Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ТСЖ. Собрание с продолжением

4607
20 апреля в ТСЖ «Октябрьский 25» состоялось общее собрание. По сути это продолжение годового отчетного, общего собрания того же ТСЖ, которое проходило 16 февраля.

     Из-за того,  что отчет в феврале явно не удался, на массу вопросов не было получено ответов, ревизионная комиссия два месяца проводила работу, отраженную в акте проверки. Вот некоторые замечания комиссии, по моему мнению, актуальные для любого ТСЖ.
     Отсутствуют сметы расходов на содержание жилищного фонда и резервного фонда.
     Протоколы заседаний правления имеются в черновом варианте, решения не оформлены.
     Журнал учета расхода воды и тепловой энергии ведется небрежно.
     Не проводятся сверки квартирных счетчиков по потреблению горячей и холодной воды, электроэнергии.
     Несколько слов о небрежности. По статье «Электроэнергия» (освещение мест общего пользования) за девять месяцев оплачено более 111 000 рублей. Сумма более чем внушительная. Переводя её в более доступную для понимания плоскость, можно сказать, что в доме круглосуточно горели 67 электрических лампочек мощностью по 100 ватт! Или ещё доступнее. Исходя из количества членов ТСЖ, а их 64: каждому лампочка освещала путь постоянно и за пределами дома. Фактически подавляющее количество светоизлучающих приборов в подъездах не функционировало. Без должного освещения остался вопрос: как образовались и куда ушли эти затраты.    
     «Мусорная тема» также не осталась без внимания. Отсутствует журнал учета вывезенного мусора. После мучительных дискуссий по поводу: как считать и как платить за пресловутый мусор собрание проголосовало за следующее решение. Оплату стоимости сбора, вывоза и захоронения мусора проводить по статье содержание жилищного фонда по единой тарифной ставке, независимо от числа проживающих в помещении. Кроме того, собрание ТСЖ «Октябрьский 25» выходит с инициативой по внесению изменений в этой части положений Жилищного кодекса.  Суть предложений вот в чем. Стоимость «мусорной услуги», естественно, нужно считать не «от фонаря» и не от квадратного метра площади, а от количества проживающих на этих метрах и нормативов образования твердых бытовых отходов. Оплачивать, конечно, должны не только собственники помещений, а любые лица, проживающие в данный период времени в этом помещении. В настоящее время готовится обращение в Представительное Собрание Шекснинского муниципального района для подготовки материалов по внесению изменений на федеральном уровне. Что касается учета проживающих в любом доме, любом помещении, то здесь не должны оставаться в стороне и правоохранительные органы.  
     И еще один очень интересный вопрос.
     Печально, но факт. Значительная часть многоквартирных домов в Шексне имеют встроено-пристроенные помещения (магазины, офисы и др.). Так вот площади этих помещений почему-то исчезают из  расчетов по оплате содержания общего имущества, и собственники этих помещений не несут никаких затрат. Оплачивают затраты, естественно, жильцы.  
     Тот факт, что в нашем ТСЖ «Октябрьский 25» прошло не одно, а два собрания по итогам 2010 года – это и хорошо, и плохо. Хорошо, что они прошли. Плохо то, что если бы были выполнены требования жилищного законодательства и правовые акты в части раскрытия информации о деятельности организаций, обеспечивающих услуги ЖКХ, второе проводить было бы не нужно. 
     Многие шекснинцы, создав ТСЖ, успокаиваются на достигнутом, проявляя при этом полное равнодушие, безразличие к тому, что происходит в доме. Одни не понимают происходящего, другие очень хорошо понимают, но откровенно заявляют: «мне все равно, я там не живу». И те и другие, проявляя неуважение к соседям, могут игнорировать собрание, просто на него не явившись. Хуже того, они отдают бразды правления своим имуществом в  «чужие руки».
И.А. ЭКТОВ, постоянный консультант по вопросам ЖКХ комиссии по правовым вопросам и защите прав граждан Представительного Собрания Шекснинского района.
     ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем цикл материалов по теме управления многоквартирными домами. Затронутые вопросы на общем собрании ТСЖ «Октябрьский 25» актуальны для большинства товариществ. В частности, обращение по теме оплаты бытовых отходов планируется вынести на майскую сессию Представительного Собрания. Редакция готова поднимать конкретные вопросы по конкретным ТСЖ и управляющим компаниям в рамках дозволенного законодательством и будет признательна читателям за присланные вопросы.
Сергей МАРОВ.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама