Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кино по-чебсарски, или долой попкорн

3315
Спустя десять с лишним лет в Доме культуры  посёлка  Чёбсара  вновь показывают кинофильмы - это работает Чебсарский киноклуб «Монт-Аже». Но это не простой кинопоказ, как многие могут подумать.  «Монт-Аже» – это дискуссионный киноклуб, девиз которого «Посмотрел – обсуди». 
Киноклуб появился совсем недавно, первый пробный кинопоказ состоялся 24 августа, поэтому его посещают ещё не так много жителей поселения, но те ребята, кто уже побывал там, оставили только положительные отзывы о встречах и готовы регулярно приходить на кинопремьеры клуба.
 
Антипопкорновое кино

 
     Как же появился этот киноклуб? Сама по себе идея не нова, дискуссионные киноклубы существуют уже несколько лет под эгидой движения «Антипопкорновое кино». В подобных киноклубах ребята собираются за просмотром кинофильмов и их фрагментов для дальнейшего их обсуждения. Тематика данных фильмов совершенно разнообразна, и, как правило, объединяет людей со сходными  интересами и предпочтениями, но самое главное условие любого кинопоказа: фильм должен заставить думать! Эту идею и заложил в свой отчетный проект по программе «Команда губернатора: муниципальный уровень» Сергей Кузнецов, член Совета молодёжи Шекснинского района.
 
Спасибо «Команде губернатора»
 
      Киноклуб – это, прежде всего, оборудование, то есть определенные финансовые  вложения. И кто помог чебсарцам? Сергей Кузнецов рассказывает:
     - В рамках программы «Команда губернатора:  муниципальный уровень»  на суд экспертов я предложил  проект, цель которого -  наладить диалог населения с властью. Организация киноклуба стала одним из разделов этого проекта. Эксперты посчитали, что тема повышения социальной активности населения актуальна для нашего времени, и мой проект стал одним из победителей.  В качестве поощрения правительство области предоставило грант в размере 50 000 рублей, на которые были закуплены оборудование для киноклуба: мультимедийный проектор, киноэкран, акустическая система и ноутбук. Достать оборудование оказалось не так просто, пришлось делать заказы в Москву и Санкт-Петербург, но удалось всё сделать довольно оперативно и без больших трудностей.  Была создана официальная группа ВКонтакте vk.com/montageclub, через которую можно быстро и из первых рук узнать о заседаниях киноклуба.
 
Испытать радость общения

     Вы скажете, а зачем создавать киноклуб, если можно с Интернета скачать любой фильм и дома на диване его посмотреть? Если вы так думаете, то совсем не уловили смысла киноклуба! Главное здесь - живое общение после просмотра! А то, что будет о чем поговорить – это гарантировано очень тщательным подбором фильма. И снова слово организатору    киноклуба «Монт-Аже» Сергею Кузнецову:
    - Когда мы смотрим кинофильм по телевизору, то, как правило, остаемся один на один со своими мыслями о картине,  а, возможно, через пять минут совершенно забываем то, что смотрели. Таким образом,  киноискусство превращается из главнейшего из искусств в жвачку для ума, которой люди заполняют свободное время, когда им нечем заняться. При этом многие поглощены различными проблемами этого мира: от глобального потепления до конфликтов на Ближнем Востоке, совершенно не замечают того, что творится в соседнем подъезде, в соседнем дворе.  Одна из целей киноклуба - вернуть людей из виртуального мира в реальный, туда, где все мы живем,  чтобы поговорить о проблемах нашей жизни, через призму историй героев кинофильмов, подумать о месте в нашей жизни определенных жизненных ценностей, о морали и нравственности, о целях жизни, о нашей роли в ней: кто мы - зрители или режиссеры?  Ну, а кроме решения таких глобальных и глубоких задач, в киноклубе можно просто хорошо пообщаться с реальными людьми, найти друзей, с кем-нибудь познакомиться, ведь на заседания киноклуба приходят не только чёбсарские ребята, но и приезжают девушки и молодые люди из Шексны. Также на каждом заседании есть горячий чай и печенье, поэтому встречи проходят ещё теплее.
 
О чем фильмы?

     Наверное, стоит рассказать  о том, какие фильмы просмотрели участники киноклуба «Монт-Аже». На первом кинопоказе они узнали о маленьком северном городке, примерно таком же, как наша Чёбсара. Но в отличие от чебсарцев у здешних жителей есть большая любовь, которая каждую субботу их собирает вместе – это хоккей. И эта большая любовь  привела к тому, что местная команда смогла даже встретиться в битве с профессиональной командой из НХЛ. Они  не смогли победить, но сделали даже больше, чем кто-либо мог ожидать. А получилось у них потому, что они верили в свои силы, очень любили свой городок и своё дело, и были в этом едины, как крепко сжатый кулак. Поучительная история, не правда ли?  Есть о чем поговорить за чашкой чая, вы согласны?
      Второй фильм был о молодом человеке - экстремале, который оказался зажат камнем в ущелье Большого каньона. Никто не знал, где он планировал провести выходные, а потому его никто не искал. Почти неделю парень выбирался из, казалось, безвыходного  положения, пройдя через невероятные испытания, и сам себя спас. Мораль этой ленты в том, что нельзя сдаваться даже при самых трудных обстоятельствах. Надо бороться, надо любить жизнь, нельзя впадать в уныние, ну и, конечно, все-таки неплохо оставлять родным записку, если куда-то уходишь или уезжаешь…
 
Кино будет!


    Следующий фильм, который собираются посмотреть участники киноклуба «Монт-Аже» - это фильм о времени. Подумать только, ведь всё, что нам отпущено в этой жизни, это всего лишь 600 000 часов! С точки зрения истории – мгновение! И как мы распоряжаемся своим кратковременным пребыванием на Земле? А? Стоит обсудить?
 
Сергей Кузнецов приглашает
 
   - Собираемся мы с ребятами каждую субботу в 17 часов, но перед каждым показом всё-таки лучше побывать на странице группы «Монт-Аже» ВКонтакте, так как бывают и другие мероприятия, из-за которых показ может быть снят, как это было из-за выборов.  Мой  телефон  8(921)549-51-76, в рабочее время звонить до конца сентября 3-14-83, с октября - 3-14-76. Участие в работе киноклуба  пока бесплатно. Потом планируем ввести членский сбор. Дело в том, что чаепития мне довольно дорого обойдутся, если я буду продолжать это делать за свой счет, ну и Дому культуры надо возмещать затраты за электроэнергию. Попасть в Чёбсару можно на автомобиле, как это ребята делают, автобусы в это время уже не ходят, а электричка  - около 19 вечера, что тоже не очень удобно. Поэтому реально рассчитывать только на личное авто... Но надеюсь, что эти «транспортные» препятствия вполне преодолимы, и вы станете нашими гостями и участниками киноклуба. Не теряйте времени, друзья, приходите в киноклуб, будет интересно! 
 
Екатерина МАРОВА.
 
 
 
 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама