Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Школьники строят бизнес-планы

2916
13 апреля в средней школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина прошел финал конкурса «Юный предприниматель Шексны 2013 года».
Школьники из Устье-Угольской, Нифантовской, Сиземской, Ершовской и средней школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина  защищали перед взыскательным жюри десять работ, которым всем без исключения был присвоен статус бизнес-проектов.
 
Впервые в районе
 
     Напомню читателям, что конкурс «Юный предприниматель Шексны 2013 года» проводился в нашем районе впервые. Его инициатором стал  шекснинский филиал  «Клуба деловых людей Вологодской области», который возглавляет депутат Представительного Собрания района, руководитель ООО «Арена» Е.Е. Столяров. Цель конкурса, на который было представлено десять работ, - выявить среди школьников и учащихся ПУ-50 ребят с предпринимательской жилкой.
     Оценивало бизнес-планы жюри, в состав которого вошли: предприниматели - Р.В. Мукосеева, А.А. Баранов, Р.А. Сарсимбаев, С.И. Мирсанов, А.Н. Рябинин, А.В. Герасимов, И.В. Митрохина, заместитель начальника Управления по развитию муниципальных образований и инвестиционной политики Шекснинского муниципального района С.В. Чернецкая, заместитель директора районного Центра занятости населения Т.Н. Тихонова, педагог-организатор БОУ ДОЦ «Шекснинский дом детского творчества» А.В. Копылова. В рассмотрении проектов участвовал член правления «Клуба деловых людей Вологодской области» А.В. Литвинов,  который занимается областным проектом «Ты – предприниматель!». Финал конкурса провела ведущий специалист районного Управления образования Т.Б. Мульганова.
 
Какие идеи витают
в юных головах?

 
      Предложение разработать бизнес-проект заставил ребят задуматься о том, а что в настоящее время востребовано в нашем районе? Поиск этого ответа может «вынести мозг» любого взрослого, который задумывается начать собственное дело, а тут дети… Но «малыши» показали удивительное чутье и дальновидность. Каждая бизнес-идея имела свое рациональное зерно.
     Лично я «запала» на проект Светланы Цветковой и Анастасии Дубровской из Чуровской школы «Выращивание рассады на пришкольном участке». Он очень реалистичный. Не надо больших капиталовложений и даже дорогостоящих сооружений из поликарбоната. На вопрос жюри, а где же будет выращиваться рассада, девочки ответили просто:
     - Мальчики в мастерских и теплицы сделают, и ящики для высева семян!
     Словом, ребята, обучаясь столярному мастерству, сколотят теплички. А девочки, обучаясь растениеводству, вырастят рассаду. В этом уже польза проекта очевидна. Будет ли спрос на зеленую продукцию? Школьницы считают, что  цветочная рассада потребуется для украшения села Чуровское, поселка Подгорный и прочих сел и деревень нашего района. А рассада  капусты, помидоров и перцев по нормальной цене очень нужна дачникам и огородникам. Авторы проекта учли и такие моменты, что рассада может не вырасти, ее могут просто не купить, то есть возможные риски. Словом, бизнес-проект «Выращивание рассады на пришкольном участке» хорош тем, что школьники не только получат определенные навыки столярного мастерства и агрономии, но и научатся продвигать свою продукцию на рынке и, конечно, считать деньги. И для этого надо в качестве «стартового капитала»  всего лишь 4 170 рублей. Ожидаемая за сезон прибыль – 8857 рублей. Проект показался жюри  настолько привлекательным и реалистичным, что  А.В. Литвинов пообещал ребятам  средства для его реализации.
 
Устами Лизаветы…
 
     Елизавета Сборнова при поддержке преподавателя Елены Николаевны Быковой в весьма креативной – стихотворной - форме, как того и требовали условия конкурса, изложила идею строительства в Сизьме небольшой гостиницы – «Уютный домик». Бизнес-план, конечно, получился на порядок выше, чем у чуровских школьниц, – с шестью нолями. Но члены жюри были строги к Елизавете, отметив, что такой суммы будет явно недостаточно. А в целом проект не только реальный, более того – востребованный.
 
«Веселый карп»
 
     Так назвала свой бизнес-проект Светлана Уханова из Нифантовской средней школы. Идея понятна уже из названия: карпов можно разводить в пруду, а все желающие могут поймать рыбку. Естественно, не бесплатно. Можно тут же ее зажарить и съесть, можно увезти домой  и приготовить карпа в духовке. Это уж как вам угодно. Главное в том, что совсем рядом с Шексной может появиться местечко, где можно приятно и с пользой отдохнуть. Такой бизнес давно «прижился» в той же Финляндии, к примеру, и пользуется неизменным спросом.
 
Туристический маршрут – Нифантово
 
    Еще она ученица Нифантовской школы – Ольга Овчинникова предложила проложить туристический маршрут по своей родной деревне. Идея такова – устроить для гостей хорошую прогулку и познакомить с  интересными историческими объектами Нифантово – это старая деревня, «Печишный отвод», дом-пряник, часовня святого Нифонта и другие. А потом угостить обедом. Жюри конкурса тут же отметило отличное сочетание «Веселого карпа» и туристического маршрута – они очень дополняют друг друга.
 
Шекснинский
Том Сойер

 
     Думаю, что все вы читали в детстве Марка Твена и знакомы  с предприимчивым американским пацаном по имени Том Сойер. Я прямо с восхищением слушала выступление  учащегося Устье-Угольской средней школы Вениамина Быстрова, который придумал «впаривать», извините, продавать всем владельцам собак, которые ленятся  вставать рано утром и выгуливать своих питомцев, - мешочек с опилками под загадочным названием  «Care for pets», что в переводе с английского означает «забота о питомцах». Стартовый капитал – 875 рублей. Прибыль – 8125 рублей. Вы поняли красоту идеи? Прибыль в десять раз больше затрат!  По идее Вениамина, опилки можно брать на пилорамах бесплатно, а если «пилорамщики» окажутся злыми, то купить за очень умеренную плату. Главное, чтобы упаковка была красивой. Ну, еще хорошая рекламная кампания, и успех обеспечен.
       Члены жюри были буквально ошеломленны простотой  бизнес-проекта самого юного –     14-летнего  участника конкурса - с некоторой растерянностью спросили:
     - А как это все продавать?
     На что услышали ответ:
     - Я уже продаю!..
 
… и шекснинский Билл Гейтс
 
     Бизнес-идея Максима Михайлова, девятиклассника из средней школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина, – открыть «Интернет-клуб», где можно будет обучать работе на ПК всех желающих, а еще общаться за чашечкой кофе и отдыхать. Ирина Митрохина порадовалась тому, что есть в Шексне человек, который хочет заниматься бизнесом в сфере высоких технологий. Это хорошо. Осталось привлечь к проекту тех, кто может профессионально «раскрутить» эту идею. И все может получиться!...
 
Пеллеты.
А почему бы нет?

 
     Роза Черепанова из Ершовской школы увидела перспективу в изготовлении из отходов деревообработки пеллет – древесных гранул. Это хорошее  экологически чистое топливо, которое дает тепла больше, чем «обычное» дерево, а золы – меньше.  А еще его удобно засыпать в топки котельной. Рынок очень обширный – это и котельные, и частные потребители и даже железнодорожные компании. Словом, это весьма востребованная продукция. Понятно, что потребуются значительные средства  для реализации проекта, но, как отметили члены жюри, у него есть перспективы.
 
Вспомним про «Кедр»
 
     Лет десять, наверное, как перестали в детском  оздоровительном центре «Кедр» на заливе Божай  звенеть  ребячьи голоса. А место ведь замечательное! И что еще важно - рядом федеральная трасса, есть возможность подвести природный газ. Осталось только снести старые постройки, поставить красивые рубленные гостевые дома и, как говорится: «Милости просим в русскую деревню, где накормят-напоят и в баньке помоют!». Бизнес-проект «Деревенский туризм» защищала Татьяна Филиппова, учащаяся 11 класса Устье-Угольской школы. Жюри отметило положительные стороны проекта, а самое главное то, что юное поколение в лице Татьяны Филипповой указало на прекрасное место для отдыха в нашем районе, которое по сей день остается заброшенным. 
 
Развлекательный центр
 
     Ученицы  средней школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина Екатерина Носкова, Марина Шкорина и Дарья Новикова  посчитали, что развлекательный центр «Радуга» будет пользоваться популярностью у шекснинцев. Они предложили под одной крышей разместить кинотеатр с двумя зрительными залами, комплекс боулинга из четырех дорожек, кафе. Девочки считают, что при доступной цене и высоком качестве обслуживания такой центр будет интересен для жителей. Но и проблемы авторы проекта видят отчетливо: нужен хорошо обученный персонал, которому надо предложить достойную заработную плату. Есть опасения в том, что при умеренных ценах кино и боулинг могут оказаться не по карману населению. К тому же есть  сильные конкуренты – развлекательные центры Вологды и Череповца.
 
Химчистка

     Еще одна идея по части предоставления услуг – на сей раз бытовых – пришла в голову Марине Якуничевой  из средней школы №1 им. адмирала А.М. Калинина. Даже мини-опрос был проведен среди шекснинцев, которые ответили, что нужна нам химчистка.
    Члены жюри подсказали сначала идею апробировать, открыв приемный пункт. А если дело пойдет, то можно думать об организации  предприятия, которое требует и специального помещения, и дорогостоящего оборудования.
 
Оценка работ была трудной
 
      Совещание членов жюри было очень эмоциональным, поскольку  все выступления  «зацепили»: одни - хорошим изложением бизнес-проекта, другие – его простотой, третьи -  возможностью реализации буквально уже завтра. Вот именно такой проект, который вполне может стать семейным бизнесом, набрал наибольшее число голосов. Это «Веселый карп» Светланы Ухановой. Второе место судьи отдали проекту «Уютный домик» Елизаветы Сборновой. Претендентов на «бронзу» было несколько – «Выращивание рассады на пришкольном участке», «Деревенский туризм» и «Химчистка». Но в результате победила «Химчистка», поскольку клининговые услуги становятся все более востребованными, словом, сферу бытовых услуг надо развивать – именно это отметила Раиса Васильевна Мукосеева.
     Жюри  высоко оценило и труд преподавателей, которые помогали ребятам, - это С.А. Суворова и Т.В. Литвинова (СОШ № 1 им. адмирала А.М. Калинина), С.Н. Мухин (Устье-Угольская СОШ), Л.А.Смелкова и О.И. Чердынцева (Нифантовская СОШ), А.Н. Тропина (Чуровская СОШ), Е.Н. Быкова (Больше-Сиземская ООШ), Н.А. Черепанова (Ершовская ООШ).
    В целом, конкурс удался. И очень правильно сказал руководитель шекснинского филиала «Клуба деловых людей Вологодской области» Е.Е. Столяров:
    - Мы подняли планку очень высоко, предложив школьникам проделать труднейшую работу – разработать бизнес-планы. Им было нужно черпать информацию в таких областях, как экономика, маркетинг, изучать системы налогообложения, а потом в течение десяти минут четко, грамотно и эмоционально изложить авторитетному жюри свою идею. Предприниматели задавали вопросы ребятам «как большим», не взирая на юный возраст. И они справились! Я поражен и горд молодым поколением! Все участники конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками, а победители получили статуэтки  крылатой богини победы -  «Ники», а также денежные премии. И я очень рад, что наше предложение - провести областной конкурс «Юный предприниматель» - нашло поддержку, о чем нам сообщил А.В. Литвинов. Слова благодарности хочется сказать в адрес специалистов районного Управления образования и лично Л.С. Изюмовой за поддержку в проведении конкурса. Что касается проектов, предложенных шекснинскими школьниками, то на очередном заседании «Клуба деловых людей» мы обсудим, как оказать им содействие. И еще. Хотел бы обратиться к родителям ребят, которые приняли участие в конкурсе. Жаль, что кроме папы Татьяны Филипповой никто не пришел на финальный этап «поболеть» за своих: вы получили бы истинное удовольствие полюбоваться на юных участников конкурса, которые могут по-взрослому мыслить и смело смотрят в завтрашний день. Надеюсь, что в слудующий раз родительская поддержка конкурсантам будет обеспечена!
 
Екатерина МАРОВА.  
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама