Реклама
Реклама
Такие экономичные и такие ядовитые
23 ноября 2009 года Президент России подписал принятый ранее Госдумой Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному документу, с 1 января 2011 года к обороту на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более; с 1 января 2013 года – электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года – ламп мощностью 25 Вт и более. Теперь придется перейти на энергосберегающие лампочки и прекратить производство обычных ламп накаливания.
Плюсы есть!
Большой срок службы энергосберегающих ламп: декларированное время 10-12 тыс. часов. У обычных ламп срок службы - 700-1000 часов.
Низкое потребление электроэнергии. Такие лампы потребляют в 5 раз меньше электричества, и если вы пользуетесь «лампочкой Ильича» в 60 Вт, то от энергосберегающей лампы мощностью в 12 Вт вы получите такой же уровень освещения.
Расположенная в цоколе аппаратура устраняет стробоскопический эффект и обеспечивает стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером.
Допускается использование энергосберегающих ламп там, где есть ограничения температуры, так как эти лампы практически не нагреваются.
А минус просто огромный
Энергосберегающие лампы содержат ртуть. Это вещество относится к 1-му (самому ядовитому) классу опасности. Причем ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампах, находится в парообразном состоянии. Если разбить такую лампу, то ртуть легко распространяется по воздуху, и человек будет дышать парами ртути, она накапливается в организме человека и долго не выводится, нанося непоправимый вред здоровью.
В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
Лампочки нового поколения излучают более интенсивный свет, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать, прежде всего, люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания, и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.
И еще несколько минусов «пожиже». Цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия.
Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может не везде красиво смотреться. И не в каждый светильник с плоским плафоном поместится.
Где поправка на русский авось?
Президент велел всем россиянам перейти на энергосберегающие лампы. Будем экономить электроэнергию, а параллельно, так сказать, отравлять окружающую среду. В данной ситуации есть основания подозревать, что выкрутит «нехорошее» физическое лицо ядовитую энергосберегающую лампочку из плафона и бросит ее в мусорное ведро. Запросто. И за руку не поймаете. Совершенно необходимо делать поправку на то, что какой-то процент наших граждан именно так и поступит. И это значит, что там, где ничего не было, мы создадим экологическую проблему. Это еще одно замечание в продолжение темы «минусов».
Мучения ради экологии
А как отделаться законопослушному шекснинцу от перегоревшей ядовитой энергосберегающей лампы правильно, не причиняя вреда экологии? Недавно в газете «Звезда» было дано объявление череповецкого частного предприятия ООО «Природоохранный центр» о том, что 10 марта на федеральной трассе у «Харчевни» будет проводиться приемка ртутных ламп. И в ответ на это объявление шекснинцы сразу же высказали свое мнение на нашем сайте в «гостевой книге». Если обобщать все высказывания, то можно по Станиславскому: «Не верю!». Единодушны были все посетители «гостевой» в том, что никто из шекснинцев не приедет сдавать свои лампочки. И были правы! Ни одно физическое лицо не появилось у «Харчевни»! Никто не захотел отпрашиваться с работы, платить за такси туда-обратно (для жителей Шексны 120 рублей) и еще отдавать по 12 рублей 98 копеек за утилизацию каждой лампочки. Жадюги!!!
Впрочем, не менее прижимисты и жители Череповца. Здесь по адресу проспект Победы, офис 21 находится ООО «Природоохранный центр», где принимают ртутьсодержащие лампы у физических лиц. Это единственный стационарный пункт в городе металлургов! Как рассказала инспектор по кадрам этого центра А.В. Ткаченко, их сдают единицы. Так, недавно в «Природоохранном центре» побывала преподаватель Череповецкого госуниверситета, со словами, что хлопот со сдачей энергосберегающей лампы много, но экологию жаль. В целом же наш народ больше пугается вреда от разбитого ртутного градусника и более-менее регулярно приносит их на утилизацию. Кстати, такая услуга стоит 55 рублей 46 копеек.
Кто в ответе?
Кто же должен организовать сбор отработавших свой срок ртутных ламп? Четкий ответ на этот вопрос дают Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утверждены постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681): «Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора».
Кстати сказать, в ООО «Природоохранный центр» мне дали информацию о том, что Сиземское, Железнодорожное и Никольское сельские поселения заключили договоры на сдачу ртутьсодержащих ламп, собранных у населения. Как видите, поселка Шексна в этом списке нет.
В качестве вывода
Вполне возможно, что от применения энергосберегающих ламп будет увеличиваться содержание ртути в воздухе, в воде, в почве, а ртуть несравнимо ядовитее и вреднее двуокиси углерода.
Да, конечно, люминесцентные и энергосберегающие лампы хороши, они более долговечны и экономичны. Однако применение этих ламп оправданно только в организациях и предприятиях, где легче организовать сбор и утилизацию энергосберегающих ламп, а также легче проконтролировать. В бытовых условиях применять энергосберегающие лампы крайне нежелательно. Лучше всего найти какую-нибудь другую альтернативу, например светодиодные или галогенные лампы.
Еще при обсуждении этого вопроса шекснинцы высказали предложение продавать новые энергосберегающие лампы только при сдаче старых. Есть в этом смысл, но не так все просто: а если старых ламп еще нет? а если старые гражданин выкинул в мусор? а где магазин будет хранить отработавшие? и т.д.
Есть еще одно предложение шекснинцев, на котором пока стоит остановиться:
«Почему бы администрации поселка Шексна не разработать и опубликовать порядок сбора отработанных энергосберегающих ламп и организовать данную работу? Наверное, пока этот вопрос остается без внимания, уже немалое число ядовитых ламп оказалось на свалке? Депутаты совета поселка Шексна, ау!».
Екатерина МАРОВА.