Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чужое детство на руки возьмите, не думая, что это сирота. Для тех, кто может временно принять ребенка в семью

3184
Давайте задумаемся над тем, чего больше всего не хватает детям-сиротам. Они, конечно, многого лишены, но что самое существенное?
     Какие именно лишения ставят на них печать сиротства и тем самым принципиально отличают от обычных детей, сколь угодно бедных, но все-таки не сирот? Это не деньги, не одежда, не компьютеры. Дело в чем-то более глубинном…
 
    Воспитанники детских домов официально именуются «детьми, утратившими родительскую опеку». Именно в этом смысле и нужно им помогать. Хорошо, когда ребенка усыновляют, тогда опека восстановлена полностью. Но большая часть детей так и остается ничьими. В Шекснинском детском доме на сегодня проживает 46 детей. У социальных сирот нет опыта нормальной жизни в семье. У некоторых вообще нет опыта жизни в какой бы то ни было семье, у многих есть такой, что лучше бы его не было. Но ведь эти дети вырастают и образуют собственные семьи. А как создать собственную семью, если ни разу не жил в семье и по большому счету не знаешь, что это такое?! Если кто-то из шекснинцев хотел бы поделиться с сиротой теплом домашнего очага, но не имеет возможности усыновить его, взять под опеку или в приёмную семью, приглашаем вас взять ребёнка к себе домой на несколько дней в рамках временной передачи воспитанника в семью.
 
Что такое временно?
     Временно – это значит на любой срок не больше 1 месяца, например, на выходные дни, каникулы. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 3 месяцев.  На период пребывания ребенка в семье гражданина организация, воспитанником которой он является, обеспечивает его необходимыми продуктами питания. 
     Временная передача ребенка в семью поможет вам попробовать свои силы перед принятием более важного шага, даст опыт семейной жизни детям.  Может статься, что у вас не было детей и вам не с кем поделиться своим жизненным опытом, или родные дети уже выросли, проживают отдельно, вы ощущаете пустоту, и тогда совместное проведение времени в выходной будет в радость обоим: и взрослому, и ребенку. Помимо этого вы сделаете большое дело для будущего конкретного ребенка. Ведь не секрет, что дети, выросшие в детском Доме не имеют возможности получить опыт, так необходимый им в самостоятельной жизни. 
 
Кто может принять   на время детей?
     Временная передача детей осуществляется в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Для этого нужно предоставить в органы опеки и попечительства  пакет документов: заявление по утвержденной форме; копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала); справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи; медицинское заключение по форме 164/у – 96 из лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний (инфекционных в открытой форме, психических, наркомании, токсикомании, алкоголизма),  выданное лечебно-профилактическим учреждением заключение (действительна в течение 3-х месяцев с момента выдачи). На принятие ребенка в семью необходимо согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также детей, достигших возраста 10 лет, выраженное в письменной форме.   
     Далее специалист органа опеки и попечительства в течение 15 дней с даты получения заявления проводит проверку условий жизни гражданина и оформляет заключение органа опеки и попечительства – положительное или отрицательное. Затем гражданин обращается в учреждение для детей-сирот за получением информации о детях, которые могут быть временно переданы в семью. Здесь ему обеспечивают знакомство и первичный контакт с ребенком. 
    За более подробной информацией можно обратиться в Управление образования Шекснинского района (п. Шексна, ул. Труда, 3-б, тел.2-41-46. Часы приема: понедельник - с 13.30 до 16.30, четверг - с 8.30 до 16.30) или в Шекснинский детский дом (п. Шексна, ул. Путейская, д. 39-а, тел. 2-39-24).
 
О.В.  СИКОРАКА,  главный специалист по охране прав детей.



    Веселые, шустрые, активные, любознательные – такие добрые слова можно сказать о двух братиках, которые давно живут в Шекснинском детском доме и которым так не хватает домашнего тепла, заботы и любви близких людей. Младшему Диме 6 лет. Он артистичный и обаятельный, свободно чувствует себя на сцене, любит танцевать, интересуется конструктором и машинками. Старший Даниил – 8 лет, рассудительный, веселый, любит танцевать, активно принимает участие во всех праздниках и открытых мероприятиях, в свободное время любит читать и собирать конструктор. Если кто-то пожелает взять их на некоторое время «пожить» к себе в семью, то окажет им неоценимую помощь в обретении очень важного жизненного опыта.
   Дима, 6 лет.


Даниил, 8 лет.



 

 
Ключевые слова: 

Еще новости

Реклама