Военные версты семьи Веселовых
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Веселов (на снимке: Г.И. Веселов. 1949 год. Курсант военного училища г. Ярославль) сейчас живет в Ярославле. Часто он мысленно возвращается в свое совсем не беззаботное детство и вспоминает отца, мать, братьев, своего друга – коня Сивко и родную деревушку Митькино. С трех сторон Митькино окружали леса и поля, с западной стороны дорога соединяла ее с деревней Потеряево.
Конец двадцатых - начало тридцатых годов прошлого века было временем сплошной коллективизации. Не миновала эта участь и Пришекснинский район. Семье Веселовых пришлось отдать в колхоз свою лошадь - кобылицу Ладушку. Её закрепили за прежними хозяевами, и когда было нужно, они брали кобылицу для хозяйственных работ. Потом у Ладушки родился жеребенок, которого назвали Сивко.
- Я носил ему молоко, всегда кусочек сахара, овес. Зайду в конюшню, а он ржет, прыгает, так и подружились. Когда жеребец пасся в поле, я только крикну: «Сивко!» - он уже галопом бежит ко мне и играет со мной. Я вешался на его шею, и мы бегали по полю. Затем вырос справный конь. Отец и мы, братья, все время работали на нем. Он привык к нам и сильно был привязан, - рассказывает Григорий Иванович.
29 октября 1943 года Иван Захарович Веселов взял из колхозной конюшни Сивко, запряг его в легкие сани и вместе с сыном Григорием поехал в райцентр – село Никольское. Отец провожал сына на войну. Григорий то стоял сзади на полозьях и держался за спинку, то переходил в сани и прижимался к отцу. От Митькино до Никольского десять километров. Падал легкий снежок. Сивко бежал легкой трусцой…

Иван Захарович Веселов (на фото 30-х годов ХХ века он справа) работал в колхозе плотником, кузнецом и обучал своему ремеслу сыновей, особенно плотницкому делу. Затем он стал председателем Потеряевского сельского совета, а незадолго до войны его назначили директором торфоразработки. Повоевать в жизни ему пришлось немало: Первая мировая, гражданская, финская. В 1941 году Ивана Захаровича призвали на переподготовку. В июне 1941 года их часть находилась в районе Ладоги. Там он встретил войну, там и воевал - на Ленинградском фронте.
В 1941 году его старший сын Иван окончил школу-семилетку и вместе с ребятами своего класса поехал в Калининскую область рыть окопы возле озера Селигер. Через полгода (в ноябре) всех школьников отпустили домой. Положение на фронте было сложным. Уже 5 октября 1941 года состоялся первый бой на Вологодской земле. Финским войскам удалось выйти к селу Ошта Вытегорского района (от Шексны до Ошты по прямой 250 километров). 8 ноября немцы захватили Тихвин.
В конце октября 1941 года Государственный Комитет обороны принял решение о строительстве в Вологодской области оборонительных сооружений.
Г.И. Веселов вспоминает:
- На нашем огороде строился ДЗОТ, а между деревнями сооружались траншеи. В то время мне было 15 лет, а Ивану - 17 лет. Мы уже хорошо владели топорами и помогали военным строителям возводить ДЗОТ, копали траншеи. В нашем доме жили офицеры. Они рассказывали нам об армии и о нашей Родине. Мы тогда особенно подумали о том, как велика наша Россия, а наша маленькая деревенька стала важным рубежом. Именно тогда в нас зарождались боевой дух, высокая любовь к Родине и готовность защищать от врагов наше родное Отечество.

Недолго Ивану (на снимке) довелось быть в семье за старшего. Вскоре его отправили на учебу в школу фабричнозаводского обучения, еще через семь месяцев – на горьковский автозавод. Оттуда его — семнадцатилетнего - призвали в ряды Красной Армии.
В сентябре 1942 года Иван принял в Москве присягу. Его полк был направлен под Сталинград на Донской фронт. Воевал Иван в 313-м реактивно-минометном полку на стрелковом орудии, которое называлось дорогим для каждого солдата именем «Катюша».
Из-под Сталинграда полк прибыл в Москву, где получил пополнение, после чего был направлен на Орловско-Курскую дугу. В том величайшем сражении на Курской дуге Иван был контужен. Подлечился в госпитале и продолжил воевать.
Прощание с отцом
В 1943 году на Ленинградском фронте отец семейства Иван Захарович был тяжело ранен, вернулся домой по инвалидности и успел проводить в армию Григория – второго сына.
… Сивко бежал легкой трусцой. Приехали в Никольское, остановились у райвоенкомата, недалеко поставили коня и стали прощаться.
Г.И. Веселов:
- Отец сказал мне: «Вот сынок и твой черед пришел». Мы обнялись, и я пошел к зданию военкомата. Отошел немного, остановился, повернулся и опять пошел к отцу. И так несколько раз. Рядом стоял, понурив голову, наш конь Сивко. Я подошел к коню, своему другу, потрепал по гриве, похлопал по шее и поцеловал. Потом подошел к отцу и повис на его шее. Папа обнял меня и взялся за грудь. Я понял, что у него болит рана. Мы еще раз обнялись, и я пошел к райвоенкомату. Обернулся, когда открывал входную дверь. Посмотрел последний раз на отца, на коня и зашел в здание военкомата.
Всю жизнь я вспоминаю эту сцену прощанья с отцом. Через три месяца на фронте я получил письмо, в котором сообщалось, что отец умер. Ему было 48 лет.
Григорий Веселов
Григорий Веселов воевал в качестве наводчика орудия. Его артиллерийский полк входил в состав 14-ой армии, стоявшей на обороне Мурманска и всего Заполярья.
В начале 1944 года осложнилась обстановка на Кестеньгском направлении, и Григория направили в район ст. Лоухи, где он воевал до конца войны. Еще в 1941 году немцы захватили Кестеньгу, и были остановлены в тридцати километрах от ст. Лоухи. Почти три года здесь шли ожесточенные оборонительные бои. Атака за атакой со стороны немцев, постоянные обстрелы артиллерией наших передовых позиций, воздушные бои. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, немцам не удалось сокрушить нашу оборону. В боях за станцию Лоухи Григорий был ранен и контужен. От госпитализации отказался – не хотел бросать родной полк и лечился в медсанбате. В сентябре 1944 года их полк вышел на государственную границу.
Победители
Г.И. Веселов:
- Отец учил нас мужеству, стойкости, преданности Родине. Мы это запомнили на всю жизнь и стремились выполнить отцовские заветы. Отец и мы с братом честно и добросовестно служили Родине, защищали Отечество в трудные годы опасности.

Еще в марте 1943 года за Сталинградскую битву полк, в котором служил Иван, был награжден орденом Красного Знамени и получил звание гвардейского. В начале июня 1945 года полк узнал, что будет участвовать в военном Параде Победы 24 июня 1945 года.
Командовал Парадом маршал К.К. Рокоссовский, принимал Парад маршал Г.К. Жуков. В одном из расчетов боевой машины БМ-13 по Красной Площади ехал Иван Иванович Веселов.
Когда Иван со своей «Катюшей» участвовал в Параде Победы, Григорий был на Крайнем Севере.
В 1946 году батарею, где служил Григорий Веселов, расформировали, и его направили для дальнейшего продолжения службы в Ленинград. После окончания Второй мировой началась холодная война. Много лет Григорий служил без отпуска. Он стал танкистом, освоил все виды танков и все специальности танкистов. В 1949 году Г.И. Веселов поступил в военное училище, через год получил первый отпуск, смог побывать дома и первый раз после войны встретиться с братом Иваном и мамой.
Г.И. Веселов:
- И вот я у родного дома… У седой уже матери слезы радости: оба сына живы. Помянули отца. Я спросил: «А где же Сивко?» Ответили, что в январе 1944 года коня отправили в Красную Армию.

Алексей ДОЛГОВ.
При написании статьи использовались материалы из книги «Битва за Север» Г.И. Веселова.
Фото предоставила Л.И. Горбунова.
Опубликовано в газете "Звезда". № 36 от 10 мая 2016 года.
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.