Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как мы платим за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды?

7924
В редакцию обратился житель п. Шексна с вопросом: «Почему плата за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды (освещение подъездов, подвала, прилегающей к дому территории, обслуживание домофона) начисляется на квадратный метр жилой площади каждой квартиры»?
 Действительно, причем здесь метры? Разве они пользуются электроэнергией? Получается, что пять человек, проживающих в однокомнатной квартире, платят меньше, чем один из трехкомнатной? Управляющие компании, производя расчет, ссылаются на новые законодательные требования начисления. Подтверждает эту информацию и поставщик электроэнергии ОАО «Вологдаэнергосбыт».
 
   Вот, что нам пояснили в пресс-службе предприятия:
    -  По ранее действующим правилам, до 1.09.2012 объем общедомового потребления (ОДП) в многоквартирном доме распределялся между жильцами пропорционально показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учёта. С 1 сентября 2012 года объем ОДП в многоквартирном доме распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в редакции Постановления Правительства РФ №344 от 16.04.2013 г., пункт 44). 
    Плата за электроэнергию на нужды всего дома рассчитывается так:
     Сначала сетевая организация, поставщик или управляющая компания снимают показания общедомового счетчика. Допустим, на входе в дом прибор показывает цифру 36 120 кВт/часов. Далее суммируются показания всех квартирных счетчиков в доме. Эти показания раз в месяц, желательно с 23 по 26 число, передают поставщику сами жильцы, либо берется среднемесячное потребление квартиры. Допустим, цифра составила 24 573 кВт/часов. Потом устанавливается расход на нужды дома. Это разница между показаниями общедомового прибора учета и всех квартирных счетчиков (36 120 — 24 573). Разница делится на площадь всех жилых помещений в доме, допустим, площадь равна 9822,39 кв.м., итог расчетов — 1,175. Полученную цифру умножаем на площадь конкретной квартиры (например, 37 кв.м.) и действующий тариф (2,35 руб.). Итог: владельцы квартиры площадью 37 кв.м. заплатят за электропотребление на нужды всего дома 103 рубля.
    Для того, чтобы получить точный баланс электропотребления дома, важно собрать показания индивидуальных и общедомового счетчиков в одно время. Для многоквартирного дома единовременная передача показаний очень важна, иначе жильцы получат искаженную картину энергопотребления дома. Например, в Вологде жильцы МКД все чаще берут контроль за съемом показаний в свои руки, когда показания снимает и передает ответственный, выбранный  из числа жителей дома. Он ведет специальный журнал, ставит под собранными данными свою подпись. В этом случае обеспечивается единовременное снятие показаний, что положительно влияет на точность расчетов в целом по дому, а, значит, и в индивидуальных квитанциях каждого жильца.
 
     - Почему управляющая компания или поставщик не могут сами снять все показания?
 
    -  Законодательство обязывает исполнителя коммунальных услуг проверять показания индивидуальных счетчиков и проводить корректировку начислений раз в шесть месяцев, передавать показания индивидуальных счетчиков – это право собственника жилья.
 
    - Могут ли жильцы дома изменить порядок расчета ОДП внутри дома?
 
     - Нет. Принцип распределения ОДП установлен законодательством, и поменять его нельзя.
 
     - Почему взимают плату за освещение ОДП с квадратного метра, ведь не метры тратят электричество?
 
     - У разных способов распределения ОДП есть сторонники и противники. К прежнему распределению (с количества потребленной электроэнергии внутри квартиры) тоже было много претензий. Например, больной пенсионер вообще не выходит из дома, лечится электрогрелками, а его сосед ездит на лифте, пользуется домофоном, ему нужен свет в подъезде и прочее, но он целый день на работе, потребление в квартире маленькое… Или кто-то ворует электроэнергию, имеет неисправный счетчик, который занижает энергопотребление. Сейчас логика законодателей такова: приобретая квартиру, человек приобретает и долю общедомового имущества, которое он должен содержать. Чем больше квартира, тем больше и доля в ОДП. Можно обсуждать, но это федеральный закон.
     - А могут ли жители многоэтажки для прозрачности установить отдельный электрический счетчик, учитывающий расход электроэнергии на освещение мест общего пользования?
    - Установить такой счетчик обязаны управляющие компании. Могут это сделать и сами жильцы, но лучше все равно обратиться в свою УК или ресурсоснабжающую организацию, так как нужно правильно выбрать марку, соблюсти процедуру установки, ввода в эксплуатацию такого счетчика.
 
     - Как можно экономить на расходе электроэнергии для общедомовых нужд?
 
     - Для начала важно обеспечить качественный учет: одновременно и своевременно фиксировать показания общедомового и квартирных приборов учёта. Следить за исправностью квартирных счётчиков электроэнергии, отсутствием в доме безучётного электропотребления и хищения электроэнергии. Также важно поддерживать порядок во внутридомовых электрических сетях дома, не превышать фактических электрических нагрузок над предусмотренными при проектировании жилого дома. За всем этим должна следить обслуживающая организация (управляющая компания, ТСЖ) как исполнитель коммунальных услуг в отношении граждан, проживающих в данном многоквартирном доме. Ну и, конечно, не держать включенными напрасно осветительные приборы. Для этой цели многие устанавливают в подъездах датчики движения. Зашел человек в подъезд - лампочка загорелась, дошел до квартиры - свет погас.
Елена ИЗЮМОВА.
 
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама