Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Помидорный оазис скоро появится в Нифантово

2635
Об идее предпринимателя Сергея Воробьева построить в Нифантово теплицы и выращивать помидоры зимой мы рассказали на страницах «Звезды» полгода назад, когда полным ходом велись подготовительные работы – сварщики варили металлические фермы. Сегодня именно эти  конструкции собираются на месте – в поле, что находится слева от дороги на птицефабрику. Журналист Екатерина Марова  побывала на строительном объекте и встретилась с Сергеем Воробьевым.  
     - Сергей Вениаминович,  напомните нашим читателям, в чем заключается Ваш проект, и расскажите о том, что уже удалось сделать?
     - На поле, площадью 50 гектаров, поставить десять теплиц. Примерно на 10 гектарах заложить вишневый сад. Его начну разбивать,  двигаясь от леса в сторону дороги и теплиц. Так, постепенно год за годом будет увеличиваться площадь сада и площадь тепличного хозяйства. Из инфраструктуры есть дорога, природный газ, электричество. Выкопали свой колодец, но вполне возможно, что проложим водопровод. Смонтирован каркас небольшого производственного блока, где будем варить фермы для других теплиц. Словом, все необходимое для развития есть, но в этом году не хватило одного – хорошей погоды. Все дожди, дожди, дожди. Они и «тормознули» ход работ, которые планировал закончить в сентябре. Поэтому на 20 октября такие результаты: завершаем монтаж каркаса первой теплицы. И сразу приступаем к монтажу каркаса второй теплицы, для которой уже залит ленточный армированный фундамент и готовы металлоконструкции. Площадь одной теплицы 880 квадратных метров. Двух – 1560 «квадратов». Обе теплицы будут иметь общий тепловой блок, где установим шесть газовых котлов. Надеюсь, что в феврале мы подготовим обе теплицы к посадке помидорной рассады.
     -  Даже не верится, что среди занесенного снегом поля за поликарбонатными стенами будет лето…
     -  И все это вполне реально, поскольку овощи в закрытом грунте выращивают даже за Полярным кругом. Специалисты говорят: «Помидору все равно, где расти. Только дайте ему достаточно света и тепла!». Кстати сказать, одну идею я позаимствовал у овощеводов Якутии – установить на теплицах поликарбонат в два слоя: верхний - толщиной 6 мм, а внутренний – 3 мм. При такой конструкции и тепло лучше сохраняется, и достаточно высокая светопроницаемость. Именно так и сделаю. Поликарбонат уже закуплен. Отдельный и очень важный вопрос – свет. Спасибо умным людям, которые подсказали, как эффективнее смонтировать систему освещения.  
     С грунтом, а его потребуется примерно 35-40 тонн, тоже проблем нет – его приготовит одного из вологодских предприятий. Заказаны лампы для освещения теплиц. Также заказаны котлы. С рассадой также нет проблем – она заказана в овощеводческом хозяйстве под Череповцом – 6 тысяч штук. К моменту посадки в грунт высота помидоров должна быть 30-40 сантиметров. Со специалистами мы выбрали для выращивания четыре сорта томатов с крупными плодами, которые отлично подходят для приготовления салатов. Срок созревания – 110 дней, то есть урожай будем ждать в конце апреля. Есть уже предварительная договоренность с торговыми предприятиями, которые согласны взять нашу продукцию.
     - Сергей Вениаминович, появились очертания двух первых теплиц, значит, пора думать о подборе кадров?
     -  Для работы непосредственно в теплицах надо семь человек: агроном и шесть овощеводов. Это кроме сторожей, вспомогательных рабочих. Кандидатуры есть. Остаются в некотором дефиците только два момента – время и финансы. Но стараемся  использовать каждый погожий день и решать проблемы с деньгами.  Словом, с некоторой корректировкой, но планы выдерживать.
     - Спасибо за беседу! Удачи!
 

Еще новости

Реклама