Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И.С. Смирнов: «Оперативная обстановка на территории района остается стабильной»

2935
О результатах  оперативно-служебной  деятельности  ОМВД России по Шекснинскому району за 12 месяцев 2012 года на сессии Представительного Собрания 27 февраля доложил начальник ОМВД России по Шекснинскому району И.С. Смирнов.
Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений
   В соответствии с требованиями Федерального Закона РФ «О полиции» деятельность органов внутренних дел в первую очередь была направлена на предупреждение и профилактику преступлений и административных правонарушений, защиту прав и законных интересов граждан от противоправных посягательств. Был усилен контроль за деятельностью дежурной части по обеспечению своевременного прибытия нарядов и следственно-оперативных групп на места происшествий, раскрытию преступлений по «горячим» следам. Повышены меры ответственности сотрудников и должностных лиц за соблюдение требований учетно-регистрационной дисциплины, принятие законных процессуальных решений по заявлениям и сообщениям граждан. Проведенные мероприятия, в целом, позволили сохранить стабильной оперативную обстановку на территории района. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений со 183 до 162, причинений тяжкого вреда здоровью с 12 до 11, истязаний с 2 до 1, краж с проникновением со 110 до 103, краж из автомобилей с 7 до 3, грабежей с 21 до 19, поджогов с 7 до 4. Не было зарегистрировано фактов изнасилований, вымогательств, краж автомобилей. Осталось на уровне прошлого года число краж из объектов торговли (7), убийств (3), угонов автомототранспорта (13).
 
Преступления экономической направленности
   В рамках действующего законодательства принимались меры по защите экономики от преступных посягательств, хищения бюджетных средств, в том числе выделяемых для реализации целевых программ, приоритетных национальных проектов, выявлению фактов коррупции в органах власти и самоуправления. При этом основные усилия ОМВД были сосредоточены на документировании преступных деяний, совершённых в крупном и особо крупном размере, а также проведении совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами мероприятий профилактического характера.
    В ходе осуществления мероприятий по декриминализации экономики района в 2012 году выявлено 52 (2011 г. – 45) преступления экономической направленности. Из числа зарегистрированных преступлений 34 - тяжкие (2011 г. - 23), 5 - в крупном размере (2011 г. - 13).
         В целях исполнения Послания Президента РФ Федеральному Собранию осуществлен комплекс мер по выявлению преступлений коррупционной направленности. В отчетном периоде зарегистрировано 17 преступлений данной категории (2011 г. - 12). Из всех коррупционных преступлений 10 уголовных дел возбуждено по фактам получения взятки, все из которых были совершены сотрудниками УФСИН. Два преступления было совершено в сфере социального обеспечения – ст.159 ч.3 УК РФ (мошенничество), а также три преступления, совершенные лицами, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях – ст.160 ч.3 УК РФ (присвоение и растрата). Общественный резонанс вызвало возбуждение двух уголовных дел в отношении главы Шекснинского района по фактам злоупотребления и превышения должностными полномочиями, которые в настоящее время расследуются следственным комитетом России по Вологодской области. Обвинение не предъявлено.
 
Заслон наркотикам
     По-прежнему остаются актуальными вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков,  несмотря на то, что на территории района снизилось на 36% число преступлений данной категории. Сотрудниками уголовного розыска выявлено 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
    Всего из незаконного оборота изъято 165,7 грамма наркотического вещества. Все преступления в основном связаны со сбытом наркотических средств в учреждениях УФСИН (ИК – 12, ИК - 17). Граждане, совершившие сбыт наркотических веществ, вовлекаются в преступную деятельность осужденными за денежные вознаграждения. В отчетном периоде благодаря принятым мерам перекрыто шесть каналов поставки наркотических средств. Не допущено распространения наркотиков в образовательных учреждениях, ночных клубах и общественных местах.
 
Наибольшее количество уличных преступлений происходит в Шексне
    Одной из наиболее острых проблем остается состояние преступности на улицах и в других общественных местах.
     Учитывая напряженную обстановку на улицах и в общественных местах  в вечернее и ночное время, а также в праздничные дни и дни проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан, обеспечивалось выставление дополнительных нарядов из числа сотрудников ОМВД. В целях своевременного влияния на оперативную обстановку  организовано и проведено 14 комплексных профилактических отработок наиболее криминогенных административных участков, 72 рейда и дня профилактики по различным направлениям служебной деятельности.
       Вместе с тем, отмечается рост преступлений, совершенных в общественных местах, со 124 до 163, в том числе на улице с 61 до 91. Наибольшее количество уличных преступлений зарегистрировано на территории поселка Шексна – 67.
     В 2012 году удалось добиться положительного результата со стороны органов власти по ночному освещению улиц поселка Шексна, но этого недостаточно. Работа в этом направлении должна быть продолжена, причем не только в райцентре, а также в д.Нифантово, д. Прогресс.
      С сентября 2012 года введен в эксплуатацию АПК «Безопасный город», где задействовано 24 видеокамеры. Еженедельно вносятся коррективы по расстановке сил и средств, задействованных в системе единой дислокации, для перемещения нарядов в сельские поселения.
     В районе принята программа профилактики правонарушений, на нее в 2012 году было запланировано выделение 400 тыс. рублей в рамках внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» по  установке и обслуживанию системы видеонаблюдения на улицах и в общественных местах, в том числе в образовательных учреждениях. Но данные денежные средства остались не освоены. Из всей программы профилактики освоено лишь 5 000 рублей на возмещение гражданам расходов, связанных с добровольной выдачей незаконно находящегося у них огнестрельного оружия и боеприпасов.
 
Под надзором
    1 июля 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон №64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». У нас в районе на учет поставлено 43 человека, но формально подпадает под действие надзора 117 человек. В отношении поднадзорных судом установлены различные административные ограничения, такие как: запрещение пребывания в определенных местах, запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них, запрещение пребывания вне места жительства в определенное время суток, запрещение выезда за установленные судом пределы территории, обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Лицами, состоящими под административным надзором, в прошлом году было совершено восемь преступлений. Выявлено 109 нарушений по несоблюдению административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре. В отношении злостных нарушителей направляются  ходатайства в суд о применении к ним более строгих мер наказания.
 
Как бороться
с пьянством

      Значительное влияние на структуру преступности оказывает распространение пьянства и связанные с ним преступления.
    В условиях отсутствия государственной и общественной системы профилактики пьянства на тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, рычагом воздействия остаются только меры административно-правовой профилактики. К административной ответственности за прошлый год было привлечено 3883 человека (2011 г. - 3348). В целях профилактики снижения употребления алкоголя, в т.ч. несовершеннолетними, сокращения преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в текущем году приняты меры по реализации требований Федерального закона РФ №171-ФЗ-1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Закона Вологодской области  N 2399-ОЗ-2010 г. «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Вологодской области».
 
Подростки
и закон

    Благодаря мерам, направленным на стабилизацию криминогенной обстановки в подростковой среде, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в прошлом году сократилось с 29 до 18. В совершении преступлений участвовало 20 подростков (2011 г. - 23). К административной ответственности было привлечено 249 подростков (2011 г.- 233). С целью профилактики совершения преступлений несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения было пресечено 145 административных правонарушений, совершенных подростками в области антиалкогольного законодательства, что на 6% больше, чем в  прошлом году.  Сотрудниками ОМВД в системе проводились рейдовые мероприятия по местам концентрации молодежи с целью выявления административных правонарушений и изъятия детей с улиц в ночное время. В течение 2012 года проверена организация всех молодежных дискотек в сельских домах культуры Шекснинского района.
 В отчетном периоде было выявлено 143 подростка, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых лиц. Родители привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 2.3. Закона Вологодской области (2011 г.- 107).
      Большое внимание уделялось профилактической работе с родителями, в том числе профилактике неблагополучия в семьях, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в помощи со стороны государства. По итогам 2012 года к административной ответственности привлечено 375 родителей (2011 год- 359).
      Всего на учете ОДН состоит 100 человек (2011 г.- 85). Для проведения профилактической работы вновь на учет поставлено 27 родителей, которые своим поведением отрицательно влияют на детей.
 Продолжена целенаправленная работа по профилактике подростковой преступности и безнадзорности в образовательных учреждениях. В течение 2012 года совершено 15 общественно-опасных деяний, совершенных подростками до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, (2011 г. - 16). Вместе с тем, возросло количество участников данных деяний на 37% (с 19 до 26).       В целях снижения уровня подростковой преступности, детской безнадзорности и беспризорности в 2013 году необходимо организовать совместно с главами администрации сельских поселений контроль за организацией молодежных дискотек в домах культуры. Органам образования принять меры по привлечению к организованным формам занятости подростков состоящих на учетах в ОМВД, и КДН и ЗП  (кружки, спортивные секции). Силами правоохранительных органов будет организовано взаимодействие всех служб и ведомств, направленное на раннее выявление и профилактику правонарушений со стороны несовершеннолетних, выявление неблагополучных семей, своевременное информирование органов социальной защиты, специалистов по защите прав детей. Активнее будет проводиться работа по выявлению общественно опасных деяний, совершенных до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности и направления за их совершение несовершеннолетних в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД области.
 
Игорный бизнес. Борьба с ним      не дает результата
    В течение 2012 года неоднократно проводились рейды и мероприятия по пресечению деятельности игорных заведений. Всего в 2012 году зарегистрировано 20 фактов незаконной организации игорной деятельности, изъято 157 компьютеров. Ввиду несовершенного законодательства в данной сфере, выдано обратно собственникам 100 компьютеров, 57 находятся на хранении в ОМВД. В настоящее время в поселке продолжают функционировать подобные заведения, которые осуществляют работу только в вечернее и ночное время, арендуют помещения у индивидуальных предпринимателей (ул. Исполкомовская, д.10 – принадлежит ИП Воронину А.А., ул.Шекснинская, д.10 – принадлежит ИП Кузнецову А.А.), оборудуют вход в помещения средствами видеонаблюдения, что затрудняет проведение внеплановых проверок. Зачастую посетителями данных заведений бывают водители такси, несовершеннолетние, работники, прибывшие в район для строительства газопровода.
       Хочется, чтобы на данную проблему обратили внимание и приняли активное участие в пресечении данной деятельности и органы власти (союза предпринимателей, специалистов по защите прав потребителей и т.д.).  
 
7 человек погибли
и 109 человек получили телесные повреждения

      За 12 месяцев 2012 года на терpитоpии Шекснинского района заpегистpиpовано 76 доpожно-тpанспоpтных происшествий, в которых 7 человек погибли и 109 человек получили телесные повреждения. По сравнению с 2011 годом  количество происшествий в районе осталось на уровне прошлого года, количество  погибших снизилось на 65%, раненых  возросло на 1,9%.
     В 2012 году выявлено  18 741 нарушение правил дорожного движения, из них с применением средств видеофиксации - 935. Повысилась эффективность работы инспекторов ДПС по выявлению грубых нарушений ПДД, непосредственно влияющих на аварийность в районе, таких как управление в состоянии опьянения на 10,6% (со 331 до 366), управление ТС без прав на 64,3% (с 84 до 138), превышение скорости движения на 0,5% (с 11434 до 11486), нарушение правил обгона на 7,8% (со 154 до 166), нарушение ПДД пешеходами на 2,3% (с 1219 до 1247). Удалось повысить эффективность работы по выявлению нарушений правил перевозки пассажиров. Составлено 497 административных протоколов (2011 г. - 474).
     Хотелось бы обратить внимание органов власти на решение проблемы по финансированию районной программы безопасности дорожного движения. В 2012 году  на реализацию мероприятий данной программы было запланировано 160 тысяч рублей, из них 10 тысяч на профилактику безопасности дорожного движения, 150 тысяч рублей на обустройство детского городка, которые на сегодняшний день не поступили. До настоящего времени не решен вопрос с председателем комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Шекснинского района. Также для улучшения работы по безопасности дорожного движения  необходима помощь со стороны органов власти по приобретению приборов фото-видео фиксации нарушений ПДД, в том числе и стационарных.
      При капитальном ремонте дорожного полотна по ул. Труда и ул. Шоссейной в пос. Шексна требуется учесть необходимость пешеходных тротуаров, отделенных от проезжей части, безопасных пешеходных переходов, а также согласовывать некоторые вопросы безопасности дорожного движения непосредственно с ОГИБДД. 
 
Иностранцы
в Шексне

    В течение 12 месяцев 2012 года в отделении УФМС поставлено на миграционный учет по месту пребывания 1842 иностранных гражданина и лица без гражданства, 2011 г. – 1335. С целью осуществления трудовой деятельности в район прибыло 1510 иностранцев (2011 г. - 912). По решению суда за пределы РФ  в текущем году выдворено 4 иностранных гражданина (2011 г.- 2).  К административной ответственности привлечено 26 иностранных граждан. В 2012 году иностранными гражданами совершено 5 преступлений  (2011 г. -  6). Вместе с тем, в отношении иностранных граждан совершено 6 преступлений (2011 г. - 0).
Авторы: 

Еще новости

Реклама