Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что Пенсионный фонд нам готовит

5317
В 2011 году общий тариф страховых взносов увеличивается с 26 до 34%. Из них 26% работодатели должны будут перечислять в бюджет Пенсионного фонда, 5,1% - в Фонды обязательного медицинского страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования.

     Эти же тарифы действуют для предприятий и предпринимателей на «вмененке».
   Льготы предусмотрены для целого ряда организаций и индивидуальных предпринимателей. Это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, предприятия, использующие труд инвалидов, IT-компании, СМИ. Для этих плательщиков тариф страховых взносов будет расти постепенно, в течение 5-ти лет. Кроме того, пониженные ставки страховых взносов будут установлены на ближайшие два года для целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах и применяющих упрощенную систему налогообложения.

Пенсии
    По последним данным, трудовые пенсии с 1 февраля будут проиндексированы на 8,7%. Об этом в канун Нового года заявила Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития. Социальные пенсии, как планируется, возрастут в течение года в общей сложности на 9,1%, в том числе с 1 апреля на 8%.  Размеры ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) с апреля увеличатся на 6,5%.

Материнский капитал 
    «Мамин капитал» уже проиндексирован — в 2011 году его размер составляет 365 тысяч рублей. При этом возможности его использования стали заметно шире. В частности, «мамины деньги» теперь можно потратить на строительство и реконструкцию жилья своими руками, то есть без привлечения строительных фирм и подрядных организаций (специалисты ПФР просят не путать реконструкцию с капитальным ремонтом, средства на ремонт по закону не полагаются). Кроме того, материнским капиталом можно компенсировать затраты на уже построенный жилой дом. Правда, есть одно условие: жилье должно быть оформлено в собственность семьи не ранее 1 января 2007 года. И, наконец, еще одна хорошая новость для мамочек-«капиталисток». Теперь им не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года, чтобы погасить ипотечный кредит средствами маткапитала. Соответствующий закон уже подписал Президент России Дмитрий Медведев. Напомним, ранее эта норма, введенная в качестве антикризисной меры, распространялась только на договоры займа и жилищные кредиты, оформленные до 31 декабря 2010 года (включительно). Сейчас эти ограничения сняты.

Соцпакет 
     Для федеральных льготников — тоже приятное новшество. Отныне набор социальных услуг разделен на три части: на оплату лекарств – 543 рубля; на санаторное лечение – 84 рубля; на проезд пригородным железнодорожным транспортом – 78 рублей. Напомним, раньше медикаменты и путевки в санаторий были объединены, и отказаться от какой-то одной из этих услуг было нельзя. Сейчас такая возможность появилась. Чтобы ею воспользоваться, получателям нужно в срок до 1 апреля обратиться в Управление ПФР в Шекснинском районе с заявлением (кабинет № 9, телефон для справок: 2-26-53). 

Соцдоплата
    Прожиточный минимум для пенсионеров на Вологодчине подрос до 4728 рублей. В этой связи малоимущим пенсионерам нашей области пересчитали размер социальной доплаты. Ее средний размер сейчас составляет 1118 рублей. Эти средства (кто-то больше, кто-то меньше) и будут получать в новом году свыше 20 тысяч неработающих вологодских пенсионеров.

Пенсионный возраст 
    Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин высказал мнение, что ставить вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет лет через 10-20, не раньше. До того времени нужно будет повысить среднюю продолжительность жизни в стране, а также решить проблему с занятостью молодого населения.

 Любопытно
    Пенсия по старости в России может исчезнуть, ее предлагается переименовать в пенсию по возрасту. Об этом давно уже просят граждане 55-60 лет и старше, которые не хотят считать себя стариками. Однако это удовольствие дорогое. Экономисты подсчитали, что одна только корректировка законодательства и смена программного обеспечения Пенсионного фонда обойдется почти в 26 млн. рублей.
Пресс-служба ОПФР.


Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама