Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Крещение

Купание в крещенскую ночь исцеляет тело и душу

19 января Русская Православная Церковь праздновала один из двунадесятых праздников – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
     18 и 19 января в память о том, что Господь Своим крещением освятил воду, в храмах и на открытых водоемах совершается Великое водосвятие — Чин освящения воды. Для этого во льду вырубают прорубь в виде креста (так называемую Иордань), к которой шествуют с торжественным крестным ходом, получившим название «ход на Иордань».
     По сложившейся традиции, в ночь с 18 на 19 января люди идут к источникам, колодцам и рекам, чтобы набрать святой воды. Из года в год излюбленными местами для жителей поселка Шексна являются родник святого Нифонта в деревне Нифантово, источник возле часовни Иоанна Предтечи в деревне Демсино. Многие ездят за водичкой в Сизьму или просто набирают ее в реке Шексне. 
     18 января настоятель сиземского храма Николая Чудотворца иерей Роман Зайцев провёл чин освящения воды в сиземском и чаромском храмах, на источниках Георгия Победоносца и Великомученика Пантелеймона, в доме престарелых в деревне Княже, на источниках в деревнях Демсино и Нифантово:
    - Крещенская вода – одна из величайших святынь. К ней, как и к каждой святыне, нужно относиться с благоговением. Хранят ее в специально отведенном месте, например, рядом с домашним иконостасом. Употреблять ее принято натощак, после утреннего молитвенного правила, ведь святую воду пьют не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения духовных и телесных недугов. Поэтому, если сложились особые обстоятельства (тяжелая болезнь, испуг, искушения и т.д.), пить ее можно — и нужно! — в любое время. Святой водой также можно кропить дома и квартиры для очищения их от всякой скверны. Нужно только помнить, что святая вода помогает христианам, истинно верующим в силу Божественной благодати, и только в этом случае возможны чудеса исцелений. Одним словом, «секрет» действия святой воды, как и любой святыни, заключен не в ней самой, а в сердце человеческом — так, человек с нечистой душой и злой по натуре никогда не сможет принять благодатные дары, которые подает нам Господь.

     Довольно распространено заблуждение, что богоявленская вода сохраняет свои свойства только один год, до следующего праздника Крещения Господня. Это не так. Освященную воду можно использовать в течение любого времени — при условии бережного хранения она не портится. Если же вам кажется, что крещенская вода более непригодна к употреблению, ее можно вылить, но ни в коем случае не туда, куда мы выливаем все отходы. Для этой цели при храмах существуют сухие колодцы. Также можно вылить ее в проточную воду (открытый водоем).
     Еще одной традицией является окунание в прорубь, по образу крещения Иисуса Христа в реке Иордань.
     18 января первыми зашли в ледяную воду прихожане шекснинского храма Казанской иконы Божией Матери. Для совершения обряда в районе пляжа Шексны-2 была вырублена купель в форме креста. В 22 часа иерей Роман Зайцев провел чин освящения воды, после чего предложил верующим и сильным духом с молитвой «войти в Иордань». Разоблачившись от священнических одежд, отец Роман первым показал пример, трижды с головой окунувшись в холодную воду. Следом за священником еще более десяти православных христиан испытали непередаваемые ощущения от погружения в «Иордань». Сотрудники МЧС, обеспечивавшие безопасность мероприятия, также испытали на себе действие холодной воды. Женщин среди окунувшихся не было, а вот среди мужчин было немало тех, кто в этом году впервые рискнул зайти в ледяную воду.
     - Даже не представлял, что когда-нибудь добровольно захочу окунуться в холодную воду без гидрокостюма, - признался начальник поисково-спасательного подразделения «Шексна» Д.Ю. Ёрохов, - ощущения непередаваемые.
     Самое массовое купание, как обычно, произошло в Нифантове и на реке Угла.
     На узких улочках Нифантова машин было столько, что разъезжались они с трудом. Как обычно, все было хорошо подготовлено. К запруде родника прочищены тропинки, перед купелью лежали коврики и были сделаны три лестницы для спуска в воду. Организатор купания А.А. Вахрушева позаботилась даже о журналистах, расчистив место, чтобы было удобно вести фото- и видеосъемку. Единственная неприятность, на которую обратили внимание пришедшие к нифантовской часовне,-  была темнота. Фонарь, установленный над источником, почему-то не горел. Однако, это обстоятельство нисколько не испортило праздничного настроения.
     А в Шексне южной желающие совершить крещенское купание пошли на реку Углу. Спасибо организаторам – МУП «Благоустройство»: прорубь была отличная, с лестницей, неподалёку от моста, спуск с которого также был расчищен и подготовлен.  Сотрудники ПЧ-16 подсвечивали пространство большими фонарями, так что для комфорта желающих окунуться было сделано всё.

     Ещё до полуночи молодёжь окружила прорубь, и вот, наконец, увидев четыре нуля на дисплеях своих телефонов, первые ныряльщики попрыгали в ледяную воду. Кто-то окунался и плескался просто, заразившись азартом, от многих крепко попахивало спиртным. Люди постарше шли на крещенское купание осознанно, для них это – праздник духа и тела. Погружались с головой трижды, осеняя себя крестным знамением, и торжественные, радостные шли по домам.
     Иерей Роман Зайцев:
     - Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает сам. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской Иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.
     Всех жителей Шекснинского района поздравляю с великим праздником Крещения Господня и желаю крепкой веры и доброго здравия.

Алексей ДОЛГОВ, Ольга ШИРОКОВА.                                        
Ключевые слова: 

Хороша крещенская водичка. Массовое купание прошло в Нифантове

Праздник Богоявления и Крещения Господа Иисуса Христа – один из великих христианских праздников.

     Традиционно в ночь на 19 января православные устремляются к водоемам, чтобы набрать крещенской водицы и благоговейно использовать ее в течение всего года. Но одновременно с этим набирает признание и другой ритуал праздника – окунание в проруби, по образу крещения Иисуса Христа в реке Иордань.
    В ночь на 19 января – Крещение Господне – многие шекснинцы по традиции отправились для совершения обряда на водоемы района. Кто-то купался в проруби реки Шексны, другие обливались водой у святых источников в Сизьме, Демсино. Но, пожалуй, самым популярным местом крещенского купания стал святой источник Преподобного Нифонта в Нифантове.

Признание пришло постепенно
    Все началось семь лет назад. В Крещение плотная очередь православных стояла с различными емкостями, чтобы набрать крещенской воды из родника Святого Нифонта. В это время две местные жительницы – Альбина Александровна Вахрушева и Нина Николаевна Петрова, скинув с себя одежду, спустились в ледяную воду запруды родника и трижды погрузились в нее с головой, произнося при этом: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». На следующий год они уже были не одиноки в своем порыве. А спустя годы купание на Крещение стало массовым явлением. Участие в нем принимают не только местные жители, едут из Шексны и даже Череповца.
  
Подготовка к празднику порадовала
    Редакция нашей газеты в этом году прибыла на место действа почти всем коллективом. Пустынная ночная улица заполнилась машинами и людьми в считанные минуты. Очередь за водой не рассасывалась на протяжении полутора часов. Многолюдно было и у запруды. Зачинщик крещенского купания А.А. Вахрушева предусмотрела все: расчистила дополнительные дорожки, нашла сподвижников, кто доставил, установил и закрепил деревянные лесенки для спуска и подъема из воды на берег (спасибо работникам Нифантовского коммунального хозяйства М.К. Веселову, С.Н. Хабарцову и работникам компании  «Телеком»), вырубил наледь (благодарность от всех Б.Н. Вишнякову). Перед спуском в водоем с обеих сторон были даже положены коврики. Андрей Воронков, выпускник духовной семинарии, читал праздничный тропарь.

Хороша крещенская водичка
    Желающие искупаться в крещенской воде один за одним раздевались, без крика и оханья спускались в ледяную воду, как в теплый бассейн, перекрестившись, окунались трижды с головой, быстро поднимались на берег, одевались и отходили в сторону. 15 градусный мороз не испугал никого. И даже те, кто поначалу было сомневался, совершили обряд. В течение первого часа примерно около 100 человек спустилось в крещенскую купель. Возбуждение, которое охватывало искупавшихся, передавалось и зрителям, в результате кругом царило какое-то единение радости и праздника. Приятно было и то, что купались люди разных возрастов не ради куража, а с верой в душе, верой в крещенское таинство. Молодые и пожилые клали кресты и произносили слова молитвы. И хоть церковь считает ритуал купания в проруби в Крещение просто добрым  народным обычаем, так как отпущение грехов возможно только в таинстве покаяния во время исповеди в храме. Но она и не отрицает его, так как все, что делается с верой в душе и на трезвую голову, не противоречит церковным канонам. 
    С праздником  вас, православные шекснинцы!
Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Великое водоосвящение в храмах и часовнях Шексны

19 января Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который отмечается, не менее торжественно, чем Рождество Христово.

     В день Богоявления, как и в Крещенский сочельник, в храмах совершается чин великого освящения воды. Эта традиция сложилась еще в первые века христианства. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, молясь, трижды окунаются: «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа». На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года. Воду пьют понемногу, утром натощак. Ею освящают дома и помещения для работы, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям. В крещенские дни верующие должны поделиться святой водой со своими близкими и родными. Это должно принести людям радость и поддержать их в испытаниях.
    В церкви Николая  Чудотворца в селе Сизьма Великое водоосвящение совершил иерей Алексей Ровинский из Воскресенского собора города Череповца. Народу, как говорится, яблоку негде  было упасть. И все с бутылями и бутылками, чтобы основательно запастись целебной водой. Считается, что обычай освящения вод в христианской церкви дан самим Иисусом Христом, когда он погрузился в Иордан. Освященная вода в церковной традиции - носитель благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных и физических скверн, освящает их, наполняет Божественной благодатью и дарами Духа Святого.
     Иерей Алексей также освятил воду в храмах и часовнях в Чаромском, Княже, Шексне, Слизово.
Екатерина МАРОВА.


Авторы: 

Страницы

Подписка на RSS - Крещение