Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С.М. Власов: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши потребители всегда были довольны качеством работ и услуг»

4985
Встречи с потребителями природного газа стали для специалистов ОАО «Вологдаоблгаз» доброй традицией. На вопросы читателей газеты «Звезда», которые были переданы в письменном виде, отвечает генеральный директор ОАО «Вологдаоблгаз» Сергей Михайлович Власов.
-  Можно ли установить в многоквартирном доме газовый котел для индивидуального отопления квартиры и всего дома? Что для этого нужно?
 
     -  Федеральный закон №190-ФЗ от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении» запрещает переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Установить газовый котел для индивидуального отопления можно только в жилых зданиях высотой до трех этажей включительно и только в том случае, если отсутствует возможность подключения к централизованной системе теплоснабжения. В этом случае индивидуальное теплоснабжение допускается при наличии технических условий на подключение и присоединение к сети газоснабжения и проектной документации, разработанной специализированной организацией. Кроме того, строительно-монтажные работы по монтажу системы газоснабжения с установкой и подключением прибора индивидуального отопления должны быть выполнены специализированной организацией, имеющей квалифицированный аттестованный персонал, технические ресурсы и необходимые разрешительные документы.
 
     -  Как простому гражданину бороться с монополистом ПУ «Шекснарайгаз»? Ведь получается, что проектные и строительно-монтажные работы на территории района выполнять «имеет право» только ПУ «Шекснарайгаз». Законно ли такое навязывание своих «услуг»?
 
    -  Проектные и строительно-монтажные работы по монтажу систем газоснабжения имеет право выполнять любая специализированная организация, имеющая в своем штате квалифицированных и обученных специалистов, необходимые материально-технические ресурсы и технику, а также свидетельство о членстве в саморегулируемой организации (СРО). ОАО «Вологдаоблгаз» является одной из таких специализированных организаций, действующих на территории области. К слову сказать, в 2012 году в Шекснинском районе проектные работы по газификации помимо ОАО «Вологдаоблгаз» выполнялись еще тремя специализированными организациями, а строительно-монтажные работы – еще двумя. Поэтому говорить о монополизме в данном случае нельзя.
 
 
     -   Газификация жилого дома обходится очень дорого. На основании каких нормативных документов или справочников базовых цен определяется цена на проектные и строительно-монтажные работы? Например, проект на газификацию частного дома (как правило, 4-5 страниц) стоит от 15 и более тысяч. Откуда такие цены?
 
     -  ОАО «Вологдаоблгаз» при определении стоимости проектных работ руководствуется «Прейскурантом на услуги газового хозяйства по технологическому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем», разработанному головным научно-исследовательским и проектным институтом газовой промышленности – ОАО «ГипроНИИгаз». Данный Прейскурант взят за основу при разработке Прейскуранта цен на услуги, оказываемые ОАО «Вологдаоблгаз» населению и юридическим лицам. Стоимость проектных работ для населения по данному Прейскуранту составляет от 10 до 15 тыс. рублей. Стоимость проектных работ может также определяться согласно сметного нормативного документа «Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве», утвержденного Приказом Министерства регионального развития РФ от 28.05.2010 г. № 260. Руководствуясь данным нормативным документом, стоимость проектных работ для населения с учетом проектирования газопровода-ввода протяженностью 10 погонных метров и проектированию внутреннего газоснабжения составит порядка 50 тыс. рублей. Учитывая социальную значимость для населения работ по газификации, при определении стоимости проектных работ ОАО «Вологдаоблгаз» руководствуется Прейскурантом цен, таким образом, снижая стоимость проектных работ. Стоит отметить, что в настоящее время на Вологодчине идет процесс выравнивания стоимости проектных работ по всем газораспределительным организациям области. И с мая текущего года стоимость проектных работ, выполняемых силами филиала ПУ «Шекснарайгаз», уменьшилась.
 
    -  Из чего складывается такая высокая стоимость одного метра прокладки газопровода к частному дому?
 
    -  Стоимость прокладки одного метра газопровода к частному дому определяется исходя из стоимости материалов, накладных расходов, заработной платы рабочих, занятых на производстве строительно-монтажных работ, и составляет в среднем 20 тыс. рублей за 10 погонных метров газопровода.
 
     -  Кто оплачивает техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обслуживание ВДГО, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома?
 
   -  Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования разделены на два типа. Первый – это договоры на ТО ВДГО общего имущества многоквартирных домов, которые заключаются с УК, ТСЖ. Оплата включена в статью «Содержание жилья» и производится собственниками и нанимателями жилых помещений в УК, ТСЖ. Второй – это договоры на ТО внутриквартирного газового оборудования, которые заключаются с собственниками или нанимателями жилых помещений многоквартирных домов. Оплата производится в специализированную организацию, с которой заключен договор. С 1 января 2013 года из стоимости услуг за ТО и АДО ВДГО оплата за аварийно-диспетчерское обслуживание исключена. Об этом мы читателей уже информировали.
 
    -  Необходимо ли заключать договор на ТО ВДГО, если потребитель использует газовое оборудование, например, газовую плиту, находящееся на гарантии (в течение гарантийного срока эксплуатации)?
 
    - Да, такой договор заключать необходимо. Это требование законодательства. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» наличие действующего договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования является одним из условий для заключения договора поставки газа. Если возникла потребность провести ремонт газового оборудования в течение гарантийного срока его эксплуатации, необходимо обратиться к продавцу или заводу-изготовителю, которые обязаны организовать проведение ремонтных работ силами специализированной организации.
 
     -  Услуга ВДГО осуществляется на «глаз» (посмотрели, понюхали и ушли), хочется знать, какие конкретно обязательные работы должны осуществляться при внутридомовом газовом обслуживании и каким документом это регламентируется? За что мы платим?
 
     -  Удивлен, что некоторые читатели не знают, какие обязательные работы должны осуществляться при проведении ТО их газового оборудования. Все услуги по ТО ВДГО оказываются в соответствии с «Перечнем регламентных работ», который является неотъемлемой частью договора, заключаемого между конкретным гражданином-собственником жилого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, и ОАО «Вологдаоблгаз». Получается, что граждане просто не читают, что подписывают. Или делают это невнимательно. А минимальный объем работ указан в Приказе Минрегионразвития от 26.06.2009 года №239 «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ».
 
    -  261 Федеральный закон обязывает собственников жилых помещений обеспечить установку и ввод приборов учета газа. Какой окончательный срок для выполнения этих работ, что будет, если приборы не будут установлены?
 
    -   Федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «б энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывает собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах обеспечить свои жилые помещения приборами учета используемого природного газа до 1 января 2015 года. Если прибор учета газа до этой даты не будет установлен, то до 1 января 2016 года за вас это сделает поставщик газа (на территории Вологодской области – это ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»). В случае отказа абонента от оплаты расходов в добровольном порядке будет производиться принудительное взыскание произведенных расходов на оснащение приборами учета, а также расходов, связанных с необходимостью принудительного взыскания задолженности (пени, государственная пошлина (не менее 400 руб.).
 
     -  У нас в поселке есть дома старой постройки, где установлены газовые водонагреватели и плиты. С момента сдачи этих домов не производилась замена газовых труб. Существуют ли какие-то нормативы по поводу сроков службы труб, и кто это должен сделать?
 
    -  Нормативный срок эксплуатации стальных газопроводов в соответствии с законодательством РФ составляет 40 лет. По истечении срока эксплуатации газопроводов, исходя из их технического состояния, принимается решение о проведении диагностики с целью продления срока эксплуатации, либо производятся работы по замене выслуживших нормативный срок газопроводов. Диагностика и замена газопроводов производится за счет средств собственника газопровода.
 
    -   Как влияет время эксплуатации газовой плиты (срок) на стоимость ее обслуживания? И почему?
 
    -   В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.06.2009 года №239 и в целях безопасности техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год. То есть газовые плиты с не истекшим сроком эксплуатации проверяются раз в три года, газовые плиты с истекшим сроком эксплуатации (15 лет и более) - один раз в год. А это значит, что по истечении нормативного срока эксплуатации периодичность обслуживания увеличивается в три раза, что влечет увеличение расходов на содержание газовой плиты.
 
  -   Если после профилактического обслуживания газового оборудования случится внештатная ситуация, кто будет нести ответственность? Существуют ли гарантийные обязательства ПУ «Шекснарайгаз» перед абонентами?
 
    -   В соответствии с законом «О защите прав потребителей» исполнитель вправе устанавливать на работу гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в работе недостатков исполнитель обязан их безвозмездно устранить. В договорах на ТО ВДГО, которые ОАО «Вологдаоблгаз» предлагает заключить гражданам, гарантийный срок установлен и составляет шесть месяцев. В течение этого периода Общество безвозмездно устраняет выявленные недостатки в работе. Состав работ по техническому обслуживанию приведен в Перечне регламентных работ, являющимся неотъемлемой частью договора. В случае возникновения аварийной ситуации (пожар, отравление газом и т.п.) комиссией с участием контролирующих органов (МЧС, Ростехнадзор, Жилищная инспекция) проводится расследование, по результатам которого устанавливается вина конкретного лица.
 
 
-   После посещения представителей райгаза с проверкой газового оборудования выяснилось, что на кухне плохо работает вентиляция. Газ перекрыли. Что делать людям в такой ситуации? Кто отвечает за состояние вентиляционных каналов?
 
    -   Ответственность за исправное состояние вентканалов и дымоходов в многоквартирных домах лежит на управляющих компаниях и ТСЖ, в частных домах – на собственниках домовладений. Обследование и обслуживание вентканалов и дымоходов проводит специализированная организация, в частности, такой является Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО). В случае отключения газа по причине плохой вентиляции жильцам необходимо обратиться в Шекснинское местное отделение ВДПО (162560, п. Шексна, ул.Шлюзовая, д.1 (офис) или ул. Пролетарская д.19 (склад), телефоны: (81751) 2-39-30 (офис), 2-10-92 (склад) или 8-921-834-07-13, председатель – Палатов Александр Викторович) и подать заявку на прочистку вентиляционной трубы. После того, как вентканал будет прочищен, следует вновь вызвать газовиков.
 
    -  При строительстве нового жилья некоторые владельцы не имеют возможности подключиться к системе газоснабжения, ПУ «Шекснарайгаз» ссылается на отсутствие технической возможности в виду малой пропускной способности газовых труб. Какие пути решения этой проблемы? Кто должен производить реконструкцию газовых сетей? На основании каких расчетов определяется техническая возможность газопровода? Обоснованных отказов, в соответствии с законодательством, райгаз не выдает.
 
    -   Возможность подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения существует при наличии резерва пропускной способности сетей и мощности по производству соответствующего ресурса. Отсутствие на момент запроса указанных резервов является основанием для отказа в выдаче технических условий. Это закреплено постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения». Техническая возможность подключения новых потребителей к сетям определяется на основании гидравлического расчета, осуществляемого специалистами эксплуатационной организации - ПУ «Шекснарайгаз». Пути решения обозначенной шекснинцами проблемы - это реконструкция (модернизация) существующей системы газоснабжения, строительство новых газопроводов. Источники финансирования реконструкции газораспределительных сетей могут быть определены Инвестиционной программой, принятой на муниципальном уровне. В Шекснинском районе такая программа существовала до сентября 2012 года. Кроме того, источником финансирования могут стать программы газификации района и специальной надбавки на транспортировку природного газа в рамках единого тарифа на территории Вологодской области.
    Стоит подчеркнуть, что ОАО «Вологдаоблгаз» является эксплуатационной организацией, у которой нет собственных источников финансирования строительства и реконструкции газораспределительных сетей. И, кроме того, в соответствии с федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», решение вопросов по газификации районов является в первую очередь прерогативой органов местного самоуправления.
 
    -   Сергей Михайлович, спасибо за такие подробные ответы на вопросы наших читателей.
 
    -   Мы всегда открыты для диалога. В завершение разговора хочу напомнить потребителям природного газа Шекснинского района, что все свои заявления, пожелания, предложения и жалобы они могут оставить на «телефоне доверия» (8172) 57-21-70 или отправить по электронной почте на адрес: kontakt@vlg.gazpromrg.ru. ОАО «Вологдаоблгаз» заинтересовано в том, чтобы потребители всегда были довольны качеством работ и услуг, которые им оказывают наши специалисты. Поэтому мы внимательно рассматриваем поступающие в наш адрес жалобы, прислушиваемся к пожеланиям и предложениям.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама