Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Туристический бизнес – золотое дно

3897
В рейтинге районов Вологодской области по основному показателю – туристскому потоку - Шекснинский район стабильно занимает 3 место из 26 районов области, уступая только Кирилловскому и Велико-Устюгскому  районам.
     В 2011 количество посетителей увеличилось в сравнении с 2010 годом и составляет 109 тысяч человек или рост 13 %. Из чего складывается этот показатель? Основным направлением туризма в районе остаётся культурно-познавательное, и более 50 % посетителей -это гости  «Районного центра традиционной народной культуры» в селе Сизьма и « Центра истории и культуры» в поселке Шексна.
 
Сизьма – это Сизьма!
 
       Год из года увеличивается туристический поток в село Сизьма, где постоянно появляется что-то новое. И все это благодаря творчески работающему коллективу во главе с Владимиром Валентиновичем Егоровым.
    Развитие РЦТНК                    с. Сизьма происходит при муниципальной поддержке и за счет доходов от туризма. За последние три года здесь появились новые музейные экспозиции: «История Сизьмы», «История льна». Только в эти зимние каникулы около тысячи туристов, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Франции посетили это старинное село. 
       А самое главное событие в жизни Сизьмы за многие десятки лет – возрождение храма  Николая Чудотворца, что стало возможным благодаря помощи шекснинских предпринимателей Юрия Агасиевича и Арутюна Агасиевича Атомян. Церковь стала не только настоящей жемчужиной Сизьмы, но и одним из самых красивых церковных зданий Вологодчины.
 
«Шекснинская  заманиха»
 
       Почти в два раза увеличился поток экскурсантов в «Центр истории и культуры» поселка Шексна. Коллектив Центра успешно реализует для туристов интерактивную программу «Шекснинская заманиха», «Один день в Шексне», принимает активное участие в межрегиональных, международных выставках-ярмарках, конференциях.               Важнейшим направлением в туризме является отдых на воде: спортивно-оздоровительный комплекс «Ирма», являющийся одним из первых туристических объектов на берегу Шекснинского водохранилища, и прекрасный гостинично-туристский комплекс «Парус», открывшийся в 2009 году благодаря инвестору Владимиру Высоцкому. Здесь имеется всё для занятий водными и зимними видами спорта, семейного отдыха. В результате появился оборудованный пляж не только для туристов, но, прежде всего, и для шекснинцев. Более 16 тысяч туристов отдохнули в минувшем году на этих объектах.
 
Из асфальтовых джунглей – к нам

 
     В районе активно развивается сельский туризм. Горожане с удовольствием едут на природу и посещают такие объекты, как «Подворье на Починке» в сельском поселении Сиземское, «Медовый хуторок» в сельском поселении Раменское, где можно пообщаться с домашними животными, напечь блинов на костре, попить чайку со свежим мёдом.
         Спорт всегда играл важную роль в жизни шекснинцев, и, учитывая то, что на территории района проходят соревнования межмуниципального и межрегионального масштабов, сегодня уже стоит проблема по размещению спортсменов-туристов в гостиницах.
   Проведение семинаров, конференций в экономически развивающемся районе ведет к увеличению потока посетителей с деловыми целями.
   Большое количество в туристском потоке занимает событийный туризм. Стало традицией проведение ярмарок: «Шексна и XXI век» на площадках Шексны и одного из поселений, «Медовый Спас» в Раменье, народных праздников в селе Сизьма.                 Несмотря на экономический кризис,  в нашем районе  были сохранены все  существующие  туристические объекты и открыты новые - это гостевой дом «Райский уголок», недавно открывшийся объект придорожного сервиса «Михайловское подворье». Нужно отметить, что все объекты находятся в постоянном развитии, реализуют новые программы. Интересные планы у Владимира Высоцкого по совершенствованию своего проекта, связанного с яхтингом, у Владимира Валентиновича Егорова -  по дальнейшему развитию культурно-познавательного туризма, сохранению традиционной народной культуры в селе Сизьма.
 
Новые туристические объекты
 
    Что касается планов, то в их числе - развитие  усадебного туризма в сельском поселении Любомировское.  Привлечение внимания к этому живописному уголку нашего района уже состоялось благодаря проведению просветительских чтений по усадебной культуре Шекснинского края на территории Братковской усадьбы. В этом году  в деревне Братково прошел здешний престольный праздник «Вознесенье».
    С каждым годом у россиян все больше интереса вызывает  паломнический туризм, и в нашем районе есть возможность показать гостям программу  «Черноозерье – место духовного подвижничества».
      Идёт работа по развитию межмуниципального сотрудничества в сфере туризма с городами Череповец и Вологда.
     Замечательно то, что Шексна включена в программу речных круизов по Волго-Балту. В 2011 году в районе уже было 63 судозахода (в 2009 году – 36) и 20 заходов яхт в «Парус».    
 
Что дает туризм
 
     На сегодня  в районе непосредственно на туристских объектах занято 125 человек, в сопутствующих отраслях - 312, что составляет 3 % от занятого населения. Общий доход от туризма (прямой и косвенный) составляет 170 миллионов рублей, налоговые поступления в районный бюджет – 2,6 %.
    Нельзя сказать, что всё так гладко в сфере туризма. Достаточно много и проблем. В первую очередь - недостаточно развитая инфраструктура: не хватает гостиниц, мест общественного питания, довольно беден сувенирный ряд. Хотелось бы видеть наши туристические объекты еще более ухоженными и благоустроенными. Необходима помощь Сизьме в строительстве гостевого дома, приобретение автотранспорта для «Центра истории и культуры» поселка Шексна с целью организации экскурсий. Также нужна поддержка малому бизнесу - благоустройство участка дороги до деревни Починок сельского поселения Сиземское. Эти и другие предложения внесены в разрабатываемую долгосрочную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма Вологодской области на 2013-2015 годы». Требует совершенствования уровень подготовки кадров в сфере туризма, взаимодействие науки и практики.  Хотя бы частичное решение всех этих проблем – огромный потенциал для увеличения финансовых поступлений в бюджеты как района, так и поселений.
 
Помощь есть!
 
     Т.В. Лучина, главный специалист Управления  культуры, молодёжи, спорта и туризма администрации Шекснинского муниципального района:
     - Несмотря на трудное финансовое положение, нужно отметить постоянную поддержку администрации района в вопросах развития туризма. Так, в 2009 году в районе принята и работает долгосрочная целевая  программа «Развитие сферы туризма в Шекснинском муниципальном районе», благодаря которой удаётся продвигать туристический продукт района, издавать рекламную продукцию, участвовать в межрегиональных, международных туристских выставках.
     Одно из перспективных направлений в туризме - промышленный туризм.  Туроператоры, организующие поездки в Шексну, постоянно делают заявки на посещение предприятий в Шексне, но руководители пока на это идут неохотно. Поэтому создание выставочных залов, музейных экспозиций на интересных объектах производства, которых в Шексне немало, - это перспективно.
   Татьяна Васильевна отмечает:
     - В нашем районе удалось создать хорошее взаимодействие бизнеса и власти, в частности, партнёрские отношения руководителей туристических объектов как муниципальных, так и частных. Учитывая привлекательность Шекснинского района,  его туристский потенциал далеко не исчерпан. В настоящее время разрабатывается областная программа по развитию туризма, которая впервые нацелена на поддержку частного бизнеса, нужны бизнес-проекты, помощь в продвижении будет оказана.
Туристический бизнес может стать успешным для малого и среднего предпринимательства, что самым положительным образом скажется и на пополнении  районного бюджета.
 
 Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама