Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Отблеск «Зарницы»

8264
Каждый год в преддверии празднования Дня Победы в Шексне проходит районная игра «Зарница». Об истоках этой игры, начавшейся в 1972 году, рассказывает один из её основателей – С.В. Соловьев.

   Военно-патриотическое воспитание в школе №1 никогда не было пустым звуком, и сейчас, следуя традиции, юнармейцы этой школы ежегодно держатся на первом месте районной игры. Работа шла по разным направлениям, включая краеведение. Был собран огромный материал по нашим землякам – участникам войны и оформлен «Зал боевой славы» - один из лучших в области. Позже эти материалы стали основой большой музейной экспозиции в Центре истории и культуры. Военно-спортивной игрой увлекались все подростки и старшеклассники. Сергей Васильевич начинал работать в школе учителем физкультуры, а затем - начальной военной подготовки, объединял ребят в кружки. Занимались после уроков, устраивали на местности учебные «бои». Для самых старших неутомимый педагог организовал более сложную игру «Орлёнок». Команды отрабатывали ориентирование на местности, медицинскую помощь, преодолевали полосу препятствий, учились разбирать-собирать автомат и, конечно, проводили смотры строя и песни. Для тренировки была придумана специальная игра «Флаг Победы»: одна команда укрепляла свои позиции и устанавливала флаг на определённом участке местности, а другая должна была завоевать этот участок и завладеть флагом. Ребята готовы были проводить всё свободное время на тренировках, и что показательно – многие учителя с удовольствием играли тоже. В школе был тир, доступный для всех. «Зарницей» «заболели» даже девчонки.
   Идеи возникали у педагога одна увлекательней другой. Так в школе был организован кружок парашютистов, о котором мы уже неоднократно писали в нашей газете. Многие ученики, теперь уже взрослые солидные люди, благодаря С.В. Соловьёву смогли почувствовать ощущение полёта, преодолеть страх. Кому-то это впоследствии пригодилось на службе в армии, а для кого-то даже повлияло на выбор профессии. Так или иначе, прыжки запомнили все. В 1975 году один из учеников, Сергей Кульмичев, написал в своей заметке: «И вот настал долгожданный день, когда мы с С.В. Соловьёвым прибыли в Вологодский авиаспортклуб на аэродром. Первая группа: я, Коля Капустин, Вася Быстров, Коля Трепаков, сидим в самолёте, который летит на высоте 800 м. Наконец, команда «Пошёл!». Делаю шаг вперёд и лечу вниз... Через 2-3 секунды раскрылся парашют. Показалось, что я парю над землёй, и тишина такая, которой не может быть на земле».
    Команда школы №1 тогда традиционно занимала первые места в военно-спортивной игре и выступала на областных соревнованиях, которые были организованы с размахом. По полю ходили настоящие танки, в небе парили самолёты, поджигались дымовые шашки, воссоздавалась атмосфера, приближенная к боевым условиям. Смотры строя и песни проходили на площади Революции в Вологде, на трибуне парад принимало областное начальство. Командир наших «зарничников» перед смотром даже ходил на шекснинскую пристань отрабатывать командный голос. 

      Фото из школьного музея.
    Однажды победителей ждал сюрприз: на финальную игру приехал  Г.Т. Береговой, космонавт, генерал, легендарная личность. Его портрет с автографом до сих пор хранится в школьном музее. Он лично командовал игрой. Конечно, у ребят остались самые неизгладимые впечатления. Кроме самого факта участия в игре, ученики получали интересное общение со сверстниками, с гостями, становились более самостоятельными, крепли физически и морально. Молодёжь была увлечённая, энергичная, дружная. Чего ещё желать?
    В наше время «зарничники» - также гордое звание тех, кто участвует в районной игре. Они продолжают дело своих родителей и учителей. 
     Е.В. Сисёва, заместитель директора по воспитательной части школы №1 имени адмирала А.М. Калинина, руководитель школьного музея,  из года в год занимается подготовкой ребят к игре и считает, что в «Зарнице» воспитываются лучшие качества характера учащихся, они проявляют взаимовыручку, терпение, настойчивость, смекалку. От души радуются общему успеху, вместе переживают неудачи. Школа по праву гордится своими выпускниками – лучшими «зарничниками»: Алексеем Дегтерёвым, Давидом Думбадзе, Павлом Мясниковым, Сашей Александровым, Денисом Кузиным, Екатериной Цветухиной, Алёной Меньшиковой, Кириллом Коноваловым, Аней Холдоровой, Максимом Сорокиным и другими. Сейчас в школе №1 имени адмирала А.М. Калинина две команды юнармейцев – младшая и старшая, между ними существует преемственность, именно это позволяет добиваться отличных результатов в районной игре. Команда поддерживает связь с одним из бывших «зарничников» - Владимиром Палёновым, он даже однажды помог им в подготовке к областной игре.
     Такая замечательная традиция вот уже почти 40 лет существует в нашем районе. Это один из примеров патриотического воспитания не на словах, а на деле: увлекательных совместных занятий для школьников. Значит, преемственность поколений всё же существует, остаётся лишь продолжать и укреплять занятые позиции.
Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама