Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Яхтам нужен мотор

3081
Каждый из шекснинцев, порой засмотревшись на  речную гладь Шексны-реки, по которой плывут самоходные баржи и белопалубные  теплоходы, испытает чувство восхищения – далеко не каждому городу повезло с таким пейзажем. 
   У нас не просто река – море – другой берег едва видно… Но любуясь на водный простор, мы остаемся в большинстве своем сухопутными, скажем так, существами. И снова встает давний-предавний вопрос, а можем ли мы быть с рекой на «ты», овладев белоснежным парусом? Ответ я попыталась найти, беседуя с людьми, которые волею судьбы оказались причастными к  всплеску шекснинского  яхтенного спорта. Итак, первым моим собеседником стал Игорь Стрелецкий, который приехал к нам на ПМЖ из Вологды только потому, что у нас есть водохранилище.
 
-  Игорь, все больше проходит времени с того момента, когда Шексна вдруг стала школой для юных яхтсменов, местом проведения ежегодной регаты, когда гладь Шекснинского водохранилища рассекали десятки легких лодочек под треугольными белыми парусами.  Что сегодня можно сказать про детский парусный спорт в Шексне?
    -  Он, если пока и не умер окончательно, то более двух лет находится в глубокой коме. Год назад на заливе Божай  прошла  Шекснинская парусная регата в память о Евгении Юрьевиче Зверкове, который  построил в Шекснинском районе детский яхт-клуб. Приезжали команды из Архангельска, Липецка, Воронежа и Великого Новгорода. Скорее всего, она станет последней… Да, есть отличная акватория, есть отличная территория яхт-клуба с помещениями, есть немалая флотилия детских парусных судов. Словом, мы могли бы вполне развивать парусный спорт, но…
    - Кто же знает ответ на этот вопрос?
    - Его надо адресовать участникам Некоммерческого партнерства «Шекснинский парусный клуб», в ведении которого находится яхт-клуб,  и администрации района.
    - Но, может быть, ответ лежит на поверхности, и его озвучила консультант (по спорту) Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Т.Б. Заборина в интервью газете «Звезда» (декабрь 2012 года):  яхтенный спорт – слишком дорогое удовольствие для бюджета. Годовое финансирование парусного спорта в 1,5 раза превышает финансирование всего спорта в районе. Одна яхта стоит около миллиона рублей. Игорь, что ты на это скажешь?
     - Это скорее отговорка. Из самых обычных материалов  можно самим строить лодки, учить детей ходить под парусом. В принципе до 1999 года в «Кедре» все так и было: лодки я строил сам, ребята помогали в их ремонте. С финансами в то время было также напряженно – до полугода были задержки по зарплате. Но, несмотря ни на что, флотилию лодок мы тогда в «Кедре» построили! За два летних сезона шесть небольших одноместных лодочек – «Вера», «Надежда», «Любовь», «Мэри», «Диана», «Победа». С 1996-98 годов для занятий с детьми я использовал свои лодки – известный ботик «Орешек». До сих пор он остается на ходу, а в настоящее время реставрируется под Вологдой. Также ребята учились ходить под парусом на швертботе «Ленсе».  В течение трех летних сезонов я занимался с детьми в ДОЦ «Кедр» - в общей сложности курс обучения прошло около двухсот ребят. Знаете, насколько это было интересно мальчишкам и девчонкам? Если в смене было 160 детей, то  примерно 40 из них ходили на секцию, и лодок не хватало.
     - А чему они учились?
     - Получали азы. Приходили абсолютно «сухопутные крабы», а в конце смены управляли лодкой и справлялись с парусом. И самое главное – дети получали удовольствие!
      -  А  когда появился яхт-клуб?
       -  До 1999 года его еще не было. Существовал только парусный кружок в ДОЦ «Кедр». Яхт-клуб  смог официально получить землю в 2004 году на берегу залива у реки Божай  именно под постройку «детского парусного клуба».
     -  Больше десяти лет назад  ДОЦ «Кедр» закрыл свои двери и прекратил заниматься летним оздоровлением детей. Где теперь взять ребят, которые бы учились ходить под парусом?
      -   Еще во времена  существования парусной секции в «Кедре» я говорил о том, что нужно найти помещения для нее в поселке, в Шексне северной, чтобы больше привлечь наших, шекснинских ребят, чтобы организовать настоящий клуб, объединив всех увлеченных парусами, яхтами, мечтами о походах. Но ни поддержки, ни понимания  я тогда не нашел.
      - А какое место ты бы выбрал для клуба?
      -  В районе  улицы Сапожникова – здесь можно сделать причал для лодок, рядом много лодочных гаражей, наверняка, какие-то продаются – готовый ангар для яхт. В старой школе можно найти уголок для теоретических занятий и ремонта лодок. И еще бы хотел добавить следующее: для того чтобы развивать парус, существует много различных программ. Совсем недавно был период, когда парусные лодки раздавали бесплатно вновь создаваемым детским клубам, потом их продавали за полцены. Словом, на уровне России есть программы, есть гранты – при желании можно получать федеральную поддержку. Пример тому - детский клуб «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе, с воспитанниками которого мне посчастливилось работать этим летом. А если еще  власть сможет предоставить помещения на льготных условиях, плюс родительская и спонсорская помощь -  вот вам все условия для создания хорошей базы для развития детского парусного спорта. А ребят, желающих научиться ходить под парусом, я уверен, будет достаточно.
        Узнав мнение Игоря Стрелецкого, я решила поговорить с человеком, который был не просто свидетелем  возникновения парусного спорта в Шексне и его успешного девятилетнего существования, но его непосредственным участником – Олегом Владимировичем Кульковым, тренером по парусному спорту, который специально приехал к нам в Шексну из Рыбинска, чтобы развивать этот вид спорта.
      Олег Владимирович рассказывает:
      -  Еще по Рыбинску я был знаком с Евгением Юрьевичем Зверковым, директором Шекснинской птицефабрики, большим увлечением которого были яхты. В 2000 году он пригласил меня в Шексну. Здесь, на заливе Божай, решено было развивать детский парусный спорт.  Финансовую поддержку оказывали рыбинские предприниматели, в чью собственность тогда перешла птицефабрика, – на приобретение яхт, на строительство причала, ангаров, экипировку. Словом, на создание всей базы.
     …Так появился яхт-клуб – продолжалось оборудование базы, начали обучать  азам парусного спорта детей из ДОЦ «Кедр». Зимой Олег Владимирович встречался с шекснинскими ребятами – учениками Нифантовской и Устье-Угольской школ, чтобы подобрать костяк яхт-клуба, тех, кто парусным спортом станет заниматься серьезно.
     - Мы хотели не только массовость развивать, занимаясь с детьми из «Кедра»,  - продолжает Олег Владимирович. – Но нам интересно было получать и спортивные достижения, которые без постоянных занятий невозможны. Поэтому для занятий  с ребятами, отдыхающими в лагере, приглашали тренера из Череповца, а я больше внимания уделял шекснинцам. Их привозили сюда на автобусе птицефабрики. Даже лагерь городской для этого организовывали: утром дети приезжали, шли занятия, потом обед, потом снова занятия и снова, уже вечером, на автобус и домой. Примерно 20-30 ребят из Шексны работали в таком режиме летом. Тренировки продолжались и зимой  - теория, физподготовка в спортзале Нифантовской школы.
     Не одна сотня ребят прошла через яхт-клуб – кто-то быстро бросал, поскольку, как и любой другой вид спорта, – парусный – требует постоянных тренировок. Немало ребят подняли на определенный уровень, который давал возможность показывать на соревнованиях неплохие результаты.
     - Это сегодня – красота – есть бассейн! – отмечает мой собеседник. – А в то время к нам приходили ребята, которые хотели заниматься парусным спортом, а … плавать не умели! Таких мы вообще не имели права брать! Вот поэтому сначала приходилось их учить плавать. Представляете, сколько на это времени уходило?! Тем не менее, мы все эти трудности преодолевали и развивались: с 1998 года было проведено 13 регат! Появились два кандидата в мастера спорта, мастер спорта.
       Два года у нас проводила сборы сильная питерская команда яхтсменов. Кстати сказать, когда у нас в Шексне все хорошо развивалось, то на регату приезжали даже из Владивостока! 
    … Последним активным  для яхт-клуба годом стал 2010-й – были занятия, тренировки, участвовали в регатах, а потом все пошло на спад. Почему это произошло?
       Олег Владимирович считает:
      -  На птицефабрике поменялись собственники, яхт-клуб остался без финансовой поддержки.
      -  А у района денег на парусный спорт нет…
     -  Это смотря какие задачи ставить. Если просто обучать детей азам и не ставить больших задач, то все осталось – база, лодки. А проблему доставки детей, наверное, тоже можно решить, ведь сегодня есть школьные автобусы. Но и для организации занятий парусным спортом, как говорится, по минимуму, нужен человек, кто «болеет» яхтами, кто будет и хорошим организатором, и сумеет привлечь спонсоров. Пример тому - ежегодные регаты в Усть-Кубинске на празднике Лодки. Там есть такой человек, который проводит уже восьмую детскую регату. Прекрасное получается мероприятие – это мое мнение, поскольку все восемь лет участвую в регате в качестве главного судьи. И все это время меня удивляет тот факт, что  есть люди, которые находят средства, чтобы организовать и оплатить проживание и питание детей, практически всех награждают призами. Для участия в регате  приезжают команды из разных городов России.
      … Даже яхтам с белоснежными парусами нужен мотор – человек, который двигает этот спорт, собирает вокруг себя единомышленников. Таким был Евгений Юрьевич Зверков. Не стало его – не стало в нашем районе яхтенного спорта. К слову сказать, и другие виды спорта также чахнут, если нет лидера.
     А что будет с яхт-клубом на заливе Божай дальше?
     Этот вопрос я задала  директору Некоммерческого партнерства «Шекснинский парусный клуб» Яне Витальевне Лаврик и с удивлением узнала, что идеи есть:
      -  Мы готовим проект развития нашего яхт-клуба, где будут условия для нормального функционирования спортивных секций по парусному спорту, а также, возможно, и других видов спорта на воде, например гребля на байдарках.  Но для запуска этого процесса необходимы финансовые вложения. Я не теряю надежды, что найдется такой же человек,  каким был Е.Ю. Зверков, увлеченный яхтами, и у которого хватит  смелости внести вклад в развитие клуба.  А пока своими силами стараемся сохранить то, что было создано.
       … А что? Может, еще вернутся белые паруса на простор шекснинского моря?
 
Екатерина МАРОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама