Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В.П. Цветков: «На дорогах района произошло 76 ДТП с пострадавшими…»

3629
За 12 месяцев 2012 года на терpитоpии Шекснинского района заpегистpиpовано 76 доpожно-тpанспоpтных происшествий, в которых 7 человек погибли и 109 получили телесные повреждения. 
   Проанализировать итоги года наш журналист Елена Изюмова предложила начальнику ОГИБДД ОМВД по Шекснинскому району В.П. Цветкову.
 
 
Василий Павлович, каким был 2012 год для Вашей службы?
 
    -  Год был тяжелый. Мы работали после проведенной реформы, в ходе которой штатная численность сотрудников ГИБДД была сокращена.  На этом фоне снизилась дисциплина водителей. Но это не говорит о том, что мы спасовали. Принимались все  необходимые меры, наряды ДПС работали «точечно», в «очагах» аварийности и по тем нарушениям ПДД, которые становятся главными причинами серьезных ДТП. В итоге, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, количество происшествий в районе осталось на прежнем уровне, количество погибших снизилось (АППГ – 20), число раненых возросло на два (было 107). Коэффициент тяжести последствий составил 6,0 % (аналогичный период прошлого года – 15,7 %, по области 7,7 %). Принятыми мерами удалось добиться снижения числа ДТП на федеральной автодороге Вологда - Н. Ладога – с 42 до 29. Но в то же время произошел рост дорожно-транспортных происшествий на территории пос. Шексна – с 7 до 14, и на дорогах областного значения – с 27 до 33.
 
-  Сколько аварий на дорогах произошло по вине водителей?
 
-  По вине водителей совершена большая масса ДТП, причем 64 (84,2 %) по вине водителей индивидуального транспорта. Водителями, стаж управления которых менее трех лет, допущено 14 дорожно-транспортных происшествий (АППГ-10). Причинами происшествий послужили такие нарушения ПДД как несоответствие скорости движения - 36, выезд на полосу встречного движения - 14, не предоставление преимущества - 9, не соблюдение дистанции до впереди идущего транспортного средства и бокового интервала - 5, управление в состоянии опьянения - 8, управление без прав - 6.
 
-  Самые страшные ДТП - это те, в которых страдают дети. 
 
    - За 12 месяцев 2012 года с участием детей на территории района зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало девять детей (АППГ – 8). При этом, в четырех случаях дети были пассажирами транспортных средств, которыми управляли взрослые. По детской неосторожности произошло два дорожно-транспортных происшествия, тогда как в 2011 году их не было допущено ни одного. И вина за детский травматизм лежит на родителях, которые купили свои детям, не достигшим разрешенного возраста, скутеры. При этом юные водители даже не знали элементарных требований ПДД. Настораживает, что некоторые родители не принимают никаких мер по обеспечению безопасности своих детей, не соблюдают сами ПДД, когда в салоне автомобиля находится их ребенок.
 
-  ДТП с материальным ущербом – битые машины, финансовые затраты, хождение по страховым компаниям – неприятные последствия. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось?
 
-  Да, с материальным ущербом зарегистрировано 907 ДТП, а в прошлом году их было 819.
 
    -  Ежегодно армия шекснинских автомобилистов пополняется за счет водителей-новичков и в тоже время редеет за счет тех, кто лишается водительских прав. Как выглядят эти цифры в пропорции?
 
    -  За 2012 год впервые получили водительские права 588 человек (в 2011 году – 527). В мировой суд для рассмотрения было направлено 677 административных материала (АППГ-630), за которые предусмотрено лишение прав управления транспортными средствами, из них 421 материал за управление с признаками опьянения (АППГ-357). По направленным материалам лишено прав управления 407 водителей  (АППГ- 320).
 
    -   О плачевном состоянии дорог сегодня не говорит только ленивый. Понятно, что ямы на них – это работа дорожников. Но инспекция ГИБДД должна контролировать состояние дорожного покрытия, выписывать предписания и наказывать, если они не выполняются. Какая складывалась в течение прошлого года ситуация?
 
    - За 12 месяцев 2012 года в 14 случаях ДТП при осмотре мест выявлены  дорожные условия, сопутствующие совершению происшествий  (АППГ – 18). В течение года было проведено обследование 4200 километров улично-дорожной сети района. По выявленным недостаткам выдано 195 предписаний должностным и юридическим лицам, привлечено к административной ответственности по линии дорожной инспекции два юридических лица, 55 должностных лиц и 42 гражданина, из них за невыполнение предписания в установленный срок привлечено 13 должностных лиц, два юридических лица.
 
-  Проводя надзор за дорожным движением, ГИБДД осуществляет контроль за перевозкой автомобильным транспортом алкогольной продукции, леса, нефтепродуктов, лома черных и цветных металлов. Какие результаты таких отработок?

 
 -  Всего было проверено 1107 автомашин, перевозивших лес, выявлено 99 нарушений ПДД при перевозке, задержано 3 автомашины, перевозившие 70 куб/м леса и 2 единицы лесозаготовительной техники. Также проверено 57 автомашин, перевозивших 7140 литров алкогольной продукции, задержано 2 автомашины и 615 литров перевозимого алкоголя, 292 транспортных средства, перевозивших нефтепродукты, выявлено 3 нарушения и задержано 4 транспортных средства за отсутствие документов на перевозимый груз, две машины, перевозившие 3100 литров ГСМ, были задержаны и доставлены в ОМВД.  Проверено 371 транспортное средство, перевозившее металлический лом, выявлено 131 нарушение правил перевозки, задержано 2 транспортных средства, изъято 2 тонны лома.
 
- Василий Павлович, говоря об обстановке на дорогах нашего района, назовите дороги, где чаще всего происходят ДТП, проезжая по которым, водителям необходимо быть крайне внимательными и осторожными?
 
   - По итогам прошлого года было зарегистрировано 29 ДТП на федеральной трассе, в которых 7 человек погибли и 51 получили ранения. На дорогах Шексны южной произошло 9 ДТП, в которых 9 человек получили травмы, в Шексне северной - 5 ДТП и 6 пострадавших. На дороге Шексна - Сизьма зарегистрировано 9 ДТП, в которых 12 человек пострадали. На дорогах Чебсара - Леоново и Новинка - Нестерово произошло 6 ДТП, в которых 7 человек ранено. 8 ДТП зарегистрировано на дорогах Прогресс - Потеряево - Марьино и Шексна - Больше-Ивановское (9 раненых). На дороге  Шексна - Пача -  8 ДТП и 12 раненых. Два ДТП на дороге Ирма - Камешник и двое пострадавших в них. 
 
    -  По статистике какие дни недели являются самими аварийными?
 
    -  По итогам прошлого года самым аварийным днем оказалась среда. Наибольшее количество ДТП пришлось на время: с 12 до 14 часов и с 14 до 16 часов.
 
    - Часто ли возникают спорные ситуации между сотрудниками ДПС и водителями?
 
    -  У нас укомплектованы все патрульные машины ДПС видеорегистраторами, они зачастую позволяют разрешать спорные ситуации. Например, задержали нетрезвого водителя, а он потом пишет: меня сотрудники ГИБДД побили, увечья нанесли. Мы начинаем просматривать видеозапись, видим, что никакого насилия не применялось. И все вопросы снимаются. Просто людям хочется уйти от ответственности. Тем более, когда за нарушение светит не штраф, а лишение права управления.
 
   -  За общественной безопасностью и за соблюдением правил дорожного движения в поселке теперь помогают следить камеры видеонаблюдения. Много выявляется нарушителей с их помощью?
 
    -  Камеры стали большим подспорьем, особенно по выполнению водителями требований ПДД на пешеходных переходах и дорожных знаков. Кроме этого, на вооружении у нас имеются приборы фотофиксации нарушений ПДД.  Если водитель проехал с нарушением и не был остановлен сотрудниками ДПС, это не значит, что его за это не накажут. Постановление придет ему домой по почте. Планируется и дальнейшее увеличение количества видеокамер. А в области начал работу Центр фото-видеофиксации нарушений ПДД. Его сотрудники обрабатывают всю информацию по нарушениям, полученную с помощью приборов с любых участков дорог РФ и рассылают постановления нарушителям.
 
    -   Многие сетуют, что у вашей службы одна задача – наказать. Так ли это?
 
    -  У нас на дорогах главная проблема – тяжесть последствий при ДТП.  Грубые нарушения, три «кита» аварийности, – это выезд на полосу встречного движения, превышение скорости и вождение в нетрезвом виде. Я хочу заверить, что у нашей службы нет цели – больше наказать. Важнее всего сохранить жизнь и здоровье людей и создать безопасные условия для всех участников дорожного движения, а это возможно лишь при строгом соблюдении Правил. Поэтому главное, чтобы все участники дорожного движения – и водители, и пешеходы – поняли, что беспечность на дороге, нарушение ПДД чреваты куда более серьезными последствиями, чем штраф.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама