирую. У нас весь дом увешен фотографиями и картинами. Одно другому не мешает, а дополняет.
    Цветковы – молодая семья, и достатком похвастать не могут. А лошади для них – не источник материального обогащения или незаменимые помощницы по хозяйству. Увлечение жены - это неиссякаемый источник расходов. Но Светлана готова лишать себя женских радостей в одежде, в украшениях, потому что страсть к грациозным животным для нее равнозначна жизни. Она уже не представляет себя без них. Они –  ее настроение, положительные эмоции, адреналин, здоровье и красота. Молодая женщина подстать своим лошадям-красавицам, утонченная, подтянутая и, кажется, просто светится какой-то внутренней, ей одной понятной радостью жизни.
    Местных ребятишек, интересующихся животными, Светлана обучает верховой езде бесплатно. К упряжи кобылы не приучены. Зимой на детское мероприятие, которое проводил Дом культуры, пробовала в сани запрягать, ничего не получилось. В результате отступилась и катала ребятню верхом. Тем, кто увлечен лошадьми, Светлана тоже не откажет в удовольствии прокатиться, преподаст «азы» верховой езды.
Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 

Реклама