Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Когда надо выбрать не просто дорогу, а жизненный путь

3373
Профориентационная работа в школах велась всегда – и в прошлом столетии, и в этом. Журналист Екатерина Марова обратилась к специалисту  Управления образования  Т.Б. Мульгановой с просьбой рассказать о новых методах работы со школьниками.
 
- Татьяна Борисовна,  профориентация – это  лекции для школьников, иногда посещение предприятия?
 
      - Нет, гораздо шире. В районе реализуется «Программа профессиональной ориентации учащейся молодежи», разработанная Управлением образования совместно с Центром занятости населения. Есть комплекс мероприятий, направленных на развитие профориентации молодёжи в районе, разработана схема  сетевого  взаимодействия школ, учреждений дополнительного образования, социальных партнёров по профессиональному самоопределению учащихся. С целью исключения  ошибок и более рациональной организации профориентации учащихся проводится диагностика профессиональной направленности учащихся. 
   
 - А что значит  «диагностика профессиональной направленности»?
 
      -  Диагностическая линия профориентационной деятельности  включает в себя различные диагностики, опросники, анкеты, которые повторяются на каждом этапе с добавлением новых. В детском саду проводится диагностика интересов и мотивации к игровой деятельности. В 1-4 классах добавляется диагностика мотивации к учебной деятельности, в 5-8 – индивидуальных особенностей, склонностей, мотивации к социальной сфере, мотивов саморазвития. В 9 классах дополнительно диагностируются способности и мотивация учащихся к трудовой сфере, в 10-11- мотивы профессиональной направленности.
      Качественная диагностика помогает выявлять природные задатки школьников, позволяющие определить именно то направление будущей профессиональной деятельности, в котором лучше всего будут развиваться производственные способности и мастерство.     
 
- И что показывает анкетирование?
 
     - Большинство учащихся проявляют очень низкий уровень желания заняться  производительным трудом в промышленности и, напротив, высокий уровень желания получить вузовский диплом, стать специалистом коммерческой сферы. По  результатам  анкетирования  среди  выпускников 11  классов района по 26 %  отдали  предпочтение  сфере  управления и  социальной  сфере, и  лишь 1 %  хотел бы  работать в сельском  хозяйстве, 4 %  в  медицине, 6 % в образовании.
    Профессиональные планы школьников, как правило, не соответствуют потребностям рынка труда.  Из  тех  выпускников,  кто  определился с   выбором  будущей  профессии,  большинство  видят  себя  юристами, менеджерами. В то же  время  местный  рынок  труда  испытывает  острый  дефицит  в  кадрах  на  селе, район нуждается в медицинских и педагогических работниках.
    Абсолютное большинство выпускников  одиннадцатых классов (90%) планирует поступать в высшие учебные заведения, тогда как в структуре вакансий района 70% составляют рабочие профессии.
       По  результатам   выборочного  анкетирования  в 9 школах  района  среди  выпускников  9  классов 66 %  хотели бы получить помощь специалиста по профессиональному  консультированию в выборе профессии. А среди опрошенных  выпускников 11 классов  такая помощь  нужна 49 %.  Именно с целью оказания такой помощи и была создана выездная профориентационная лаборатория «Профи».
 
- Татьяна Борисовна,  расскажите о ней подробнее.
 
 - Лаборатория  создана Управлением образования. В ее состав вошли педагоги-психологи, специалисты Управления образования, профконсультанты Центра занятости населения, представители ПУ - 50, специалисты  кадровых служб предприятий района.   Лаборатория работает по заявкам образовательных учреждений района. В течение одного учебного года может быть организовано от 8 до 10 выездов специалистов лаборатории.
     В рамках работы лаборатории  Центром занятости населения района была организована индивидуальная профессиональная экспресс-диагностика  учащихся по проблемам выбора профессии областными  квалифицированными  психологами.
 
- Начиная работать с детьми  чуть ли не с детского сада, к завершению обучения вы уже имеете полную картину?
 
 -   Да. Ведение профориентационной карты на протяжении 5 лет - с 7 по 11 класс позволяет проводить диагностирование процесса профессионального самоопределения учащегося, ежегодно добавляя информацию: успеваемость учащегося, его профессиональные намерения, увлечения, результаты тестирования, медицинские показания.
 
 - Татьяна Борисовна, а какие мероприятия вы проводите, чтобы школьники детально познакомились с рынком труда?
 
      - Уже в течение семи лет в рамках традиционной Декады  профориентации Центр занятости населения и Управление образования проводит «Ярмарку вакансий» с приглашением различных учебных заведений. Одновременно на данном мероприятии проходят  презентации рабочих мест,  встречи  с  работодателями.
      Совместно с Шекснинским ЛПУ МГ в течение 7 лет организуется праздник «Страна голубого огня», в ходе подготовки и проведения которого ребята знакомятся с историей газодобывающей отрасли, технологии передачи газа по магистральным газопроводам.
     Стал традиционным конкурс  презентаций «Профессии 21 века», в них участники конкурса рассказывают о содержании и сути профессий нового поколения, об их возможностях и ограничениях, необходимых личностных качествах для успешного овладения той или иной профессией.  
      Всегда  востребованы совместные деловые  игры для педагогов и обучающихся «Методическая копилка», творческие конкурсы  для родителей и детей «Радуга профессий», «Всякий труд у нас почётен».
     На базе учреждений дополнительного образования созданы районные объединения по интересам, которые становятся хорошей школой профессионального самоопределения: «Школа практической экологии»; «Турист»; «Школа безопасности»;  «Юный инспектор движения»; «Родники памяти»; «Фантазёры».   
 
-  Татьяна Борисовна, а как в эту систему встраивается профессиональное обучение школьников?
 
    -  В школах района ведётся профессиональное обучение: водитель автомобиля в Устье-Угольской СОШ, Нифантовской СОШ;  тракторист в Нифантовской СОШ, Чаромской СОШ;   швея в Нифантовской СОШ.
     За период с 2006  по 2011 годы получили документы водитель категории А - 55 человек, категории В - 108 человек, тракторист категории В, С, Е - 51 человек.  А еще есть предпрофильная подготовка и профильное обучение. В образовательных учреждениях нашего района предпрофильная подготовка представлена курсами по выбору  обучающихся 9 классов: дизайн - интерьер, ландшафт приусадебного участка, компьютерный проект, стильный образ. В программе 10 -11 классов используются элективные курсы по истории, экономике, информационно-коммуникационным технологиям.
 
- На страницах «Звезды» мы не раз поднимали тему занятости школьников в период летних каникул. Проблема в том, что неохотно предприятия берут на работу подростков. Это так?
 
     - Да. Тем не менее, все-таки удается совместно с Центром занятости населения в летний период ежегодно на базе учреждений организовать работу отрядов «Шторм» (Шекснинские трудовые отряды  работающей молодёжи), в которых  регулярно работает более 270 подростков. На пришкольных участках ежегодно более 1500 школьников занимаются опытнической деятельностью. В 2010 году  организованы  на базе Чаромской школы, Шекснинского ДДТ  лесничества, в Чуровской  школе уже 4 года действует школьный питомник. 
 
- Татьяна Борисовна, а если коротко сформулировать задачу, которую должна решить профориентация, как она будет звучать?
 
      -  Помочь школьнику правильно выбрать свое призвание и  вернуться после обучения жить и работать в  наш район.
 
 
С нового учебного года  средняя школа  № 1 им. адмирала А.М. Калинина приняла участие в реализации областного инновационного кадрового проекта «Я выбираю профессию государственного служащего».
 
Факультатив «Я выбираю профессию государственного служащего» был организован по инициативе Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области в 2010 году. Образовательная программа для этого проекта была разработана Вологодским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
        Это первый в Вологодской области образовательный проект, направленный на привлечение молодых людей на государственную гражданскую службу. Его основные задачи – содействие у слушателей факультатива осознанного выбора профессии государственного служащего, а также развитие у них базовых управленческих навыков. Преподавателями Вологодского филиала Президентской академии была разработана учебная программа, рассчитанная на полтора года. Учебные занятия подготовлены с учетом возраста и интересов обучающихся. 24 октября 2012 года  обучающиеся 10-х классов в течение 3-х часов прослушали лекцию в интерактивном режиме «На службе Отечеству: от Петра Великого до наших дней». Лекция сопровождалась презентациями по теме, рассуждениями преподавателя. Ребята с интересом ознакомились с историей возникновения профессии государственного служащего.
         Организаторы проекта планируют, что занятия в рамках областного факультатива «Я выбираю профессию государственного служащего» будут проходить следующим образом: для группы второго года обучения – второй четверг каждого месяца, для группы первого года обучения – последний четверг каждого месяца. В рамках лекционных занятий участники факультатива будут выполнять также домашнее задание по изученной тематике, по результатам которого будет определяться итоговый рейтинг участников проекта. Кроме теоретического курса школьники области станут участниками областной олимпиады, деловой игры и встреч с руководителями Вологодского региона.


Татьяна Литвинова,
педагог-психолог БОУ ШМР «СОШ № 1
им. адмирала им. А.М. Калинина».
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама