Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Электролиния Лукинки-Пронино строится ударными темпами

4403
В «Звезде» от 5 ноября прошлого года мы дали информацию о том, что в январе будет выполнена реконструкция воздушной линии напряжением 0,4 кВ в деревнях Лукинки, Митенино, Селино, Пронино. Сегодня мы можем сказать, что работы  ведутся.
    Коротко напомню предысторию: состояние электрических сетей  давно вызывало беспокойство у местных жителей.  Проект реконструкции ВЛ 0,4 кВ был разработан еще в 2005 году, но год за годом оставался на бумаге. В конце прошлого года тендер на выполнение подрядных работ выиграло ВВСЭСС ОАО «Вологодская мехколонна № 19».
   18 января бригада из пяти электромонтеров-линейщиков и прораба – Н.Д. Шишлякова, вооруженная бурильно-крановой машиной на гусеничном ходу и прочей техникой, приступила к реконструкции ВЛ 0,4 кВ. Как рассказал Николай Дмитриевич Шишляков, в деревне Селино работы завершаются: заменено 1 км 100 м электролинии, установлено 45 опор. Жителям, конечно, пришлось испытать неудобства, поскольку у одних электроэнергии не было два дня, у других – четыре, но сегодня все потребители подключены. Всего придется реконструировать  около 7 километров  воздушной электролинии, от которой зависят примерно 200 семей Никольского сельского поселения.В деревне Пронино будет установлена подстанция КТП 10/0,4-100 кВА, а в деревне Селино КТП 10/0,4-63 кВА. Предстоит установить примерно 350 новых опор. Они деревянные и пропитаны антисептиком по финской технологии. Подобные опоры вовсе не прошлый век, а самые современные, которые широко применяются даже в Европе. Для сведения: нормативный срок эксплуатации железобетонных опор 25 лет, а качественно пропитанных деревянных - 40 лет. Вместо прежних «голых» проводов на электролинии  устанавливается  СИП – самонесущий изолированный провод. Он хорош тем, что обеспечивает надёжность  работы линии: не будет замыканий при схлёстывании проводов из-за сильного ветра, налипания снега и обледенения. Срок службы СИП не менее 25 лет. И еще один очень важный момент. Как рассказал Н.Д. Шишляков, токопроводящая  жила в СИП из алюминия с добавками, которые не только придают ей прочность, но и делают абсолютно непригодной для сдачи провода в качестве цветного лома. Что для нас, как вы понимаете, крайне важно.
     Про технические характеристики реконструируемой линии Лукинки-Пронино, кажется, сказано все. И обязательно надо сказать, хотя бы коротко, о людях,  которые ее строят. Мороз и ветер им – не помеха, в дождь и ветер, по словам Николая Дмитриевича, было гораздо хуже. Живут строители, все они череповчане, в вагончиках, в деревне Лукинки. Питаются там же – готовят по очереди: днем опоры устанавливают, а вечером борщи и каши варят. Наверное, в этом есть своя романтика, но электромонтеры-линейщики Николая Дмитриевича Шишлякова  долго оставаться здесь не намерены и стремятся выполнить свою работу в самые кратчайшие сроки.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама