Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Биотехнологии XXI века помогут Вологодчине

9605
До запуска биотехнологического завода, строительство которого идет на площадке ИП «Шексна», осталось пять месяцев. Что это за производство? Не опасно ли оно для экологии Шекснинского района? Кто там будет работать? 
Запуск – в декабре
 
     Фундамент биотехнологического завода заложили в сентябре прошлого года, а сейчас на месте бывшего пустыря уже стоит каркас, обшитый панелями. Внутри здания полным ходом идут монтажные и отделочные работы. На очереди – благоустройство прилегающей территории. По проекту, запуск предприятия намечен на декабрь 2011 года.
     Инвестор проекта – ЗАО «НПО Северный Стандарт», вложил в строительство завода порядка 400 млн. рублей, из которых 170 млн. – стоимость импортного оборудования.
     Вместе с главным инженером завода Игорем  Зайцевым мы обошли стройку, и во время экскурсии Игорь Вениаминович рассказал немало интересных подробностей:
      - На двух технологических линиях испанско-датского производства в сутки наш завод сможет перерабатывать около ста тонн биологических отходов. В качестве сырья будут использоваться отходы мясокомбинатов, птицефабрик, животноводческих комплексов, из которых после обработки получится мясокостная мука, используемая для приготовления кормов для животных и технический жир.
 
Задача – утилизировать «на все сто»
 
     Пищевая промышленность – одна из важнейших сфер деятельности человека. Среди различных ее направлений особое значение имеют производство и, в частности, обработка мяса. Однако только семьдесят процентов живого веса после скотобойни потребляются как мясные продукты питания. Остальные тридцать процентов (кровь, кости, яичная скорлупа, перо и т.д.) являются отходами, т.е. субпродуктами – материалами, непригодными для употребления в пищу. У всех без исключения мясозаготовительных и перерабатывающих предприятий возникает необходимость в утилизации и переработке субпродуктов, которые, кстати, относятся к отходам пятого класса опасности. К их утилизации предъявляются серьезные экологические требования. Сейчас предприятия решают эту проблему самостоятельно и по-разному. Некоторые из них используют крематории, полигоны для захоронения отходов, другие - перерабатывают субпродукты на устаревшем оборудовании. В итоге получается некачественный продукт, и загрязняется окружающая среда.
     Игорь Зайцев, главный инженер:
     - Приходилось слышать мнение, что биотехнологический завод самым отрицательным образом скажется на экологии Шекснинского района. На самом деле, все будет с точностью наоборот. На Вологодчине существуют полигоны для захоронения отходов мясопереработки. Большинство переработчиков в том или ином виде занимаются захоронением, то есть загрязняют окружающую нас среду. Запуск биотехнологического завода позволит кардинально решить проблему: не расширять эти полигоны, а все отходы мясопроизводства перерабатывать в полезный продукт. Нужно отметить, что сырьё будет проходить строгий ветеринарный контроль уже при отгрузке с предприятий, поэтому вероятность того, что к нам попадёт инфицированный падёж животных, полностью исключена. Для их утилизации существуют специальные крематории.
    Кроме этого, на заводских линиях возможна переработка просроченной продукции крупных сетевых компаний.

19 июля 2011 год. Так выглядит биотехнологический завод.
 
Кому это нужно?
 
     Предприятия, заинтересованные в строительстве биотехнологического завода, находятся как в Вологодской области, так и за ее пределами. В нашем районе главный поставщик сырья – ОАО Птицефабрика «Шекснинская». Воспользоваться услугой по переработке субпродуктов смогут Череповецкий и Вологодский мясокомбинаты, Вологодский центр птицеводства, объединяющий пять крупнейших птицефабрик Вологодской области, «Череповецкий бройлер», «Сокольский мясокомбинат» и другие. В планах ЗАО «НПО Северный Стандарт» охватить территорию радиусом 500 километров, ведь в России на данный момент есть всего два подобных завода: один – в Белгородской области, второй – в Подмосковье.
 
Даешь шекснинский «Педигри»
 
     А что является продуктом переработки? Как было сказано выше, это высококачественная мясокостная мука и технический жир, которые служат полуфабрикатами для производства кормов для животных, в том числе домашних. «Pedigree» и «Kitekat», которые очень любят наши домашние питомцы, тоже содержат мясокостную муку.
     В год завод сможет производить почти одиннадцать тысяч тонн сухой муки и четыре с половиной тысячи тонн технического жира.
     В планах ЗАО «НПО Северный Стандарт» расширять производство и самим готовить специальные смеси для рыбных хозяйств, птицефабрик и свинокомплексов. Продукция завода будет востребована не только на Вологодчине, но и в других регионах страны.

 
Стерильность - прежде всего
 
     Теперь о том, что делается для того, чтобы люди, живущие поблизости, не испытывали неудобств от соседства с заводом.
     Во-первых, привозить на предприятие субпродукты будут спецмашинами с герметичными контейнерами.
     Во-вторых, заезжать на предприятие и выезжать из него эти спецмашины будут через санитарный пропускник с мытьем и обработкой дезинфицирующими средствами.
     Среди побочных продуктов переработки животных субпродуктов особое значение имеют газообразные продукты. Они не токсичны и не опасны для населения и окружающей среды, но, обладая неприятным запахом, представляют собой «источник общественного неудобства».     
     Именно поэтому компания «Haarslev» установит на предприятии систему очищения воздуха. Комплексный процесс очищения воздуха будет осуществляться в паровом котле-утилизаторе «Оксидор», предназначенном для нейтрализации испарений процесса переработки.
    Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, современных систем фильтрации, дымозапахоуловителей и очистке сточных вод экология в районе не пострадает.
     По уровню используемых технологий завод в ИП «Шексна» на сегодняшний день не имеет аналогов на территории России. Предприятие строится под эгидой Правительства Вологодской области и с целью оздоровить экологическую обстановку в регионе, в том числе и в Шекснинском районе.
 
Приходите на работу
 
    Антон Каменских, генеральный директор:
     -  С введением в действие биотехнологического завода в Шекснинском районе будет создано 68 рабочих мест. На предприятии будут трудиться 11 инженерно-технических работников, 20 производственных и 12 вспомогательных рабочих, 14 – в гараже, и служащие. Мы заинтересованы укомплектовать коллектив завода из шекснинцев, обучить их новой профессии и предложить конкурентную заработную плату.
     Мы не намерены стоять в стороне от процессов, происходящих в Шекснинском районе, и работаем в плотном контакте с администрациями района и поселка. Например, рассматриваются вопросы строительства жилья и организации маршрутов общественного транспорта. 
     Если возникли вопросы, касающиеся деятельности биотехнологического завода, то задать их или отправить резюме для трудоустройства можно по адресу:  btzsheksna@mail.ru
Авторы: 

Еще новости

Реклама