Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Строительство жилья на селе: проблемы и перспективы

3947
В последние годы в нашем районе более-менее успешно продвигается индивидуальное жилищное строительство. Но первое место среди поселений, жители которого хотят обрести свой дом, стало Чуровское. 
   Строительный бум здесь начался в 2002 году, когда были предоставлены  34 земельных участка за селом Чуровское. Но это не единственная новостройка в Чуровском поселении. Где еще возводятся новые дома, какие при этом приходится решать проблемы – эти вопросы журналист Екатерина Марова задала главе поселения В.Г. Курочкиной.
 
Новостройки
 
      Поле за деревней Улошково чуровчане стали обживать десять лет назад. С той поры за этим местом так и закрепилось незамысловатое название – «Новостройки». Здесь все традиционно – ухабистая грунтовка, непонятная разбивка на участки без технических проездов, отданный под картошку вместо детской площадки свободный клочок земли  и, конечно, общая необустроенность.
          - С 2004 по 2006 год строительство велось активно, - рассказывает Валентина Григорьевна. – В 2007 году темпы  замедлились, поскольку на то время пришлось снижение зарплат,  чуровчанам стало не до строительства. Но с 2010 года снова наблюдается оживление.
       Первыми жителями «Новостроек» стали семьи Громцевых, Тропаревых, Киселевых. Они переехали сюда на ПМЖ  в 2008 году. 
     Валентина Григорьевна Курочкина:
     - Я хочу сказать, что все, кто приняли решение строиться - большие молодцы. Это, в основном, молодые семьи. Им приходится  годами жить, отдавая последнюю копейку на строительство. Понимаю, что в решении проблем с  благоустройством они надеются на помощь администрации поселения. Будем, конечно, искать какие-то решения,  но вся беда в том, что  очень тощий кошелек у поселения...
       Новые территории обживают, главным образом, чуровчане - работники маслозавода, сельхозпредприятия, бюджетной  сферы, предприниматели.  Первое время из благ цивилизации было только электричество, которое давало свет и тепло. Водоснабжение – колодец. Канализация – местная. В прошлом году часть домов была газифицирована. Продолжение газификации начнется не ранее 1 июня после подготовки документов, чем занимается ОАО «Вологдаоблгаз». И тогда возможность подключиться к сетям получат жители 22 домов.
       - А почему красивого названия у новостроек нет? – спрашиваю я Валентину Григорьевну.
        -  Придумали название новой улицы, но одумались: людям пришлось бы переоформлять все документы вплоть до изменения прописки, что стоит денег и потребует немалого времени. И решили, что не будем создавать дополнительные проблемы. Адрес у новоселов простой – село Чуровское. 
 
«Новостройки-2»

 
      Старая истина: строиться – дело трудное и дорогое. Но есть и другая истина: свой дом – это своя крепость. Да еще если эта крепость с грядками морковки и кустами смородины, то никакие финансовые кризисы и коммунальные реформы уже не страшны. Все это прекрасно понимают шекснинцы и расхватывают земельные участки как горячие пирожки. В Чуровском в настоящее время больше полусотни потенциальных застройщиков.  Но…
     - У нас не было проекта планировки на участок в 14 га, который был предусмотрен для  выделения гражданам рядом с «Новостройками», - рассказывает Валентина Григорьевна. – Поэтому мы  были вынуждены вернуть 57 заявлений, которые были поданы в 2011 году, и в июне 2012 года заказать  в одной из проектных организаций  Вологды необходимую документацию. На сегодня сделана топография, территория разбита на участки, нанесены дорожная сеть, водопровод, электросети и газопровод. Из 14 га – 2 га – «ушло» под газопровод, 12 га поделены на 62 участка в среднем по 15 соток.  Для подготовки этих документов из бюджета поселения мы заплатили 280 тысяч рублей. Надо сказать, что этот документ учитывает все сегодняшние градостроительные требования – подъездные пути, санитарные зоны, детские площадки,  пожарные водоемы, скважину питьевой воды и так далее. Ждем, что в конце апреля проект планировки будет готов. Об этом мы население проинформируем. Желающие получить землю должны обращаться с заявлением в администрацию Шекснинского муниципального района.   Думаю, что начало строительства индивидуальных жилых домов на новом участке в 2014 году - перспектива вполне реальная. И я рада, что это увижу, поскольку немало пришлось сделать, чтобы перевести земли из земель сельхозназначения в земли населенного пункта и дать возможность людям строиться.
 
Эх, дороги!..

 
      Для любой новостройки главная проблема – дороги. Побывав в конце прошлого года в чуровских «Новостройках», я была рада, что выбралась оттуда более-менее благополучно – грунтовка была изрядно разбита.
     - В прошлом году мы построили 420 метров грунтовой дороги: 375 тысяч рублей было выделено из районного бюджета, 125 тысяч рублей – средства поселения, - рассказывает Валентина Григорьевна. - Отсыпали, оканавили и закольцевали. Но после строительства газопровода и затяжных дождей дорога «поплыла», ремонтировать ее было бессмысленно, поэтому в этом году дождемся, когда она просохнет, местами сделаем подсыпку отсевом, уплотним и прогрейдируем.
     Но ямы на дороги в «Новостройках» - это еще пустяки по сравнению с дорогой, которая ведет к 17 коттеджам в поселке Подгорный (съезд с дороги Чуровское-Игумново).
     - Из-за практически полного отсутствия подъездных путей, строительство здесь может быть заморожено, - объясняет ситуацию глава поселения. – А там строятся молодые семьи, для которых вопрос жилья – наболевший, большинство из них квартиры снимают.  В настоящее время есть смета на 498 тысяч рублей. Но в бюджете денег нет. Вопрос, где взять – остается открытым. Что касается газификации этих 17 домов, то есть надежда, что в 2014 году попадем в программу.
      Дорожная, а точнее бездорожная проблема волнует и тех, кто решил строиться в Слизово. Эта деревня также стала привлекательна для ИЖС в последние несколько лет. Ее территория увеличилась на 5 гектаров за счет бывшего колхозного пастбища, которое было переведено в земли населенного пункта.  19  участков получили  и местные жители, и шекснинцы, которых не испугало то, что земельные наделы находятся, в прямом смысле, в чистом поле – надо тянуть электролинию, прокладывать газопровод и водопровод, а самое главное, как уже было сказано, - строить дорогу. Но, как подчеркнула Валентина Григорьевна, задача № 1 на ближайшее время – это дорога в поселке Подгорный. А прочее бездорожье – более отдаленная перспектива.
 
По чем земелька?
 
      Сегодня в Чуровском поселении  под индивидуальное жилищное строительство  подготовлены 62 участка. Желающих – больше. Валентина Григорьевна Курочкина пояснила, что приоритет при распределении будет отдан местным жителям. Для остальных, скорее всего, - аукцион.
      А вы знаете, какова кадастровая оценка земли в Чуровском? Один квадратный метр - 524 рубля. Сотка -  больше 50 тысяч! Словом, минимальная стоимость участка в 15 соток  - 786 тысяч рублей. В Слизово, согласно кадастровой оценке земли, сотка стоит около 30 тысяч рублей. Лет десять назад никто бы не поверил, что родная земля так подорожает! Так что правы те, кто десять лет назад стал осваивать поле у деревни Улошково, преодолевая безденежье, полностью вкладываясь в строительство. Сегодня их жилищная проблема решена. Осталось благоустроить свои «Новостройки».         
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама