Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Скоростная, федеральная

5507
О федеральной трассе, ее содержании и проблемах рассказали   Тамара Викторовна Опарина, начальник дорожного участка, и  Александр Николаевич Баев, механик участка.

 

     Федеральная трасса А 114  Вологда-Новая Ладога – это часть нашего районного центра. А еще крупная дорожная артерия, протяженностью 557 километров,  от города Вологды и до границы Ленинградской области. И еще две цифры: по району протяженность автодороги составляет 56 км, а по поселку – 3 км.

Более 11 тысяч машин в сутки

     Интенсивность движения на трассе с каждым годом растет. Сейчас она составляет более 11 тысяч машин в сутки. В летнее время самый плотный поток транспорта  - в пятницу  и воскресенье. Раньше количество проходящих в сутки машин  считали «вручную», в настоящее время для этого поставлены специальные счетчики-фотокамеры. В нашем районе они стоят в трех точках.

Зимой – уборка снега, летом – сенокос

     Содержание автотрассы в порядке – это постоянный конвейер дел: зимой рабочие чистят от снега проезжую часть,  обочины, сигнальные столбики, знаки. Летом эти же столбики и знаки моют, красят павильоны, производят ямочный ремонт трассы, окашивают обочины, полосу отвода, вырубают кустарники. На шекснинском участке зимой работают 20 человек, на ботовском  (он идет от шекснинского моста до подъезда к Череповцу) - 16 человек.

     В зимний период для содержания трассы и защиты ее от обледенения используется песчано-соляная смесь, которая разбрасывается с помощью КамАЗов, МАЗов. Есть машины для распределения жидких хлоридов, в которых, в отличие от крупных городов,  не используются химические реагенты.

     Для федеральных трасс определены три уровня содержания. Выделяют допустимый, средний и высокий уровни. К нашей трассе предъявляются требования по высокому уровню содержания.  На автодороге должны быть ликвидированы ямы, трещины.

     Начальник дорожного участка Тамара Викторовна Опарина поясняет:

     - Мы стараемся держать уровень. Каждую неделю у нас проходит промежуточная проверка дороги. Ее проводят представители управления дорог «Холмогоры», систематически проверяет областная ГИБДД. 

Дорожные проблемы

     Вопросов, связанных с содержанием трассы, много. Они возникают, когда начинает ломаться техника. Раньше таких технических срывов было много, но три года назад наш дорожный участок передали в новую организацию - ООО «Дорожное управление», и технику начали обновлять, работать  стало легче.

     А самая масштабная проблема – мусор. Его  бросают из проезжающих машин, вывозят с дач. Даже старую мебель: диваны,  холодильники,  телевизоры. Недавно, в районе Роицы вывезли целую машину мебели. Из которой  можно было собрать неплохой «гарнитурчик» для своей квартиры.

     Рассказывает механик участка Александр Николаевич Баев:

     - Каждую неделю в пятницу мы выезжаем на трассу, убираем мусор на стоянках, в павильонах. Иногда просто  не хватает КамАЗа, чтобы убрать весь хлам.  У водителей нет никакой культуры – где стоят, там и выкидывают, поменяли старые покрышки – оставили тут же. Несанкционированные съезды, которые устраивают люди, когда  самовольно въезжают в лес с обочин,- еще один «больной» вопрос. Эти съезды портят  откос дороги, да и лесу наносят ущерб. Много их возникает в период охоты, летом, когда люди едут отдыхать в лес. Многие дорожные знаки становятся для охотников мишенями, они пристреливают по ним  ружья. Несанкционированные съезды мы убираем и устанавливаем знаки.

     Много на дороге случаев варварства и вандализма. Некоторые «несознательные» граждане портят то, что делают другие. Одни люди работают, несмотря на время, погоду, а другие приходят и уничтожают  то, что сделано. Безобразия много, а как от этого уйти, пока еще никто не знает. Недавний  пример: покрасили павильон, а на следующий день он был разрисован «заботливыми» руками двух подростков, которые даже дату и подписи свои оставили.

     Несмотря на тяжелый, а иногда неблагодарный труд, добросовестно и давно трудятся в  дорожной организации: Н. А. Быстров, машинист трактора, который не считается со временем, при любой погоде выходит на работу; Е. Т. Хусу, водитель КДМ (комбинированной дорожной машины); М. А.  Быстров, водитель дорожной машины, который знает все опасные участки дороги.

Трасса скоростная, а скорость пьянит…

     По данным статистики, наша трасса занимает первое место в области по количеству дорожно-транспортных происшествий.

     Почему? На количество аварий, во-первых, влияет  интенсивность движения, а она очень высокая. Во-вторых, чем лучше дорога, тем выше скорость, и, следовательно, тем больше происходит аварий. Да и водители сейчас  недисциплинированные. Наибольшее количество ДТП совершают молодые автомобилисты,  которые не имеют опыта вождения. Наиболее частые причины – это несоблюдение дистанции и скоростного  режима, выезд на встречную полосу. 

Нас ждет реконструкция

     В самое ближайшее время нас ждет реконструкция автодороги.

     Эксплуатирующая федеральную трассу организация ФГУ Упрдор «Холмогоры» приняла решение о расширении проезжей части до двух полос в каждом направлении.  Сам по себе проект  правильный, своевременный и очень нужный. Расширяя «федералку» до четырех полос от Вологды до Череповца, мы увеличиваем ее пропускную способность и снижаем предпосылки для возникновения аварий. Для того, чтобы запустить четыре полосы по территории поселка, необходимо построить еще одну развязку,  два транспортных кольца, два надземных пешеходных перехода, один проезд типа «труба». Но, как часто это бывает, все получается не так просто. Но будем надеяться, что все пожелания и замечания шекснинцев  проектировщики учтут. И федеральная трасса, которая уже стала неотъемлемой  частью Шексны,  не будет вызывать неудобства для жителей нашего поселка.

Юлия ДАВЫДОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама