Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Домофон: платить или не платить?

14317
В городе за железной дверью, да еще и оборудованной домофоном, живется гораздо спокойнее. Но все больше людей осознанно отказываются от оплаты  этих услуг. Почему?

 

     В городе за железной дверью, да еще и оборудованной домофоном, живется гораздо спокойнее. Казалось бы, за это спокойствие не жалко и заплатить, тем более, что плата  невелика, – каких-то 30 рублей в месяц. Но все больше людей осознанно отказываются от оплаты  этих услуг. Почему?  Нет у них ответа на «вечный» вопрос: за что?

     - Домофон у нас в подъезде четыре года назад установили. Уже через месяц он сломался. Приехали двое ребят с договором. Говорят: подпишите, сделаем, - вспоминает Ирина Геннадьевна Чупакова, проживающая в одном из домов Шексны северной. - Конечно, после подписания договора они все сделали, но больше мы их не видели, хотя по договору они один раз в месяц должны проводить осмотры домофонной системы. Ее обслуживанием и мелкими ремонтами занимались сами жильцы. Абонентская плата – 30 рублей в месяц  плюс комиссия 10 рублей за услуги банка. Вроде, небольшие деньги, но если  посчитать: в нашем подъезде 15 квартир, итого 5 400 рублей за год  и так в течение четырех лет.

     В конце концов,  собственникам двух квартир этого многоквартирного дома все это надоело, и с 1 января 2010 года они просто перестали платить. В декабре того же года в качестве наказания их отключили… После этого состоялся серьезный, но недолгий разговор с предпринимателем, организация которого и должна была оказывать услуги по обслуживанию домофона:

     - Я только спросила у него: «Мы дверь купили? – Да. – Домофон купили? – Да. – Тогда на каком основании вы отключили нас, залезли в нашу собственность?» и все, - делится Ирина Геннадьевна. - Потом написала заявление, что платить отказываюсь, так как домофон не обслуживается. Он не смог, в свою очередь, предоставить ни одного акта об обслуживании или обследовании домофона за все эти годы!

     В тот же день домофон подключили, еще и документы на домофонную систему жильцам этого подъезда – ее законным владельцам – привезли по просьбе Ирины Геннадьевны.  Что касается остальных жителей подъезда, то они, скорее всего, так же платят, как и платили…

Кто хозяин домофона?

     Лишить собственника домофонной системы права пользования домофоном (и даже ограничить функциональные возможности домофона в отношении должника) не вправе никто. И дверь, и блоки управления (домофон) после установки становятся собственностью тех, кто оплатил их установку по договору.

     Если установка домофонов происходит исключительно за счет личных средств граждан – собственников (жильцов) квартир в отдельно взятом подъезде, то они имеют право общей долевой собственности на домофонную систему. Получается, никакого права отключать пользователей, снимать дверь и т.п. никто не имеет. Но у нас мало кто об этом задумывается, и даже документов на установленную систему и дверь не требуют. А надо бы, ведь стоит эта услуга немало – 28-35 тысяч рублей! Правда, раскидывается эта сумма чаще всего на всех жителей подъезда. Но не всегда.

     Житель другого многоквартирного дома в Шексне северной пару лет назад решил установить домофон, вот только понимания и поддержки (в том числе и материальной) со стороны своих соседей он не нашел. Поэтому все расходы оплатил сам, за свой счет. Постепенно соседи  установили у себя домофонные трубки. А «первопроходца» даже в известность никто не поставил! Хотя прежде, чем подключать новых абонентов, обслуживающая данный домофон компания должна была, наверное, обсудить это с владельцем домофона. Вот тебе и неприкосновенность частной собственности! И, конечно, никто даже не подумал хотя бы частично возместить его расходы… После такого домофонного коммунизма у него пропало всякое желание оплачивать услуги домофонной компании.

Платить или не платить?

     Можно, конечно, отказаться платить абонентскую плату за обслуживание домофона. Однако, в силу ст. 158 ЖК РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны нести расходы на содержание принадлежащего им имущества. Иными словами, граждане и юридические лица в любом случае должны оплачивать услуги по содержанию и ремонту домофонов (будь то ежемесячная абонентская плата или сдельная оплата по акту выполненных работ).

     Даже если не принял человек участие в приобретении домофонной системы (то есть собственником не является) и договор на обслуживание с ним не заключен, то при поломке ему отдельно выставляется счет за минусом оплаченного собственниками - как пользователю устройства. И Роспотребнадзор не видит в данном случае никаких противоречий закону.

     Вот и получается, что иногда все же дешевле выходит платить абонентскую плату по договору. Так, на Первомайской, 10 (бывшее общежитие) очень часто ломается домофон, а, между тем, договор на его обслуживание и ремонт с жильцами не был заключен. После передачи этого дома в управление ООО «Управдом», которое возглавляет Надежда Николаевна Кабанова, на общем собрании жильцов было принято решение о заключении этого договора от лица управляющей компании и включении платы за обслуживание и ремонт домофона в квитанцию за коммунальные услуги.

     Обычно договора на обслуживание и ремонт домофонной системы заключают сами жильцы квартир, но с этим домом все сложнее. Конечно, не все хотели заключать и такой договор - многие комнаты здесь просто сдают в наем. Но собственники жилья согласились, что дешевле выходит все же заключить договор. Лучше понемногу платить каждый месяц, чем много и опять же чуть ли не каждый месяц.

     - Мы собрали деньги на ремонт домофона с жильцов. Отремонтировали его. Но уже на следующий день кто-то привязал дверь веревкой, чтобы не закрывалась, - рассказывает Надежда Николаевна. - Видимо, не у всех есть ключи. А стоит он 100 рублей.

     Договор управляющей компании ООО «Управдом» с ООО «Домофон»  вступает в силу с 1 мая. Теперь ежемесячно жильцы комнаты будут по квитанции  платить 30 рублей управляющей компании, а та будет перечислять эти деньги в ООО «Домофон».

     А вот в доме, где живет Надежда Николаевна Кабанова, с самого момента установки домофона жильцы подъезда сами следят за его исправностью, на добровольной основе, и ни с кем договор не заключали и не собираются.

Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама