Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Теплый дом, или советы тем, кто сам себе кочегар

7775
Каждый год на карте района становится больше сел и деревень, куда пришел природный газ. И сегодня многие шекснинцы  озадачены вопросом, а какой же выбрать котел, который должен не менее надежно, чем добрая старая дровяная печь обогревать жилище? 
Виктора Александровича Лазарева, возглавлявшего ПУ «Шекснарайгаз»  более 20  лет,  можно назвать экспертом в этом вопросе. Будучи инженером не только по образованию, но и по призванию, он всегда интересовался достижениями  научно-технического прогресса. А современные   газовые котлы, безусловно, можно отнести  к таким достижениям.
 
    -  Долгое время выбор котлов для жителей нашей страны был сужен до нескольких модификаций  напольного котла российского производства – АОГВ-11, АОГВ-17 и прочих, - рассказывает Виктор Александрович. - Для него обязательно нужна высокая вытяжная труба и отдельное помещение желательно с обшитыми металлическими листами стенами. 
    Такой котел у меня дома отработал  более 10 лет.  И можно сказать, что он не сломался, а просто морально и физически устарел. В 2001 году я, наверное, один из первых в Шексне заменил его на настенный  итальянский котел «Фонтекал» (теперь этой фирмы уже нет), который  был, наверное, дедушкой  нынешним импортным котлам, поскольку не имел электронной платы управления. Котел двухконтурный - отапливал помещение и нагревал воду. С открытой камерой сгорания. Я сам его установил, и он без всяких нареканий отработал восемь лет. Потом случилась незначительная поломка, и после ее устранения я оставил этот котел резервным. А  основным источником тепла стал словацкий котел «Протерм».   Этот котел работает два года. В резерве – итальянский «Фонтекал». Если  возникнет какая-то непредвиденная ситуация, то дом без отопления не останется.
 
-  Виктор Александрович, мы подошли к вопросу о том, куда бежать, когда котел сломался?
 
     -   Сломаться может все, что угодно. Тем более современные котлы, которые напичканы электроникой. Их  работа  зависит от качества воды, давления газа, стабильности электропитания. То есть самый надежный  котел может выйти из строя по причинам, которые от него не зависят. Надо постараться эти причины исключить. Начнем с электропитания. Скачков напряжения поможет избежать стабилизатор. Помните времена, когда, покупая  ламповый телевизор, мы всегда приобретали  небольшой  прямоугольный приборчик в пластмассовом корпусе – стабилизатор? Такой  нужен и котлу.
    Далее – вода. Если  ваша система отопления смонтирована из чугунных батарей и стальных труб, то появление внутри системы частиц окалины или ржавчины – это неизбежно. Но вся эта грязь не должна попасть в котел, поэтому  обязательно  установите  дополнительные фильтры как на систему отопления, так и ГВС.
      И третье условие, которое поможет  избежать поломки котла, - его монтаж специалистами.  Нельзя доверять эту работу случайным людям, которые не имеют ни соответствующих знаний, ни допуска к этим работам. Где гарантия, что они не забудут, к примеру,  про дополнительные фильтры? Или еще какой-то нюанс не учтут?  А в результате, отработав некоторое время, котел  может сломаться. 
 
- Современные котлы напичканы электроникой. Но у Вас дома долгое время исправно работал  итальянский котел, где этой электроники не было: и дом обогревал, и воду грел. Меня мучает вопрос, а зачем  в новых котлах вся эта электроника? Чтобы нас, потребителей, сводить с ума?
 
     - Я бы сказал, что ее главная задача – безопасность. Те самые первые российские котлы, с которых мы и начали этот разговор, имеют два защитных устройства: они отключаются, если нет тяги в дымоходе. Кроме того, есть кнопка, которая отключает котел при прекращении подачи газа. Поскольку она очень «капризная» (обычно выходит из строя термопара), то  чаще ее просто блокируют. И если котел погас, то при возобновлении газоснабжения газ будет попадать в помещение, что может привести к его взрыву и пожару. И если сегодня обойти дома, где установлены отечественные котлы, то  найдется немало таких, где эти кнопки заблокированы. Кроме обеспечения безопасности, электронные «мозги» котла управляют его работой, сигнализируют о возможных неисправностях. 
 
- Когда начинаешь думать над тем, какой же котел выбрать, то советы самые разные: кто-то говорит – бери «Бакси», кто-то советует «Феролли». Мол, надо брать котел подороже и хорошо известной фирмы. Они правы?
 
     - И да, и нет. Правы в том, что лучше всего покупать котел известной фирмы. Как правило, каждая  уважающая себя  фирма с большой ответственностью  контролирует качество. Но как узнать, собран котел на «родной» фирме или этот подделка под известную марку? Тут выход только один – покупать котел у дистрибьютора, то есть официального представителя фирмы. И тут мы переходим к очень важному вопросу: недостаточно приобрести и установить котел. Важно, чтобы в регионе, а в частности, в нашем районе было налажено стабильное сервисное обслуживание. Приобретение котла у официального представителя дает вам возможность в случае какой-либо неисправности обратиться прямо к нему, как говорится, в любое время дня и ночи. И что самое главное – оперативно получить помощь в ремонте. В настоящее время в районе, насколько мне известно, есть только один официальный представитель: он  работает от итальянской фирмы «Иммергаз».  А это значит, что, покупая данный котел, вы  получите не только товар проверенного качества, но и  гарантийное, и сервисное обслуживание. И все это по весьма приемлемой цене. И еще подчеркну такой момент: специалисты по котлам «Иммергаз» приезжали из Петербурга и проводили обучение на базе ПУ «Шекснарайгаз». Это говорит о серьезном отношении к делу и к тем, кто приобрел котлы «Иммергаз».
 
-  Виктор Александрович, современные котлы  просто нашпигованы электроникой,  для их ремонта нужен  специалист, который может перепрограммировать электронный блок котла? 
 
      -    Этого и не требуется. Суть в том, что при выходе котла из строя, задача специалиста заключается в том, чтобы  понять, что именно стало причиной остановки  котла. Чаще всего – это электронный блок управления. Ремонту он не подлежит. Задача в том, чтобы привезти новый  и установить в минимальные сроки. Сами понимаете, что зимой остаться без отопления – это чп. Могу со всей ответственностью сказать, что  в специализированных магазинах Вологды и Череповца есть далеко не все запасные части к различным моделям котлов.  Словом, вам придется немало потратить сил и нервов, чтобы  найти то, что нужно. Но если вы купили котел через официального представителя фирмы-производителя, то запчасть, а чаще всего это электронная плата – привезут  при необходимости  даже из Санкт-Петербурга, если ее не будет на  ближайших складах. Специалист меняет электронный блок управления на исправный, – в этом, как правило, и заключается ремонт.
 
-  Подводя итог нашей беседы,  Виктор Александрович, повторите еще раз те советы, которым необходимо придерживаться всем, кто хочет, чтобы их котел служил исправно.
 
      -  Совет первый. Необходимо установить дополнительный фильтр на систему отопления и дополнительный фильтр на систему ГВС.
    Совет второй.   Установите стабилизатор напряжения.
    И совет третий для тех, кто еще думает, какой котел приобрести. Покупайте котел у официального представителя. Например, у дистрибьютора итальянской фирмы «Иммергаз».  Это будет служить вам гарантией того, что котел  действительно сделан на заводе в Италии, и  качество каждого блока протестировано на стенде. Специалисты фирмы выполнят монтаж котла, возьмут на себя гарантийное и последующее сервисное обслуживание. Кроме того, при выходе котла из строя вам могут установить на время ремонта другой котел, чтобы обеспечить отопление дома.
    Словом,  надежный котел и хороший сервис – вот два условия того, что вы правильно решили проблему отопления вашего дома.
 
Екатерина МАРОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама