Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Побег на «рывок». Шестерых «сбежавших» поймали за три часа

3666
На федеральной трассе в сторону Череповца выстроилась очередь из машин. В районе старого переезда сотрудники полиции останавливали автомобили для проверки. В руках полицейских – ориентировки «сбежавших преступников». 
В это же время по посёлку разъезжали несколько фургонов с зелёной полосой и надписью «ФСИН России». В некоторых местах территорию «прочёсывали» поисковые группы в синих камуфляжах... 2 июля Шексна выглядела очень необычно, потому что в этот день Управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) совместно с УМВД России по Вологодской области проводили в нашем посёлке крупномасштабные учения.
 
 
Побег
 
     ...Шесть часов утра. Железнодорожная станция Шексна. По перрону часовые сопровождают группу «осуждённых», чтобы этапировать их в одну из шекснинских колоний. Знакомая картина для тех, кто бывает в раннее время на нашем вокзале. Но дальше произошло нечто необычное. Неожиданно одному из часовых стало «плохо», и он без чувств упал на перрон. Второй часовой поспешил на помощь своему товарищу, и этим воспользовались «осуждённые». Они рванули через железнодорожные пути в сторону Шексны-2. Одного из «осуждённых» удалось задержать сразу же, а шестеро оказались более проворными. Они перемахнули пути перед проходящим грузовым составом, и караул не смог применить оружие. Когда мимо часовых пролетел последний вагон, беглецов и след простыл. Они разделились на группы и скрылись в разных направлениях. Поиск по горячим следам результата не дал. Служебная собака потеряла след в районе федеральной трассы. Караул этапировал других «осужденных» в колонию, а для поиска беглецов в правоохранительных органах был объявлен план с кодовым названием «Вулкан-5». Такова была вводная учений.
     По тревоге возле исправительной колонии №17 собрался личный состав шекснинских колоний, на помощь им прибыли сотрудники череповецкого следственного изолятора №3, вологодской межобластной больницы для осужденных и Управления по конвоированию. Работу оперативного штаба возглавил начальник УФСИН по Вологодской области подполковник внутренней службы С.В. Савельев.
 
Тяжело в учении...
 
     Вообще-то ситуация с массовым побегом во время этапирования граничит с фантастикой. Жесткие требования, предъявляемые во время сопровождения осужденных, делают такой побег маловероятным, но нам ли удивляться широте замыслов осужденных, решившихся на побег. У всех в памяти дерзкий побег на вертолете осужденного Шестакова из семнадцатой колонии. Как рассказал Сергей Владимирович Савельев, когда он беседовал с пойманным осужденным Шестаковым, тот прямо заявил, что сидеть срок не собирается и обязательно повторит попытку побега.
    - Что касается побегов во время этапирования, то в прошлом году такие попытки предпринимались в двух регионах России. Чтобы не повторять печальный опыт наших коллег, на этих учениях мы проверяем боеготовность нашего личного состава, - определил цель учений начальник УФСИН по Вологодской области С.В. Савельев. 
 
Поиск
 
     Ловили «беглецов» по-настоящему. Небольшая помощь поисковикам давалась с помощью вводных. В качестве сбежавших осужденных выступали действующие сотрудники вологодской колонии ИК-1. Для чистоты эксперимента даже во время импровизированного побега их лица были закрыты масками. У поисковых групп на руках были лишь ориентировки с фотографиями. «Беглецы», в свою очередь, на рожон не лезли, а постарались хитроумными способами раствориться среди шекснинцев. Так, один из них раздобыл одежду рыбака, снасти и переждать поисковый ажиотаж решил за рыбной ловлей недалеко от шлюза, в районе бывшей промбазы СУ-466. Другой «беглец» переоделся в одежду полицейского. Остальные уходили из Шексны в разных направлениях.
     Поисковые группы отрабатывали всю поступающую информацию. Так, по одной из вводных о подозрительном человеке  сообщили работники детского сада и собственники гаражей. Это был тот самый рыбак. Местность была оцеплена. «Рыбак» постарался обмануть преследователей и спрятался в заброшенном здании, но был обнаружен и задержан. Второй беглец шёл по трассе и хотел перейти через мост, но на «старом переезде» бдительный наряд полиции его «вычислил». Ещё один из «преступников» взломал автомобиль, стоящий рядом с торговым центром и уехал в сторону федеральной трассы. Об этом в оперативный штаб сообщил свидетель происшествия, который указал марку машины, но номера запомнить не сумел.  
     Дольше всего пришлось искать последнего «осуждённого», которому всё же удалось перебраться на ту сторону реки. О подозрительном человеке в районе поворота на птицефабрику сообщил бдительный гражданин. Человек в камуфляже шёл вдоль автодорожной насыпи и в лесном массиве прятался от проходящего транспорта. Местность была оцеплена, и началось прочёсывание леса. Примерно через час «беглеца» уже в наручниках сопровождали в полицейскую машину. Таким образом, в течение трёх часов все шестеро беглецов были задержаны.
     Как пояснил начальник УФСИН по Вологодской области С.В. Савельев, эти учения актуальны по причине грядущей оптимизации численности личного состава пенитенциарной системы Вологодской области, которая до 1 января 2014 года уменьшится примерно на 450 человек. Для сравнения – это количество сотрудников, работающих в двух шекснинских колониях:  
     - Длина периметров не изменится, количество вышек и контингента не уменьшится, но задачи, которые нам ставят, выполнять необходимо. В связи с этим подобные учения нам придётся проводить намного чаще, чтобы личный состав был готов справиться с поставленными задачами в новых непростых условиях.
 
Алексей ДОЛГОВ.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама