Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

За веру и правду пострадавшие

12258
В 1937 году в Ленинграде за твердость в исповедании христианской веры был расстрелян священник Иоанн Белоликов, который в течение 15 лет служил в чуровском храме.

     …Семерых сыновей дал Бог настоятелю церкви в селе Васильевском Череповецкого уезда отцу Захарию и матушке Марии Белоликовым, а они воспитали своих детей настоящими христианами. Один из сыновей достиг высокого епископского достоинства, четверо стали священниками, один – скромным сельским учителем. Лишь трое братьев Белоликовых умерли естественной смертью. Четверо же приняли мученическую кончину от безбожных гонителей Церкви.

Иван Белоликов

     Иван родился в 1873 году. С детства полюбивший церковное служение, Иван Захарович продолжил семейную священническую династию. Окончив Кирилловское духовное училище, он поступил в  Новгородскую духовную семинарию.
     В метрической книге Николаевской Сухачской церкви за 1896 год имеется актовая запись от 28 января о бракосочетании И.З. Белоликова, студента Новгородской духовной семинарии, и семнадцатилетней Наталии Соколовой. Закончив обучение, Иван Захарович принял священный сан, и 28 декабря 1896 года иерей Иоанн Белоликов назначается священником Чуровской церкви. С горением сердца, терпением и любовью к людям молодой батюшка стал сеять в сердца людей слово Божие.

На Чуровском приходе

     Сейчас уж не осталось людей, кто бы помнил отца Иоанна, и о его деятельности и жизни прихода можно судить по архивным материалам. В «Новгородских Епархиальных Новостях» нашлось несколько статей, написанных отцом Иоанном. В 1902 году в заметке «Примерное усердие к храму Божию» отец Иоанн рассказывает о крестьянине из деревни Плешаково Василии Ивановиче Шубе, который вместе с сыном Иваном построил в своей деревне храм.
Иван Захарович Белоликов
1893 год. И.З. Белоликов во время учебы в Новгородской Духовной Семинарии. До приезда в село Чуровское.         
     Памятуя, что для церковного пастыря дорого и одну душу спасти от погибели, отец Иоанн в 1905 году создал и возглавил Чуровское Общество Трезвости. «Организация Общества простая. В члены принимаются лица обоего пола после молебствия преп. Серафиму – небесному покровителю Общества и произнесения краткого обещания полного воздержания от спиртных напитков. Новому члену выдаются отпечатанные правила руководства в жизни... Деятельность общества сводится к распространению в народе мысли о безусловном вреде алкоголя…».
     В 1910 году в «Новгородских Епархиальных Ведомостях» рассказывалось об открытии Чуровской приходской богадельни для престарелых граждан, а в 1911 году отец Иоанн писал в газете о быте местных старообрядцев. 
     Заботясь о грамотности односельчан, отец Иоанн руководил работой бесплатной народной читальни, церковноприходской школы в деревне Федорово, состоял законоучителем Чуровской двухклассной церковно-приходской школы, а также земских школ в деревнях Дуброва, Медвежье и Келбуй.
     В 1897 году за труды по переписи населения его наградили бронзовой медалью. В 1902 году за усердную службу на церковной ниве он получил в награду набедренник (отличительная деталь в облачении священника), в 1908 – скуфью (головной убор священнослужителя). В 1902-1905 годах отец Иоанн состоял депутатом по судебным делам; в 1904 году был председателем приходского попечительства; в 1909 году стал помощником Благочинного и председателем Чуровского сельскохозяйственного общества; а в 1910 году – председателем Общества потребителей.
     За время пребывания на чуровской земле в семье Белоликовых родились дети: Василий, Мария, Елена, Вера, Петр и Серафим.

Храм в Чуровском. Картина В. Подгорного.
     Своими трудами отец Иоанн снискал уважение односельчан, но по решению церковного начальства в 1911 году батюшку перевели на другое место служения. Вот как описывают это событие «Новгородские Епархиальные ведомости»: «16 июня 1911 г. в Чуровском приходском храме происходили проводы местного батюшки
о. Иоанна Захаровича Белоликова. Прихожане поднесли уважаемому батюшке икону Спасителя, причем один из них сказал речь, в которой в кратких словах очертил полезную деятельность отца Иоанна. Прямо с семинарской скамьи поступил отец Иоанн в приход. Приход наш изобилует, так называемыми, староверами, но и от них отец Иоанн снискал любовь и доверие. Человек в высшей степени честный, абсолютно трезвый, и других он наставлял этому. Отзывчивый и сердечный ко всему несчастному, он никогда ни в чем не отказывал и помогал по своим средствам и силам,  несмотря на то, что сам был обременен большим семейством. По его старанию и личной инициативе у нас в церкви устроены: сельскохозяйственное общество, общество потребителей, почтово-телеграфное отделение. Он принимал деятельное участие в устройстве богадельни, где содержатся престарелые старушки, числом до 12. При нем храм наш украшен новыми иконами и позолоченной резьбой и колоннами. И теперь, по его старанию, прихожане хотят украсить стены храма живописью. Служба при нем в храме была самая боголепная, и всегда храм был полон народа».
     Продолжение послужного списка отца Иоанна Белоликова повествуется в справке Государственного архива Новгородской области: «…С  сентября 1911 года состоял законоучителем Высоковского начального училища. В 1915 году избран помощником Благочинного 6-го округа Старорусского уезда Новгородской губернии». В этот период  в семье появились еще два ребенка: Лидия и Николай, восьмой по счету…

Кровавая жатва коммунизма

     Вскоре после Октябрьского переворота в России начались гонения на священнослужителей. Жестокости, с которыми большевики предавали их смерти, могли бы позавидовать палачи римских императоров Нерона и Домициана. Первомучеником русского духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров. 8 ноября 1917 г. отец Иоанн совершал с прихожанами моление об умиротворении России. Вечером революционные матросы пришли к нему на квартиру. После избиений полуживого священника долго волокли по шпалам железнодорожного полотна, пока он не скончался… 29 января 1918 г. матросы расстреляли в Киеве митрополита Владимира – это был первый мученик из числа архиереев. Вслед за святыми мучениками Иоанном и Владимиром последовали другие. В 1919 г. в Воронеже, в монастыре Святителя Митрофана, семь инокинь были сварены заживо в котлах с кипящей смолой. Годом раньше три иерея в Херсоне были распяты на крестах. В 1918 г. епископа Соликамского Феофана (Ильинского) на глазах у народа вывели на замерзшую реку Каму, раздели донага, заплели волосы в косички, связали их между собой. Затем, продев в них палку, его начали медленно опускать в прорубь и поднимать, пока он, еще живой, не покрылся коркой льда. Не менее зверским способом предали смерти епископа Исидора Михайловского (Колоколова). В 1918 г. в Самаре его посадили на кол. Страшной была кончина других архиереев: епископа Пермского Андроника закопали живым в землю; архиепископа Астраханского Митрофана (Краснопольского) сбросили со стены; архиепископа Нижегородского Иоакима (Левицкого) повесили вниз головой в севастопольском соборе; епископа Серапульского Амвросия (Гудко) привязали к хвосту лошади и пустили ее вскачь… Смерть простых священников была не менее страшной. Священника отца Котурова поливали на морозе водой, пока он не превратился в ледяную статую… Семидесятидвухлетнего священника Павла Калиновского забили плетьми… Заштатного священника отца Золотовского, которому шел уже девятый десяток, нарядили в женское платье и вывели на площадь. Красноармейцы требовали, чтобы он танцевал перед народом; когда же он отказался, его повесили… Священника Иоакима Фролова сожгли заживо за селом на стогу сена…
 
Страдания Белоликовых

     Не минула чаша страданий за веру и братьев Белоликовых.
     Самым знаменитым из братьев стал епископ Пимен (мирское имя – Петр). Ему было суждено пролить мученическую кровь на «заре» советской власти.     
     Петр Белоликов, как и его брат Иван, сначала учился в Кирилловском духовном училище, а потом в Новгородской духовной семинарии. В 1904 году он закончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. После пострижения в монашество и рукоположения в сан иеромонах Пимен с православной миссией был направлен в персидскую землю – заботиться о духовных нуждах христиан-сирийцев.
     «Жизнь в чужой стране, среди иноверного населения была всегда тревожна, временами же и опасна», - вспоминал позднее отец Пимен, еще не предполагавший, что всего опасней окажется для него возвращение в родную страну. Посвящение его в высокий сан епископа состоялось в Петрограде 6 августа 1916 года. Накануне церемонии, в своей официальной речи при наречении во епископа, отец Пимен произнес слова, звучавшие как пророчество: «Как неприятель желал бы уничтожить офицеров вражеского воинства и для этого направляет на них всю свою разрушительную силу, так и противники Церкви, желая ее подчинить себе, не хотят щадить епископов».
     …Осенью 1918 года в город Верный (Казахстан), где находился епископ Пимен, прибыл карательный отряд партизана Мамонтова. Накануне ареста епископ Пимен вёл в своём доме занятия детского духовного кружка. Вечером, 16 сентября, в его покои ворвались красноармейцы. Оскорбляя и унижая Святителя, они потребовали ехать с ними. После раздумий Владыка подчинился. Его посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума. Даже бойцы карательного отряда, вызванного в Верный для «наведения революционного порядка», долго не решались выстрелить в Святителя. Убил же Владыку выстрелом в упор известный в городе бандит, служивший в городской милиции.
     О смерти иеромонаха свидетельствовал революционный писатель Д. Фурманов, честно описавший события тех лет: «…Хулиганство мамонтовского отряда дошло, например, до того, что из домашней церкви пьяною ватагой был выхвачен архиерей и за городом расстрелян – без суда, без предъявления должных обвинений».
 
Слева направо: Настоятель Казанского Собора в Санкт-Петербурге Философ Николаевич Орнатский; профессор богословия Киевской Духовной Академии Василий Захарович Белоликов, епископ Салмасский Пимен (Петр Захарович Белоликов). Все пострадали за веру.
    Священник Алексей Белоликов после кончины отца Захария продолжил его дело в Васильевском. В 1937 году сельская шпана, охотно выполняя «социальный заказ», по ночам стала выбивать окна в доме, где жил батюшка. От постоянного стресса у отца Алексия появились признаки нервного расстройства, а 25 августа он был арестован. 23 сентября «тройкой» УНКВД по Ленинградской области отец Алексий был приговорен к расстрелу. Через пять дней приговор привели в исполнение.
     Василий Белоликов в 1912 году окончил курс Киевской духовной академии. В 1915 году защитил магистерскую диссертацию и удостоился профессорского звания. В 1937 году был арестован и бесследно исчез.

Отец Иоанн

     Невзирая на трудности, отец Иоанн Белоликов, как и тысячи других служителей Церкви, твердо продолжал служение Богу и людям.
     В  архивном фонде Новгородского епархиального совета (1917-1923 гг.) имеются следующие сведения: «На 1 декабря 1922 года Иван Захарович Белоликов, 48 лет, служил священником Рдейской Успенской пустыни Старорусского уезда Новгородской губернии. Его приход насчитывал 166 дворов и 584 души обоего пола. В 1920 году И.З. Белоликов был награжден наперсным крестом».
     13 марта 1923 года И.З. Белоликов выполнял обязанности секретаря на Старорусском уездном собрании духовенства и мирян во главе с епископом Александром, где среди прочих решался вопрос об отношении клира и мирян к событиям последних лет.
     Съезд решил, что духовенство не должно заниматься политикой, целью Церкви является вечное спасение людей, а потому необходимо повиноваться гражданской власти. Собрание было закрыто по причине «остроты, которая была в собрании, колкости, личных оскорблений и выпадов граждан».

«От веры я не отрекусь»

     В связи с усилившимся гонением в 30-е годы по настоянию отца дети И.З. Белоликова были вынуждены официально отказаться от него и уехать в Ленинград. Но старшие дочери, Мария и Елена, тайно посещали отца в Старой Руссе. В одну из таких встреч, как оказалось последнюю, он рассказал Елене, что его посетили представители новой власти и потребовали отречения от веры, на что он им ответил: «От веры я не отрекусь». В следующий свой приезд дочь уже не застала отца: он пропал, а спрашивать о нем у властей она побоялась. Так до последней минуты дети и не знали, что же на самом деле произошло с отцом, хотя, наверное, и догадывались.
     А случилось то, что в те годы было обычным явлением: арест, лживое обвинение, приговор.
     Арестовали И.З. Белоликова 20 октября 1937 года. В обвинительном заключении говорилось, что отец Иоанн,  имея целью вызвать недовольство среди населения, доказывал, что советская власть не дает свободно оправлять религиозные обряды и устраивает гонение на религию. «В период гражданской войны, будучи настоятелем Ордежского монастыря, укрывал белобандитов и эсеров. Агитировал против займов. Виновным себя признал, но назвать кого-либо из лиц духовенства,  проводящих контрреволюционную агитацию, отказался».  
     Из архивной справки ФСБ: «Решением Тройки УНКВД по Ленинградской области от 4.11.37 г. И.З. Белоликов приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12.11.1937 г. в г. Ленинграде. Местом захоронения является Левашевская Пустошь, находящаяся вблизи пос. Левашово Выборского района г. Санкт-Петербурга.
     По заключению прокуратуры Новгородской области от 14.09.89 г. Белоликов Иван Захарович реабилитирован.
     Сведения об изъятом при аресте или конфискованном имуществе, а также личных документов и фотографий в архивном уголовном деле не имеется».  

Поиск

     Церковные историки и местные краеведы по крупицам восстанавливают имена людей, пострадавших за веру, узнают их благочестивые деяния. В деле увековечивания памяти отца Иоанна Белоликова потрудились его правнучки О.В. Муждаба из Санкт-Петербурга, И.А. Орищенко и юные чуровские краеведы под руководством учителя русского языка и литературы О.Н. Червяковой.  
     -  Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли деревню, где жила одна из дочерей Ивана Белоликова, хранившая семейный архив. Пожар уничтожил всё, - рассказывает правнучка отца Иоанна, жительница Севастополя И.А. Орищенко. -  Мы несколько лет пытались разыскать фотографию Ивана Захаровича, но всё безуспешно. Возможно, боясь репрессий, другие родственники уничтожили компрометирующие документы. Но недавно появилась надежда на положительный результат. У дальних родственников нашлось фото, на котором, по их предположению, был изображен Иван Захарович. На обороте был текст, но без подписи, подтверждающей, кто изображён на снимке. Дата снимка – 1893 год  и подпись – НДС (Новгородская духовная семинария) совпадала со временем учебы в ней  Ивана Захаровича. Для полной достоверности было решено сделать графологическую экспертизу. По запросу из архива ФСБ нам прислали анкету Ивана Захаровича, заполненную им при аресте. Там была его подпись. Экспертиза подтвердила, что почерк на фото и на анкете принадлежит одному и тому же лицу, т.е. Белоликову Ивану Захаровичу.

За веру пострадавшие

     ХХ век стал эпохой жестоких гонений на Русскую Православную Церковь. Разрушение и осквернение храмов, поругание святынь, издевательства над верующими и убийства ни в чем неповинных людей – все это явило собой картину крестного пути Христова, которому последовали тысячи православных людей, оружием которых была их вера. Сейчас известны имена около тридцати тысяч пострадавших за Христа.
     7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля, Церковь поминает всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру в том числе одиннадцать человек из рода Белоликовых, и среди них чуровского батюшку Иоанна Захаровича Белоликова.
   Более 1600 пострадавших за веру в ХХ веке прославлены Русской Православной Церковью. Один из братьев Белоликовых, епископ Пимен, в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. 

Алексей ДОЛГОВ.
При подготовке статьи использована исследовательская работа ученицы Чуровской средней школы Алены Волковой (руководитель: учитель русского языка и литературы О.Н. Червякова), материалы сайта
http://belolikovi.narod.ru, статья священника Николая Балашова «Мученики братья Белоликовы», книга Дмитрия Орехова «Русские святые ХХ столетия».

Реклама