Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Газ. Сизьма, Анисимово – пусковые объекты этого года

5954
О том, на каких объектах сегодня работают специалисты ПУ «Шекснарайгаз» – филиала ОАО «Вологдаоблгаз»,  вы узнаете  из интервью, которое взяла журналист Екатерина Марова у начальника  ПУ «Шекснарайгаз» Н.В. Буслаева.
 - Николай Владимирович, когда были продолжены работы по газификации в нынешнем году?    
 
     - Можно сказать, что работа не прекращалась – как только позволила температура варить полиэтиленовые трубы, мы сразу вернулись на наши объекты. Мы завершаем газификацию Чаромского, как говорится, доделываем остатки. В этом году очень много подводок – более 30 - сделали в Анисимово, а также около 15-20 подводок - в Сизьме. Это наши основные пусковые объекты. Генеральным директором ОАО «Вологдаоблгаз» Сергеем Михайловичем Власовым была поставлена задача, чтобы Сизьму мы запустили 30 августа. Мы намерены ее выполнить, но пока газ подать не можем, поскольку еще не завершена процедура сдачи магистрального газопровода, проложенного в прошлом году. Разводящий газопровод по Сизьме мы проложили в 2012 году и поставили блочный газорегуляторный пункт (ГРПБ). Мы также должны все сдать в эксплуатацию. И после завершения всех этих процедур начнем подачу газа потребителям.
 
- Кроме жилого сектора, какие еще объекты перейдут на природный газ?
 
    -  После постройки новой блочной котельной – этот вопрос уже решен – централизованно тепло получат все  муниципальные учреждения: Дом культуры, сиземские музеи, трапезная, детский сад, школа. Кроме того, централизованно будет отапливаться здание, где размещаются администрация поселения и правление СПК «Искра», а также сиземский храм. А жители частного сектора установят  в своих домах газовые котлы, что очень экономично и удобно.
 
- А можно подробнее про котельную?
 
    - Строить ее, скорее всего, будет ОАО «Шексна-Теплосеть». Модульная котельная должна быть установлена в этом году. Участок, насколько мне известно, уже определен – между зданием церкви и школой. 
 
- По Сизьме ситуация понятна. А что с газификацией Княже?
 
    -  Возможно, в этом году подведем газопровод среднего давления к котельной. В планах  проложить 2,5 километра распределительных сетей.  Трудно сказать, сумеем ли мы эти планы выполнить, поскольку в этом году значительно меньше средств, которые ранее мы получали в рамках программы по спецнадбавке. Пока пришлось отказаться от постройки котельной в Нифантове и прокладке газопровода.
 
- Николай Владимирович, второй ваш сдаточный объект – деревня  Анисимово Ершовского сельского поселения. Какие сроки подачи газа в дома здешних жителей?
 
     - Думаю, что в конце сентября. Это первый этап – 30 потребителей. А всего в Анисимово более ста домов. Наверное, среди сдаточных объектов надо назвать Чуровское: в прошлом году мы проложили 1,2 км разводящих сетей в районе новостроек, практически все подводки к домам также выполнили в прошлом году, а вот сдача этого объекта завершается в этом. Надеюсь, что все пройдет гладко, и в конце сентября, начале октября газ мы 3-5 потребителям подадим.
 
- Там сколько домовладений?
 
     - Примерно около десяти, но главное – перспектива дальнейшего индивидуального жилищного строительства. Разводящий газопровод вдоль  обозначенных  будущих улиц мы проложили, участки розданы. У кого есть средства – те уже строятся и имеют возможность «врезаться» и газифицировать свои дома. 
 
- Николай Владимирович, Вы рассказали о своих сдаточных объектах, все они на селе. Но, насколько мне известно, Шексна еще не полностью газифицирована. Какие работы вы ведете здесь?
 
    - Надо сказать, что в Шексне – тишина… В связи с тем, что районная инвестиционная программа, средства в которую поступали за счет платы за подключение, перестала существовать, у нас просто-напросто нет денег, чтобы какие-либо работы вести. Я рад, что за время действия этой программы (она существовала с 2008 по 2012 годы) нам удалось немало сделать, но проблемы остаются. Так, на улице Починковской  мы установили ГРПБ около пляжа, осталось протянуть газопровод вдоль  улицы Сапожникова и пройти по Починковской, где все новостройки мы могли бы легко подключить. Но… Это не сделано, и поэтому  нет технической возможности в настоящее время  новостройки газифицировать – ГРПБ по улице Водников перегружен. Возникают перебои с газом из-за того, что мощность оборудования недостаточная, чтобы этого избежать за счет районных средств в этом году мы заменим  оборудование в самом ГРПБ. Его пропускная способность увеличится почти в два раза, что даст возможность подключить новостройки  - это 20-квартирный дом, который строит ОАО «Шекснагаздорвод», а также дома, которые запланировано построить на улице Первомайской  (на месте бывшего хоккейного корта). Словом, временно мы проблему с подачей газа решаем, а вот по домам на улице Починковской – вопрос открыт: нужны средства для прокладки разводящего газопровода вдоль этой улицы.  В Шексне  есть и еще «узкие» места: на улице Южной – надо примерно 100 метров трубы проложить, чтобы стабилизировать давление газа. На улицах Детской и Садовой та же проблема. В связи с этим  новый строящийся дом  будет газифицирован только в том случае, если подрядчики установят ГРПШ в конце улицы Садовой и профинансируют прокладку около 100 метров трубы. Еще один строящийся микрорайон, который пока без газа –  напротив Райтопа. Там надо строить настоящую ГРП. Напомню, что в новом доме на Молодежной также нет газа – там электроплиты. Я обратился в администрацию поселка Шексна с предложением утвердить уже разработанную программу газификации райцентра на следующий год и определенные средства заложить. Тогда бы мы имели возможность работать. Пример:  целенаправленно, из года в год ведется газификация Чебсары. Примерно в  течение уже пяти лет около 500 метров разводящих сетей  в год мы здесь прокладываем благодаря содействию главы поселения Н.Г. Носкова. Он направляет на это и бюджетные средства, и привлекает спонсоров, в результате не за горами полная газификация Чебсары. И надо сказать, что Николаю Георгиевичу удается обходиться минимальными средствами. Так, в этом году мы проложили около 400 метров разводящих сетей примерно в два раза дешевле установленных расценок, поскольку экскаватор дал С.С. Березин, предприниматели купили трубу, а мы только проложили.
 
- А как газовые дела в других поселениях?
 
   -  Можно сказать, - тишина. Средств нет. 
 
-  В настоящее время есть еще одна точка роста  поселка Шексна – «Митенинский проект». Что с его газификацией?
 
     -  Проект, который выполнен на средства предпринимателей Логинова и Морозовой, согласован. Следующий этап – заключение договора, и можно приступать к прокладке распределительного газопровода. Здесь будет отдельная ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной) для индивидуального жилого сектора. Газа хватит и для новостроек в районе деревень Лукинки, Малое и Большое Митенино.
 
- Николай Владимирович, все больше и больше домов  частного жилого сектора переходят на  свое отопление, устанавливая газовые котлы. А что с их обслуживанием?
 
    - Нет никаких проблем! У нас есть обученные монтажу и обслуживанию газовых котлов различных марок специалисты, 1,5 года назад введена ставка инженера КИПиА. Мы не первый год выполняем  работу по обслуживанию котлов, у нас есть оборудование для промывки теплообменников. Словом, сервис налажен.
 
- Какие-то рекомендации по котлам можете дать?
 
     -  С 1 января этого года ОАО «Вологдаоблгаз» имеет право заниматься продажей газового оборудования. ПУ «Шекснарайгаз» на данное время  может предложить шекснинцам газовые котлы: «Нева-люкс», «Навьен», «Бакси», «Иммергаз». Ждем  в ближайшее время «Аристон» и «Вайланд», но это дорогое оборудование, поэтому увлекаться количеством не будем. Запчасти по гарантийным котлам, которые устанавливали специалисты райгаза, приходят в течение двух дней, вне зависимости от того,  у нас куплен котел или где-либо еще. Что касается конкретной марки, то все дело в средствах. Но и здесь, думаю, надежнее брать те котлы, которые  точно выпущены  в той стране, которая значится в паспорте. К примеру, «Вайланд» - это Германия, «Иммергаз» - Италия. Как правило, производитель очень строго следит за качеством, и котлы неоднократно тестируются.
 
- Случайно узнала, что ваши специалисты этим летом работали в Кадуе. С чем это связано?
 
    -  Ищем любую возможность заработать. Участвуем в конкурсах на выполнение подрядных работ в других районах области. В Бабаево ездили делать врезку, 1,5 месяца вели работы в Кадуе, в настоящее время есть объект в Чагоде. Снова участвуем в конкурсе на прокладку водопровода в Кадуе.
 
- Спасибо за беседу.
 
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама