Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Вчера – начинающие предприниматели, сегодня – участники областной выставки-ярмарки

6039
С Константином Хрусталевым я познакомилась примерно год назад: узнала через сотрудников районного Центра занятости о том, что он получил субсидию для организации собственного бизнеса, причем довольно интересного – изготовление изделий из стеклопластика.  
   Встретились, побеседовали и договорились о том, что сделаем фото, когда будет готов очередной заказ. На этом все и затихло. «Наверное, бизнес «не пошел», - подумала я, выбрасывая листки из записной книжки.- Бывает…». И каково же было мое удивление, когда заместитель директора КУ ВО «Центр занятости населения Шекснинского района» Т.Н. Тихонова пригласила меня  встретиться с Константином Хрусталевым.
 
Константин «попал»
 
     Если говорить честно, то идея отправиться в гости к шекснинскому предпринимателю принадлежит Ирине Валерьевне Даниловцевой, главному специалисту Управления содействия занятости населения Департамента труда и занятости населения Вологодской области. Дело в том, что в эти дни ведется активная подготовка к Шестой региональной выставке-ярмарке для предпринимателей «Сделал сам», которая  пройдет в Вологде на площадке выставочного комплекса «Русский дом» 15 и 16 ноября.
     Главная идея выставки-ярмарки – показ товаров, изделий и услуг, в том числе инновационной продукции, произведенных малыми и средними предприятиями, индивидуальными предпринимателями области, привлечение жителей региона и, конечно, молодежи к предпринимательской деятельности.
     В рамках выставки пройдут конкурсы «Лучшая экспозиция», «Лучшая продукция, товары и услуги», «Лучший инновационный продукт», «Самый креативный мастер-класс», «Конкурс новогоднего декора, посвященный дню рождения Деда Мороза» и другие, направленные на формирование положительного имиджа вологодских товаров и товаропроизводителей.
      Наш Константин вполне вписывается в номинацию «Лучший инновационный продукт», поскольку готов предложить к показу – обычную кухонную мойку. Вы спросите, а что тут инновационного? Рассказываю. Но начну издалека.
 
Работай, парень!..
 
     Примерно так напутствовал Константина его знакомый – шекснинский предприниматель, который освоил технологию изготовления изделий из стеклопластика, но сам занялся кузнечным бизнесом в городе металлургов. Он провел несколько мастер-классов с Константином и отправил его в свободное плавание. Однако и сегодня не отказывает  в консультациях и добрых советах.
     Константин сразу поверил в то, что стеклопластик - перспективное дело. Из этого материала можно изготовить все что угодно,  стеклопластик – материал 21 века!.. И еще немаловажный момент – специалистов в этой сфере по пальцам перечесть. И не только в Шексне, а практически по всей области! Словом, конкуренты в затылок явно не дышат. А все почему? Надо знать секреты работы с этим материалом, которых хватает, и которые в Интернете никто не выложит.
 
Болван – всему голова
 
    Константин вместе с партнером - Андреем Ивановым - сразу решили объять необъятное и делать все: от бассейнов и катеров до скамеек и столешниц, конусов для кирпичных столбиков заборов и другой «мелкоштучки».      
    Но уже первые полгода работы показали, что пока за большие заказы браться рановато: и дело тут не в отсутствии мастерства. Во-первых, нет просторных производственных помещений, во-вторых, весьма сложный вопрос - изготовление больших матриц. Вы не знаете, что такое матрица? Проще говоря, макет изделия, а еще проще - болванка, на которую слой за слоем накладывается стеклоткань (на профессиональном языке она называется «стекломат»), пропитывается специальной смолой, а потом после затвердения покрывается слоем полимера.
     Константин рассказывает:
     - Мы стараемся привлечь к нашему производству и спонсоров, и партнеров. Так, недавно стали сотрудничать с молодым предпринимателем, у которого есть станок с ЧПУ – числовым программным управлением. Закладывается рисунок в формате 3D, и станок вырезает составные части макета из пенопласта. Затем мы их склеиваем, слегка обрабатываем смолой, обклеиваем стекловуалью для придания прочности. В результате получаем болванку. Кроме того, у нас есть знакомый – хороший лодочный мастер. У нас есть  договорённость, что он изготовит деревянный макет большой пятиметровой лодки, а мы сделаем ее стеклопластиковый вариант.
 
Про стартовый капитал
 
    - Для изготовления матриц надо специальное оборудование. Пока нам это не по карману, - поясняет Константин Хрусталев. - Деньги уходят на приобретение инструментов, материалов, зарплату. Субсидия, полученная от Центра занятости, потрачена на приобретение компрессора, шлифмашины, термофена, а еще материалов практически на год работы. Субсидия и еще собственные вложения стали для нас стартовым капиталом. Выручает то, что для работы используются два гаражных бокса, которые находятся в собственности.
     - Сделать матрицу даже на небольшое изделие – довольно непросто, - продолжает рассказывать о тонкостях своего бизнеса Константин. - К примеру, болванку для конуса заборного столбика делали два раза. Но процесс надо довести до идеала. Если говорить о ценах, то мы считаем, важнее обеспечить себе постоянную занятость и сохранять цены доступными.
 
Что в портфеле?

 
     Как уже было сказано выше, у шекснинских мастеров  формируется портфель заказов на следующий год. Уже собранно несколько заявок от физических лиц, среди которых есть уже и «обкатанные», есть и весьма трудные по выполнению. А если перечислять заказы по ремонту и изготовлению запчастей к автомобилям, то тут широчайшее поле деятельности!
     Еще одного потенциального заказчика шекснинские предприниматели видят в лице … коммунальщиков! Тут все вполне логично. Какое главное орудие передового отряда работников ЖКХ – дворников? Лопата! А нынешние средства очистки дворов и тротуаров от снега имеют весьма короткий срок жизни. А вот лопата из стеклопластика и легкая, и прочная! Проверено, как говорится, на собственном опыте. Цена несколько выше продажных. Но если заказ большой, если клиент постоянный, то сотрудничество может оказаться взаимовыгодным. А еще у шекснинских мастеров есть идея проехаться по стройкам и показать новые раковины строителям. Сложится ли сотрудничество? Трудно определенно сказать. Надо пробовать. Как известно, под лежачий камень…
 
Раковина одна, но такая разная…
 
    Еще в самом начале материала прозвучало обещание рассказать о том, что хотят показать на ярмарке-выставке «Сделал сам»  Константин Хрусталев и Андрей Иванов. Это будет кухонная  раковина из стеклопластика, но не простая, а из двух половинок: одна останется в «первозданном» белом виде, а на вторую будет нанесено покрытие «под гранит». Интересно? Хотите узнать, как удается такое превращение? Тут есть свой секрет, который, не вдаваясь во все подробности, охотно раскрывает Константин:
     -  В прозрачный гель добавляется специальный порошок, который так и называется «спрей-гранит», и в результате получается абсолютная имитация гранитной поверхности. Смотрится, конечно, эффектно! Не менее красиво выглядят столешницы «под гранит».
 
А что дальше?
 
     Ирина Даниловцева, главный специалист Управления содействия занятости населения Департамента труда и занятости населения Вологодской области, задала весьма актуальный вопрос:
    - Константин, Вы уже сказали, что площади двух гаражных боксов уже мало для изготовления лодок, бассейнов. И что же дальше?
     - В микрорайоне Нифантово берем в аренду участок земли – 15 соток. Хотим поставить гараж 10 на 12 метров. Понятно, что это требует приличных вложений, но начнем с фундамента и будем строить. Надо сокращать долю ручного труда и приобретать новое оборудование. Но все это зависит от того, насколько много у нас будет заказчиков.
    Что ж, весьма трезвый подход к бизнесу. Есть спрос – есть предложение. Из нашей беседы с Константином Хрусталевым мне стало понятно, что останавливаться на достигнутом он не намерен.
 
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама