Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вячеслав Позгалев: «Надо развивать и сельскохозяйственное производство, и социальную сферу»

5148
2 сентября Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев побывал в нашем районе и познакомился с развитием животноводства в ЗАО «Агрофирма «Чернеевское».
     Там ведется строительство нового комплекса на 1200 коров, а 15 августа были сданы в эксплуатацию реконструированная ферма на 200 скотомест, новый двор на 420 коров и новый доильный зал.
     Вячеслав Евгеньевич осмотрел доильный зал, где установлено оборудование датского производства под названием «Елочка», которое позволяет одновременно доить сразу 32 коровы. Благодаря механизации и автоматизации на комплексе работает всего шесть человек – четыре доярки и два слесаря-оператора.
     Как рассказал генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Чернеевское» Е.А. Шлома, в настоящее время идет совершенствование системы содержания и доения животных- это весьма сложный процесс, который еще более усложняет нестабильная подача электроэнергии.
     Глава области побывал на строительстве животноводческого комплекса на 1200 коров, где сейчас ведется закладка фундамента под две молочные фермы на 500 скотомест каждая.  На комплексе, который займет 7,5 гектара, будет содержаться  2700 голов крупного рогатого скота. Высокий уровень механизации и автоматизации позволит обслуживать огромное стадо 24 работникам. Нагрузка на одну доярку на доильной установке «Карусель»  -  600-700 коров за смену. Подобных животноводческих объектов в области больше нет – это первый современный комплекс, возводимый на Вологодчине с нуля за последние, наверное, лет тридцать. А для скептиков, которые считают, что 24 рабочих места – это весьма немного, надо сказать, что одно рабочее место на селе позволяет дать работу 10 горожанам. А если вспомнить о более высоких материях, то свое российское молоко и мясо - это продовольственная безопасность страны.
     Для того, чтобы у нас была заложена крепкая база для развития села, предстоит еще много сделать. Если говорить конкретно про «Чернеевское», то дальнейшее развитие животноводства в данном хозяйстве тормозят две проблемы, которые можно назвать типичными для всей нашей необъятной родины, – это острейший дефицит отечественного племенного скота и слабая социальная база села – это, прежде всего, отсутствие жилья для работников сельскохозяйственной отрасли. Что касается последнего, то, по словам Е.А. Шлома, в ближайшее время агрофирма планирует начать строительство десяти домов-коттеджей по 70 «квадратов» каждый в местечке под названием Родионцево, что справа от федеральной трассы, если ехать в Вологду. Стоимость такого жилья можно значительно удешевить, если хозяйству будет оказана поддержка в оформлении земельных участков и прокладке инженерных сетей.
     Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев идею строительства жилья поддержал и дал поручение разработать муниципальную программу развития «Чернеевское», поскольку жилищное строительство повлечет за собой увеличение численности населения, а значит, необходима реконструкция школы, газификация деревни, а также надо предусмотреть увеличение мест в детском саду.
     По словам главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина, эта работа начнется незамедлительно, и будет сделано все возможное, чтобы поднять качество жизни жителей деревни Чернеево и Домшинского сельского поселения, что очень важно и для всего района в целом.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама