Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Бег от ожирения с тренером

3047
Как похудеть? Этот вопрос волнует большинство женщин, особенно весной, поскольку впереди лето – время купального сезона, открытых летних платьев, в которых отчетливо видны все «зимние» накопления. 
 У кого есть железная сила воли - «садятся» на кефир с гречкой, делают зарядку, ходят в бассейн. А если этой самой силы воли не хватает? А килограммы множатся? Журналист Екатерина Марова встретилась с врачом-психотерапевтом А.В. Фроловой  и попробовала вместе с ней разобраться в том, почему нас так манит к себе большой белый ящик на кухне.
 
- Анна Вячеславовна, трудно в одиночку справиться с проблемой, которая называется «лишний вес»?
 
     - Да. Но если вы самостоятельно обуздаете свой аппетит, найдете низкокалорийный, но сбалансированный рацион питания, правильно нагрузите себя физически – прекрасно! Худейте на здоровье! Но если  вы постоянно проигрываете в борьбе с лишними килограммами, срываетесь, набираете вес снова и комплексуете по этому поводу – обратитесь к специалистам. И не думайте, что здесь вам «промоют» мозги, загипнотизируют, и вы бросите есть.  Худеть под присмотром врача тоже непросто, но легче достигнуть положительного результата и, самое главное, закрепить этот результат. Так что выбор за вами!
 
-  Анна Вячеславовна, а есть сезонность в обращении к Вам за помощью?
 
     - Да. Весной значительно больше желающих похудеть. Пациент, который приходит ко мне, – делает первый шаг к выздоровлению – он осознает проблему.
 
- Анна Вячеславовна, а мужчины приходят к Вам, чтобы избавиться от лишнего веса?
 
     - Да, но значительно меньше. Если в процентном отношении, то примерно 70 % - женщины и 30 % - мужчины от 30 и до 60 лет.
 
- А сколько длится правильный курс похудания?
 
     - В месяц рекомендуется скидывать не более 4-5 килограммов. Могу сказать, что хорошее снижение со стабилизацией происходит через 8-10 месяцев. Подчеркну – со стабилизацией. Многие, кто самостоятельно сбрасывал вес, знают, что часто килограммы возвращаются и приводят с собой новые. Это означает, что похудеть удалось, а закрепиться на взятой высоте – нет. Именно смена образа жизни и привычек, в том числе и пищевых, - это самое трудное.
 
-   Можно сказать, что проблема лишнего веса находится у человека в голове?
 
      -  Точнее говоря, это проблема нервной системы. Человек поволновался – и заедает неприятности.  Другой – не может заснуть натощак – идет за «снотворным» из холодильника. Третий испытывает самое большое удовольствие, когда ест. Четвертый живет в семье, где  создан настоящий культ пищи. Пятый имеет генетическую предрасположенность. Есть люди, у которых лишний вес появляется в результате гормонального сбоя. 
 
- Анна Вячеславовна, а существует универсальная рекомендация, как похудеть, если не считать  совет, который приписывают неувядаемой Эдите Пьехе: «Жрать надо меньше!».
 
     -  К сожалению, такой рекомендации нет. Я бы сказала – сколько полных людей, столько и своих историй появления лишнего веса.  Простой и понятный совет – не есть - может привести к ряду очень печальных последствий. Как врач я к каждому пациенту отношусь индивидуально. Сначала, конечно, поиск причины переедания с целью переключения  пациента  на иные ценности. Когда причина установлена – начинается целый комплекс работы по изменению убеждений в отношении еды, далее – изменение пищевого поведения. Речь идет не о разработке нового рациона питания для пациента – мы работаем в психотерапевтической сфере.
 
- А как это понять?
 
     - У каждого взрослого человека формирование отношения к пище начинается еще в детстве. Вы и сами не раз слышали, как мама говорит ребенку: «Пока не съешь кашу, играть не пойдешь!».  А бабушки обычно утешают внуков так: «И не надо переживать! Лучше покушай!».  Еще в детстве в нас закладывают стереотипы: «еда – наказание» или «еда - поощрение». Еда из процесса получения питательных веществ превращается или в поощрение, или в наказание. Но бывает, что уже взрослый человек «заводит» себе очень вредные привычки: есть и читать, есть и смотреть телевизор, есть, когда просто скучно, есть, когда расстроен.
 
-   А как надо?
 
       - Голоден – ешь. И это, наверное, самое трудное, поскольку многие из нас разучились  отличать чувство голода от желания «заесть» стресс, огорчение, а то и просто получить с кусочком тортика после рабочего дня кусочек радости.
   Еда становится смыслом жизни для тех людей, кто по каким-то причинам перестал искать этот смысл в путешествиях, например, в занятиях спортом, в отношениях, в конце концов, с представителями противоположного пола. Эти люди потеряли  интерес к жизни и «утешают» себя едой, все больше увеличивая стену между собой и ярким, разнообразным и, в общем-то, замечательным миром, который  их окружает. И врач должен помочь им выйти «в люди», разобраться в причинах переедания, и найти цели, ради которых стоит стать стройным, спортивным, подвижным и жизнерадостными.
 
-  А какие это могут быть цели?
 
     - О, их очень много! Самое простое: а) нравиться мужчинам; б) нравиться женщинам; в) нравиться себе. А еще: хочу укрепить здоровье, поскольку я нужна (нужен) своим родным и близким.  Получить более престижную работу. На собственной свадьбе выглядеть потрясающе. И так далее, вплоть до самых  «простеньких» желаний: «влезть» в новое платье, красиво получаться на фото, научиться кататься верхом!.. И из всех этих мотиваций, я бы сказала, что самая серьезная у тех пациентов, которые, набрав 130 килограммов, поставили под угрозу свою жизнь: им тяжело дышать, ходить, двигаться, словом, им тяжело жить, и при этом все их внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку!
 
-  И что таким людям не хватает?
 
     -  Их надо чуть подтолкнуть. И если врач скажет: «Все! Хватит! Пора себя спасать!», то эти пациенты начинают честно и упорно выполнять все рекомендации, и, как правило,  все получается: вес снижается, а потом наступает период стабилизации.
 
- Анна Вячеславовна, мне интересно узнать, а что именно Вы делаете с пациентами?
 
      -  Это целый комплекс мероприятий. Пациент обязательно сдает анализы, и мы смотрим, нет ли медицинских причин  избыточного веса: что можно определить по содержанию в крови глюкозы, холестерина, триглицеридов, лактата. Мы делаем процедуру аппаратного лимфодренажа – это уже работа с телом, направленная на уменьшение объемов за счет уменьшения объема жировых клеток. Также мы используем ультразвук, который сегодня называется кавитацией. Как я уже сказала выше, мы выясняем причины переедания. И далее вырабатываем стратегию питания для каждого пациента, которой он должен неукоснительно следовать. Хочу подчеркнуть, что мы не даем каких-то жестких ограничений в питании. Система запретов приведет к тому, что снижение массы тела достаточно быстро произойдет, но удержать вес, то есть стабилизировать – не получится. Главное для нашего пациента  - научиться есть все, но сохранять нормальный вес.
 
-  Дневная занятость отвлекает многих людей от еды, но стоит им вернуться домой, и начинаются походы на кухню к холодильнику до самой поздней ночи. В чем тут причина?
 
    -   Причина в стрессах, полученных на работе. И не обязательно это конфликтные ситуации, а просто очень напряженный режим работы, который выматывает. И человек, придя домой, вдруг ощущает голод, усталость, опустошенность и  восполняет  позитивные эмоции едой. Похоже это на вас?  Есть другой случай: человек не понимает чувство голода или, скажу несколько иначе, – не понимает чувства сытости. Не может определить то количество пищи, которое ему достаточно,  чтобы не копить «жирок». Есть категория людей, которые считают, что можно наесться впрок, дескать, я долго не смогу перекусить и должен  пообедать поплотнее. Долгие перерывы в приеме пищи – это шаг к ожирению. Не говоря уже о гастритах и прочих «удовольствиях».
 
- А можно пример из Вашего опыта?
 
      -  В последнее время все чаще приходят на прием молодые люди до 20 лет, которые имеют вес 100-120 килограммов. В таком случае, прежде всего, я обращаю внимание на родителей. И если у папы и мамы также излишний вес, то это говорит о семейной традиции много есть.  Неправильное отношение к еде родителей становится причиной ожирения детей. И  подростку очень трудно будет нормализовать вес, если вся семья не перестроит свою систему питания. Приходится работать с родителями.
     Однажды ко мне обратилась молодая женщина, вес которой был 150 килограммов.  Мы вместе работали над проблемой, и считаю, что достигли хорошего результата. В книге отзывов она оставила такую запись: «Я обращалась в Центр за помощью по снижению веса. На момент обращения мой вес был 150,6 кг. За 7 месяцев я сбросила 38 кг.  Чувствую себя хорошо, но это еще не все. Буду худеть. Спасибо Вам за все!..».  В настоящее время моя пациентка занимается самостоятельно, но все равно находится под наблюдением, и должна  приходить в центр на контрольное посещение, сейчас уже реже – раз в три месяца. Контрольное посещение – это обследование на анализаторе массы тела, который показывает процентное содержание жира, уровень жидкости, уровень мышечной массы, уровень массы тела без жидкости. Отдельно  смотрится по сегментам – в руках, в ногах, в туловище. Исходя из этих показаний, точно определяется норма веса, о которой мы говорили выше. Более того, сравнивая эти данные за определенный период, можно говорить о том, за счет чего произошло снижение массы тела у пациента – за счет сжигания жира или уменьшения уровня жидкости. И пока наш пациент не достигнет желаемого веса – мы его сопровождаем и периодически встречаемся на контрольном посещении в нашем центре.
 
- А можно узнать, почему Ваша пациентка набрала больше 150 килограммов?
 
      - Малоподвижный образ жизни. Отсутствие чувства сытости. Воспитывая ребенка в одиночку, она находила удовольствие в еде. Разобравшись с причинами, мы стали искать мотивацию: «Зачем ей надо снижать вес?». Оказалось, что более всего она сама себе не нравится и смущается по поводу своего внешнего вида. Потом мы определяли с ней, что такое голод, и что такое аппетит. Это были вопросы для домашнего задания – изучить свои ощущения. А здесь, в центре, мы эти ощущения проговаривали.
 
- А были срывы, когда Ваша пациентка, забыв обо всем, шла в кафе и съедала гору пирожных?
 
      - В данном случае все шло очень гладко. А вообще бывает, что пациент выполняет все рекомендации, вес снижается. А потом – стоп! – все замирает на определенной отметке. Пациент расстроен. Начинается даже паника: «Мне ничего не помогает! Все зря!». И вот тут возможны снова переедания, возврат к прежним привычкам. Но я его успокаиваю – это реакция организма, который приспособился к новому образу жизни. Надо продолжать работу над собой, и ваши усилия будут вознаграждены стройной фигурой, зарядом бодрости, повышением активности. Словом, Вы получите массу положительных эмоций!
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама