Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Экспедиция на родники Углы-реки

7645
В рамках года окружающей среды в нашей области стартовал конкурс «Родники Вологодчины». Шекснинские школьники  уже  проявили инициативу, начав работу по благоустройству родников с весны, и готовы участвовать в этом конкурсе.
С прошлого года Шекснинский дом детского творчества готовился достойно провести свою двадцатую экологическую экспедицию. В год охраны природы мы решили  отметить юбилей практическими делами под лозунгом «Живи, родник!».
   В весенние каникулы ШДДТ собрал отряды юных экологов на школу практической экологии, чтобы осветить методику изучения родников, наметить маршруты летней экспедиции.
    В ходе деловой игры ребята из каждой школы разработали и нарисовали проект по благоустройству ближайшего к их школе родника. В мае они представили свои проекты на слете экологических патрулей в Доме творчества. Мы обратились к жителям и школам района  с призывом провести в районе благоустройство родников.
    За время летних каникул школьники реализуют намеченные планы, а отчет по этой работе будет заслушан осенью на подведении итогов работы летних лагерей.
   День эколога - 5 июня - дети, отдыхающие в лагере «Мечта» Шекснинского дома детского творчества, вместе с педагогами отметили акцией по уборке мусора около родника у Поповской горы в  Прогрессе. А ребята из трудового лагеря  выкосили траву и посадили по сторонам тропинки шесть ив-самострижек.
    Летнюю районную экспедицию в этом году мы посвятили изучению и обустройству родников реки Углы. В ней участвовали 35 школьников из шести школ района и семь педагогов. Дети изучили экологическое состояние реки Углы, описали лесное урочище «Чертова гора» и шесть родников. В Думинском карьере  любовались зарослями редкого растения – лунника оживающего, занесенного в Красную книгу.  
    Силами юных экологов были благоустроены родники «Поповский» и «Любомировский». Ребята выпилили и убрали сушняк вокруг родников,  сделали из досок небольшие настилы, чтобы удобно было подходить к источникам.
 Большую часть экспедиции мы провели в Любомирове. Директор  Евгения Леонидовна Смирнова  приютила нас в школе. Здесь мы отпраздновали свой юбилей. Педагогам, в течение 20 лет организующим своих учеников на участие в экологических  экспедициях, под бурные аплодисменты были вручены благодарственные письма Управления образования  и памятные подарки. Все эти годы с ребятами были А.В.Андреев, И.В. Иванишина, Н.К. Рюмина, Е.И. Иванова, Т.В. Меньщакова и Э.В. Баранова. Растет и новая смена: третий год помогает в походах К.А. Казаков.  Первый свой поход отметила Л.А. Васильева.
  Сами дети были тоже рады получить в подарок от Шекснинского лесхоза яркие бейсболки и футболки. Во время презентации мы вспомнили все наши походы по родному краю. И закончили праздник дружными песнями. 
    Мы познакомились с особенностями поселения Любомирово. В  школьном музее Н.М. Назарова рассказала нам об  истории  своего края.
    Старый  парк здесь, к сожалению, пришел в запустение, он давно не косится. Много старых лип уже повалил ветер. Нам пришлось расчищать проход к роднику с помощью бензопилы. У родника на лестнице мы поменяли ступеньки, покрасили перила. Из распиленных лип  ребята  обустроили место для отдыха. Когда-то в этом усадебном парке в Иванов день проходили массовые гуляния. Посреди поляны стояла карусель, «гигантские шаги», по реке катались на лодках, по чистым дорожкам разгуливали нарядные поселяне, молодежь водила хороводы.
   Мы заметили, что жители Любомирова любят свою деревню. Дома стоят крепкие, многие украшены деревянной резьбой, дворы ухожены, с цветниками,  улицы чистые, с новыми посадками деревьев. Хорошо бы возобновить традицию празднования Иванова дня в Любомирове. Смотришь, и старый парк привели бы в порядок.            Ведь этот парк – общее народное достояние, уникальный природный памятник!
   Попрощавшись с Любомировым, мы отправились ниже по течению реки Углы. Половина участников экспедиции попробовала сплавиться от Любомирова  на катамаранах. До поздней ночи мы плутали вместе с рекой по ее извилистым поворотам. Нелегко приходится водичке пробивать себе путь к Шексне. Промывая путь среди крутых берегов, речка петляет между камней и завалов деревьев. А сколько в реке осталось старых заколов для ловли рыбы, сеток, резиновых колес, ведер, башмаков и даже детских игрушек! Но помогают реке многочисленные родники и ручейки, делая ее полноводнее.
    Преодолевая многочисленные мели, перекаты и заломы из бревен, мы убедились: «Угла – река угловатая»!
   Сколько эмоций проявилось в этих переходах! Уже через полчаса никто не замечал, что одежда промокла, но потом зарядил дождь с грозой, и, конечно, комары!  Поэтому до последнего бивака к деревне Селино мы добирались все же на автобусе.
      Здесь нас ждал горячий ужин и теплые спальники.
      Днем, сделав последние промеры у родника, ребята свернули лагерь и попрощались до следующего лета. Конечно, скоро мы встретимся в нашем доме творчества на конкурсах по краеведению. А  лучшим подарком природе в этом году станет какое-то доброе дело. Пусть живут родники  и радуют нас чистой водой!
 
Эмма БАРАНОВА, методист по эколого-краеведческой работе.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама