Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Каскад» - шекснинцы его заслужили

4852
В связи с завершающимся ремонтом на ледовой арене МУП «Каскад» - журналист Екатерина Марова обратилась к главе Шекснинского района В.Е. Полунину с просьбой ответить на несколько вопросов.
     -  Вячеслав Евгеньевич, как скоро «Каскад» войдет в строй, и чем была вызвана его остановка?
     -  Начнем со второй части вопроса. Ледовая площадка без разморозки проработала три года. Самый сложный период, потому что опыта эксплуатации таких объектов у нас просто не было. За это время многое стало понятно, обозначились «узкие» места, стало видно, где нахалтурили строители. Есть и такое, и скрывать этого не надо. И если основную часть проблем можно было решить без остановки комплекса, то, например, выравнивание площадки можно провести только  при отсутствии льда. Вот потому и разморозили. Оперативно отсыпали поле песком и снова начали наращивать лед. Сейчас этот процесс идет полным ходом, и к середине августа, я надеюсь, мы откроем арену для катания. Никакой катастрофы тут нет. Уж извините за сравнение, но даже обычный холодильник хозяйки регулярно размораживают, а наш «морозильник» три года отработал без остановки. К слову сказать, и впредь такая ситуация будет повторяться. Надеюсь, всем понятно, что это нормально. Опять же к слову: когда мы начали разморозку, были  уже остановлены площадки в Череповце и в Майском.
     - Вячеслав Евгеньевич, зимняя внештатная ситуация, когда опустился купол, проанализирована? Есть вероятность, что она может повториться?
     - Таких прогнозов не даст никто. Но то, что мы извлеки урок – это факт. Хочу особенно обратить внимание: наш купол опустился практически одновременно, с разницей в часы, точно с таким же в городе Липецке. И до того такие ситуации случались по стране. Я не «технарь», но даже мне понятно, что это, скажем так, особенность конструкции. Нельзя допускать скопления снега. Чем это чревато – убедились все, кто эксплуатирует подобные ледовые арены. Однако я в корне не согласен с теми, кто начинает «кошмарить» людей: вот рухнет купол, вот угроза для людей. Здесь проектировщики заложили максимальный уровень безопасности. Людям это ничем не грозит, и декабрьская ситуация это полностью подтвердила.

     - Когда начиналась разморозка арены, то одной из основных причин называлась необходимость экономии. Долги за электричество у МУП «Каскад» огромные. Не случится так, что после ремонта придется говорить о банкротстве?
     -  Хороший вопрос. Еще в самом начале строительства «Каскада»  многим, и мне в том числе, было ясно: мы взваливаем на себя тяжкую ношу. Такого уровня спортивное сооружение весьма не дешевое удовольствие. И чтобы окупить его, надо научиться «продавать лёд», причем по таким ценам, чтобы они были реальными, доступными для населения. Всего за три года мы в этом направлении неплохо поработали. Появились арендаторы льда не только из нашего района, но и из Череповца и Вологды. Успешно прошли несколько турниров. Но надо честно сказать, что одному нашему району «Каскад» не вытянуть. Нам нужно договариваться с правительством области, чтобы областной бюджет также участвовал в расходах на содержание. Есть уверенность, что мы придем к такому соглашению, но пока финансирование идет только за счет района. В некоторые месяцы коллектив «Каскада» уже зарабатывал до 800 тысяч рублей. На новогодних праздниках, если бы не опускание купола, «Каскад» заработал бы до 1,5 млн. рублей. Но расходы, не нужно забывать, серьезные: только на электроэнергию нужно 400 тысяч в месяц. Вот поэтому простои площадки недопустимы. Вопрос о банкротстве вообще не обсуждается.

Так выглядят айс-маты: резиновые плоские "шланги", внутри которых циркулирует охладитель и на которых образуется лед. На фото они скатаны в рулоны.

     - Недавно в областных газетах были опубликованы материалы по нашему «Каскаду», в одном из которых поднимался вопрос о залоге арены в банке. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
     - Конечно. Чем ближе выборы, тем смешнее статьи в иных газетах. Тут уж ничего не поделаешь: политика. Общеизвестные факты подаются как сенсации и чуть ли не журналистское расследование. А что расследовать? Год назад, когда решался вопрос о начале строительства нового завода в нашем районе, я подчеркиваю – ни где-то далеко, а у нас в районе, надо было решить вопрос с залогом в банке. Тогда, на сессии Представительного Собрания нашего района, в присутствии работников прокуратуры мы и решали этот вопрос с депутатами. Было принято решение  сменить статус с учреждения на предприятие. Могу даже номер и название документа процитировать: решение Представительного Собрания № 18, от 20.02.2010. Сейчас завод достраивается, «Каскад» выйдет из-под залога. Скорее всего, и статус снова поменяем на учреждение. Мы как были собственниками, так и остаемся. Да, и хотел бы я посмотреть на частного инвестора, который бы возжелал приобрети арену в частную собственность. Верный способ разориться.  Вообще имущество в залоге, тем более под строительство нового завода – это нормально. И, конечно, законно. Имущество для того и приобретается, чтобы его эффективно использовать. И это нормально получилось: более ста рабочих мест вот-вот появится в районе. Запуск запланирован на ноябрь этого года, и шекснинцы уже обращаются в дирекцию с заявлениями о приеме на работу.  Раз уж «предвыборные газетчики» уцепились за этот факт, я еще могу привести парочку: мы и кредиты брали в 2005 году, чтобы горячую воду в поселок дать. Тогда это было сделано через МУП «Чебсарский лесхоз». Ежегодно наши предприятия «Водоканал» и «Шекснинская теплосеть» кредитуются под залог имущества. И впредь такая практика также возможна.  Пусть пишут – я к этому спокойно отношусь. До поры, до времени…
     - Недавно в редакции мы вспоминали, как была воспринята новость о возможном строительстве в нашем поселке такого мощного спортивного сооружения. Уже тогда многие сомневались. Не скрою, что и сейчас некоторые наши журналисты, да и читатели тоже, считают: подарок для нашего района вышел неподъемный, погорячились мы, когда решили его принять. Вы так не считаете?
      - Ни на  секунду не задумываясь, отвечаю: нет, я так не считаю. Причем без политики и политиканства отвечу: я бы и сейчас согласился на подобный объект.  Денег в бюджете никогда много не бывает. Всегда найдется кто-то «умный и рачительный», кто посоветует как их лучше отнять  в одном месте и потратить в другом. Уже после «Каскада» мы достроили бассейн, на котором тоже можно было бы «сэкономить». А теперь давайте уберем эти два объекта из Шексны. В «Каскаде» одних хоккеистов занимается больше 120 человек, бассейн имеет 2500 посещений в месяц, из них школьников - 550 человек.  Уберем и что предложим взамен? Компьютерные игры и скамейки на улице для ночных посиделок? Честно сказать, мы и так уже там оставили не одно  поколение шекснинской молодежи. Боимся только говорить об этом…
     -  Вячеслав Евгеньевич, серьезный вопрос на несерьезную тему: может быть, тогда  идею с зоопарком в Шексне развить? Многие бы поддержали…
     -  С зоопарком (смеется), это не ко мне. Задайте этот вопрос Рафаилу Сарсимбаеву, который у нас  в Барбаче лебедей разводит. Это его мечта. Хотя кто его знает, может, когда-нибудь мы и это всерьез обсудим.
      -  Спасибо за интервью. 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама