Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А. А. Чердынцев: «Школе необходимы демократические принципы»

4181
Каждое лето директора школ готовят так называемые публичные отчёты о работе за год, и мы вместе с ними подводим итоги учебного года, рассказывая читателям о школах нашего посёлка, о достижениях учащихся и учителей, о ярких событиях и интересных фактах.
    В этом году я обратилась к А.А. Чердынцеву, директору школы №1 имени адмирала А.М. Калинина, чтобы он поведал нашим читателям о системе государственно-общественного управления образовательным учреждением, которая практикуется в школе с 2007 года.
    Привлечь к управлению школой детей, родителей, представителей общественности – такую задачу поставил себе и коллективу Александр Алексеевич. И вот уже почти пять лет школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина успешно следует заданным курсом уникального проекта «Открытая школа». Учреждение живёт и работает по демократическим принципам, являясь небольшой республикой, управляемой по аналогии с государственной властью РФ. В Управляющий Совет школы входит 21 человек. Это директор школы и представитель учредителя школы (по должности), родители учащихся, представители трудового коллектива (учителя, работники школы), старшеклассники, кооптированные члены (представители общественности, известные в районе своей деятельностью) и ветераны труда. 
   - Многие любят вспоминать советскую школу как некий идеал, - говорит А.А. Чердынцев. – Да, я согласен, множество замечательных школьных традиций прижилось с тех времён и в современности, но это была закрытая школа. Власть сосредоточена в руках директора; дети, родители и общественность лишь ставились в известность о том или ином решении. В настоящее же время школе необходимы демократические принципы, чтобы наши учащиеся уверенно чувствовали себя в обществе, могли повлиять на свою жизнь, были готовы к политическим процессам.
 
- Мне приходилось отмечать, что многие родители сейчас очень пассивны и неохотно участвуют в школьной жизни. Как Вы решаете эту проблему, ведь в Управляющем совете школы есть родители?
 

     - Да, к сожалению, пассивными бывают и родители, и учащиеся, а задача администрации школы – их расшевелить, то есть заинтересовать. Зря некоторые мамы и папы считают, что забота взрослых – лишь одеть и накормить детей, - важно участие в их интересах, ведь есть возможность вместе повлиять на школьную жизнь. Многие родители уже это поняли и с удовольствием приходят в школу не только на родительские собрания. Например, родители у нас проверяли работу школьной столовой. Все их замечания тут же учитывались, затем проходила повторная проверка. У нас в школе также организуются Дни родительского контроля.
 
- Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
 
     - По договорённости с администрацией школы определяются дни, в которые родители приходят в классы, чтобы проверить дисциплину, поддержать начинающих учителей, посмотреть, в каких условиях учатся их дети. Наша школа открыта для родителей, и мы всегда рады их визитам. Зачастую они признаются, что шли в школу с одним настроением, а уходили – совершенно с другим, причём менялось оно только в лучшую сторону, ведь их здесь услышали и поняли.
 
- Знаю, что у вас есть школьный парламент, он сообщается с Управляющим советом?
 
     - Да, конечно. Три представителя от школьного парламента входят в Управляющий Совет. Совет выбирается сроком на три года. Сейчас работает Управляющий Совет второго созыва. Механизм управления несложен – трёхступенчатая структура, как и в нашем правительстве. Верхняя палата – Управляющий совет школы (21 человек), нижняя палата – общешкольный родительский комитет (39 человек - председатели родительских комитетов в классах) и школьное ученическое самоуправление – парламент (58 человек). Информация о работе поступает на сайт школы, на электронные панели в школе, в журнале «Школьный мир» и – публичный отчёт в районную газету «Звезда».
 
- Сколько заседаний Управляющего Совета проходит за год?
 
    - По положению, Совет должен собираться не реже одного раза в три месяца. У нас обычно за год проходит от шести до восьми заседаний. Накануне, как правило, собирается родительский комитет школы, который, решая какие-либо проблемы, представляет их на рассмотрение Управляющего Совета. То есть окончательные решения принимаются коллегиально. С этой стороны и мне, как директору школы, проще: правила, по которым мы живём и работаем – общие, и все должны их соблюдать и не противиться, раз вместе их приняли.
 
- Какие ещё плюсы Вы, как руководитель, видите в работе органов государственно-общественного управления?
 
     - В числе достижений в работе органов государственно-общественного управления можно назвать привлечение внебюджетных средств, обсуждение и принятие локальных актов, внесение изменений в Устав, сотрудничество с социумом, доступность качественного образования, защиту прав и интересов участников образовательного процесса, организация введения единой школьной формы, контроль деятельности столовой, организацию помощи в проведении ремонта и другое.
 
- И традиционный вопрос в завершение беседы – о планах на будущий год.
 
    -  Планов, как всегда, много. Отмечу основное:  планируем принять участие в районном конкурсе «Самая здоровая школа», продолжить работу с детьми-инвалидами, больше внимания уделять работе с ветеранами, а также профориентационной работе с детьми. Планируем организовать дистанционное обучение с обучающимися из малокомплектных школ (например, Ершовской).
 
  - Желаю Вам успешно осуществить всё задуманное, спасибо за беседу.
 
Ольга ШИРОКОВА.
 
САЙТ ШКОЛЫ: WWW.S28001.EDU35.RU
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама