Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Полгода в браке – и снова девичья фамилия!

4083
Развод в семье стал обычным делом. Наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по числу разводов. А как дела с этой проблемой обстоят у нас в области и районе? Давайте посмотрим статистику.  
Ценность семьи и брака упала, это однозначно. Можно встретить девушку или молодого человека возрастом чуть за 20, а в паспорте уже стоит штамп о разводе. Все специалисты выделяют одни и те же причины: поспешное, необдуманное вступление в брак или брак по расчету; разница в возрасте, супружеская неверность; несовместимость характеров и взглядов; алкогольная зависимость одного из супругов и другие.
    Вологодская область среди других регионов Северо-Западного федерального округа не занимает лидирующие позиции по количеству бракоразводных процессов. Не все так страшно…  Но при этом в сравнении с 2011 годом заметен их рост. В Шекснинском районе количество браков выросло, а количество их расторжения в 2008 – 2010 годах оставалось стабильным, затем произошло снижение, а в 2012 году число вновь увеличилось (на 32%). На фоне остальных районов у нас наблюдается один из высоких уровней разводов. Это объяснимо и не так ужасно, как может показаться, ведь у нас, в то же время,  одно из лидирующих мест по бракосочетаниям. Плюс к этому чуть больше трети браков и их расторжений происходит с участием заключенных. Благодаря им мы и выходим в лидирующие позиции по этим видам регистраций гражданского состояния. На 2012 год на 466 браков 200 приходится на колонии.
     За 4 месяца этого года в нашем поселке зарегистрировано 118 браков и уже 47 разводов. За прошлый год этого же периода бракоразводных процессов зарегистрировано больше. В процентном соотношении в 2012 году количество разводов составляет 40,5 % на количество браков. За текущий период этого года получается примерно такое же соотношение. 90 процентов разводов происходит по решению суда, это значит, рушатся семьи, где есть несовершеннолетние дети. Если супругам делить нечего, все решается быстро сразу в загсе.
      Средняя продолжительность брака, как в районе, так и в области от 2 до 10 лет. Средний возраст разводящихся от 28 до 35. Происходит омоложение разводов. В Шекснинском районе самый короткий брак – полгода, самый долгий – 41 год, затем опять он, развод. По «залету» регистрируется 1/5 часть браков, эта особенность также приводит к распаду семьи, причем нередко. Около 3 % расторжений в этом году - это браки, зарегистрированные в 2012. Также бывают разводы и с иностранцами, в таком случае иногда возникают сложности в связи с пропиской, отъездом человека обратно на родину. Разводы в сельской местности - по сравнению с райцентром явление не частое. Этому есть две причины - малая численность населения и более трепетное, уважительное отношение к браку, «всё на виду», да и вместе жить на селе гораздо легче.
    Бракоразводный процесс - это бич или атрибут нашего времени. Конечно, каждый случай индивидуален. С одной стороны - люди стали более свободны в выборе, не терпят каких-либо неудобств, все делается быстро, часто не задумываясь. Человек не портит нервы себе и окружающим. С другой стороны, семья - это важная составляющая общества, его ячейка. Может поэтому мы и сталкиваемся с многочисленными проблемами, ведь единой целостности нет. Прежде всего, именно в семье воспитывается будущее поколение. Брак – это не медовый месяц, а каждодневный труд, компромиссы, уступки. Нужно не только любить друг друга, но уважать и  прислушиваться.
 
Виктория КУЗНЕЦОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама