Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Решение жилищного вопроса молодежи обсуждали на трехсторонней комиссии

3980
На июньском заседании районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было рассмотрено три вопроса.
    По соблюдению трудового законодательства и охраны труда в СПК «Заозерье» и ООО «ФинАгро», о работе по привлечению и закреплению молодых специалистов на предприятиях и в организациях района, улучшение условий и охраны труда в Шекснинском муниципальном районе.
 
Как соблюдают трудовое законодательство в «ФинАгро»  и «Заозерье»
 
    По первому вопросу начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия А.А. Хрулев сообщил, в СПК «Заозерье» на ферме работают 29 человек, обслуживают 250 голов КРС, из них 132 - дойное стадо, задолженности по заработной плате нет, выдается 2 раза в месяц. В связи с завершением работ по реконструкции молочно-товарной фермы условия труда значительно улучшились. Травматизма нет, средства на охрану труда выделяются.
    Директор ООО «ФинАгро» В.Н. Тихомиров проинформировал, что поголовье коров составляет 220 голов и 180 телок. В настоящее время ферма передана в аренду предпринимателю из Череповецкого района. Кроме разведения КРС он планирует заниматься козами. 13 апреля был заключен коллективный договор между работодателем (учредитель Б.В. Лосев) и работниками организации (председатель профкома Е.А. Сущева). Действие договора распространяется на всех работников предприятия, хотя далеко не все являются членами профсоюза. Заработная плата выплачиваться 2 раза в месяц, за исключением допущенной в феврале  задержки.
     А.В. Пьянова в своем выступлении по данному вопросу констатировала, что проблем много, однако хозяйства работают, люди трудоустроены. Надежда есть, что производство будет сохранено, коллективные договоры будут своевременно заключаться и выполняться.
     Е.В. Головкина, специалист Департамента труда и занятости населения, сообщила, что по результатам проверок охраны труда СПК «Заозерье» и ООО «ФинАгро» были выявлены недостатки и упущения, а именно: не проводятся медосмотры, не выдается спецодежда, не обеспечивается право работников на безопасный труд, не выдается молоко за вредные условия труда. В итоге было принято решение повторно заслушать руководителей предприятий на заседании комиссии в 4-м квартале.
 
Решать кадровый вопрос можно с помощью выделения земельных участков
 
     О работе по привлечению и закреплению молодых специалистов на предприятиях и в организациях района, о положении молодежи на рынке труда; об основных направлениях работы с работающей молодежью в районе доложила директор КУ ВО «Центр занятости населения» Е.Ю. Глебова. Она рассказала, что за 2012 год в центр занятости обратилось всего 947 граждан, ищущих работу, из них 554 молодежь в возрасте от 14 до 29 лет (429 были трудоустроены). В том числе обратилось 338 подростков, желающих работать в свободное от учебы время (336 были трудоустроены). На конец 2012 года было зарегистрировано в качестве безработных 183 гражданина, из них 37 (20%) в возрасте от 16 до 29 лет. За прошлый год обратилось шесть выпускников учебных заведений, двое были трудоустроены по программе временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Из 51 безработного, прошедшего профессиональную подготовку –42 (82%) – молодежь в возрасте до 30 лет. Причем 80% были трудоустроены в течение трех месяцев после обучения. На 18 июня текущего года уже 130 граждан в возрасте от 14 до 29 лет обратилось в службу занятости с целью трудоустройства, из них 57 зарегистрированы в качестве безработных, 35 трудоустроены, 5 направлены на профессиональное обучение.
     Начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма В.С. Чистов познакомил с результатами анкетирования среди молодежи. Так, 41,3  %  респондентов назвали своей приоритетной жизненной целью – дом и семью, и только 26 % - финансовое благосостояние. 67 % сообщили, что работают по специальности, 32 % ответили, что на предприятии, где они работают, никто не занимается вопросами работающей молодежи, а 21 % назвали профсоюз. Работающая молодежь хотела бы принимать участие в спортивных соревнованиях, в туристических мероприятиях, в образовательных проектах, семейных фестивалях и конкурсах. 78 % молодых людей из числа опрошенных хотят жить и работать в Шексне. Владимир Сергеевич проинформировал, что в Управлении принят на работу специалист по молодежной политике, сформирован новый активный состав Молодежного Совета, и предложил возобновить проведение конкурсов профессионального мастерства для популяризации рабочих профессий.
     Начальник отдела кадров ООО «ШКДП» А.В. Любимова рассказала,  что на предприятии организуется обучение новым профессиям, необходимым для комбината: оператор котельной, машинист котельной, оператор п/а линии в деревообработке, составитель поездов, машинист крана. Но дефицит квалифицированных специалистов сохраняется, компенсировать отсутствие кадров планируется путем автоматизации производственных процессов, однако для их обслуживания также нужны профессионалы. Выпускники же профессиональных заведений обладают низкими, не адаптированными к практике знаниями, а вот требования к заработной плате слишком завышены.  В.А. Комарова, председатель профсоюзной организации, дополнила выступление, сказав, что на предприятии стараются «не выпускать молодежь за проходную» и делают все, чтобы сохранить кадры.
    Инспектор по кадрам Шекснинского поспо С.А. Широгорова рассказала, что в поселковом потребительском обществе работает 191 человек, из них 71 –  в возрасте до 30 лет. С молодыми кадрами существует определенная напряженность, к тому же в таком деле, как торговля, не каждому можно доверить. Новичков принимают с испытательным сроком. Работникам предоставляется полный социальный пакет. Но многих не устраивает заработная плата. Молодёжь ищет, где лучше.
     Директор ООО «Новый мир» А.А. Баранов отметил, что на его предприятии кадровый вопрос осложняется сезонностью работ, отсутствием стабильности: летом – перегруз, зимой – спад. А молодые люди, которые трудоустраиваются к ним, получив знания и навыки, часто уходят на «вольные хлеба», уезжают в города. Александр Агеевич отметил, что раз одним из приоритетов у молодежи является дом и семья, то необходимо искать возможности для предоставления им земельных участков под строительство жилья, так как сейчас престижно жить в своем доме. Это было бы хорошим стимулом для закрепления молодежи и решения кадровой проблемы на предприятиях района.
     Директор ЗАО «Шексна» В.В. Носков назвал самой дефицитной профессией - оператора машинного доения, а также пожаловался на нехватку квалифицированных механизаторов. Специалисты увольняются из-за низких зарплат, отсутствия возможности получения земли для индивидуального строительства. Вопрос с выделением земельных участков молодежи для строительства домов назрел, и варианты для его решения, по мнению Владимира Валентиновича, есть, просто этим нужно заниматься администрации района.
   А.В. Пьянова предложила внести в каждый коллективный договор раздел «Молодежная политика».
    Т.И. Ковалева, директор ПУ-50, информировала о том, что училище готовит трактористов много лет, но ребят забирают в армию в мае, и они не успевают пройти практику и стажировку – не становятся профессионалами. В связи с переходом на новые образовательные стандарты продолжительность обучения будет 2 года 5 месяцев, и, возможно, тогда  эта проблема будет решена. Готовит училище и специалистов другой востребованной профессии – продавцов, но выпускники, получив ее, стараются уехать в город. Татьяна Ивановна также сообщила, что в  настоящее время осуществляется реорганизация училища путем присоединения к Череповецкому техникуму сферы обслуживания. Практически завершен набор на следующий учебный год группы автомехаников, трактористов, продавцов.
     А.В. Зелянин, первый заместитель главы района, доложил, что в ходе публичных слушаний одобрен проект строительства кинотеатра в центре п. Шексна, начата реконструкция стадиона в Шексне-2. Поддержал идею проведения «круглого стола» с представителями профильных управлений района по поиску возможностей выделения земельных участков под строительство жилья для молодежи. Н.А. Ситников предложил депутатам Представительного Собрания Шекснинского района выйти с законодательной инициативой на Законодательное Собрание Вологодской области по вопросу выделения земельных участков для строительства жилья молодым семьям.
    На основании всех предложений вынесено решение трехсторонней комиссии по данному вопросу.
 
Более 11 тысяч человек работают, остальные - пенсионеры и дети
 
     Третий вопрос повестки дня - улучшение условий и охраны труда в Шекснинском муниципальном районе. Е.В. Головкина  сообщила, что по данным фонда социального страхования Вологодской области на территории района среднесписочная численность работающих (застрахованных) составляет 11 112 человек.  Для улучшения условий и охраны труда в районе специалистом проводится работа по снижению общего количества пострадавших от несчастных случаев на производстве, увеличению количества обученных по охране труда руководителей и специалистов, увеличению количества аттестованных рабочих мест по условиям труда.
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
 
 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама