Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вячеслав Полунин

7614
Вспоминая дела и события 2010 года, надо отметить, что эти 356 дней наш район прожил яркой и насыщенной жизнью.

Главное событие года

     Мы начинали прошлый год, прекрасно понимая, что с финансовой точки зрения он будет очень сложный. Собственные доходы бюджета района были определены в сумме  138,1 миллионов рублей, а все расходы мы должны были «уложить» в сумму  428 миллионов рублей. Кроме того, существовали так называемые «публичные обязательства» на 1,6 миллиона рублей.
      Весь  минувший год мы работали в жестких финансовых рамках, но, тем не менее, 2010 год был для нашего района достаточно благоприятным.
      Самым значительным событием стало введение в эксплуатацию трубопрофильного завода ЗАО «Северсталь ТПЗ-Шексна», торжественное открытие которого состоялось 4 июня в присутствии Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева, генерального директора ОАО «Северсталь»             А.А. Мордашова и других высоких гостей. Много раз уже говорилось о том, что новый завод - это новые рабочие места, это налоговые поступления в районный бюджет и бюджет Железнодорожного сельского поселения.  «ТПЗ-Шексна» - это первое предприятие индустриального парка, которое было построено в кратчайшие сроки, несмотря на все негативные проявления мирового экономического и финансового кризиса! Я неоднократно подчеркивал и снова хочу вам напомнить, что Правительством и лично Губернатором Вологодской области В.Е. Позгалевым проведена колоссальная работа по превращению нескольких сот гектаров далеко не самых лучших земельных угодий в площадку с развитой инфраструктурой, потенциал которой огромен. И каким огромным напряжением это достигнуто! Миллионные средства на дорожное строительство, на прокладку газо-, водо-, электрокоммуникаций в ИП «Шексна» выделялись из областного бюджета, несмотря на то, что кризис сделал область дотационной. И всем нам надо отдавать  отчет в том, что развитие индустриального парка – это развитие всего Шекснинского муниципального района. Это наше с вами будущее, дорогие земляки! Признаюсь, что я искренне благодарен Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву, что проект создания ИП «Шексна» реализуется. И сегодня, наверное, нет сомнений в  том, что эта площадка будет освоена. В настоящее время решены практически все вопросы по электроснабжению. Построена железнодорожная ветка от станции Шеломово.  Инвесторы предлагают проекты строительства речного порта. И это делает еще более привлекательным для будущих резидентов индустриальный парк, поскольку открывает новые возможности. В сентябре 2010 года в  ИП «Шексна» началось строительство второго в России биотехнологического завода «Биотек».

Бюджетообразующие предприятия

     Если ИП «Шексна» - это перспективы развития, то такие предприятия района как ООО «ШКДП», «Севергазпром», птицефабрика «Шекснинская», КХП, ОАО «Вологдавтодор», ОАО «Шексна-газдорвод» – это наша база, это предприятия, налоги которых дают возможность району жить сегодня.

Сельское хозяйство

     Провожая уходящий год, мы должны снова вспомнить его в аномально жаркое лето. Более двух месяцев  мы жили в огромном напряжении: круглосуточно дежурили работники администраций района и поселений, лесники, сотрудники МЧС и всех служб. Нам безотказно помогали техникой газовики и воинская часть. И надо сказать, что  благодаря этому мы не допустили того ужаса, который творился в соседних регионах, где огонь принес человеческие жертвы и многомиллионный ущерб.
     И в этих буквально нечеловеческих условиях сельчане работали на полях, на фермах. При температуре за 30 градусов началась уборочная страда. Все зерновые поспели одновременно и раньше срока, что осложнило ситуацию, поскольку времени на кормозаготовку практически не было. Механизаторы колхоза им. Суворова работали ночью. Это не просто труд, а настоящий героизм. В это же время продолжались работы на возведении животноводческой фермы в этом хозяйстве. Чтобы понять, насколько это строительство важно для колхоза им. Суворова, следует сказать, что, по большому счету, от него зависело существование здесь молочного животноводства, поскольку двор в Фоминском пришел в полную негодность. С положением дел ознакомилась первый заместитель Губернатора Вологодской области Т.П. Бритвина, лично побывав в  колхозе им. Суворова весной этого года. Тамара Павловна поддержала идею строительства нового кирпичного двора и оказала содействие при включении хозяйства в областную программу, которое на 1 декабря получило из областного бюджета 3,2 миллиона рублей.

Восстановление храма

     В этом году возобновлено восстановление Николо-Казанского храма  в Шексне южной. Выполнен крайне важный этап – качественно и основательно укреплен фундамент. Огромное спасибо всем, кто безотказно помогал и поддерживал это благое начинание: руководителям  кондитерского производства «АтАг» Юрию Агасиевичу и Арутюну Агасиевичу Атомян, генеральному директору ОАО «Водоканал» В.И. Кострову, генеральному директору ОАО «Шексна-Теплосеть» А.С. Алексееву, генеральному директору ОАО «Шексна-газдорвод» И.А. Ураскову, директору  ОАО «Дорстрой» С.Б. Мельникову. Отдельные слова благодарности хотел бы сказать директору ПУ-50 Т.И. Ковалевой. Ребята из училища не просто помогали, а работали, как говорится, с душой. И это замечали прохожие, которые возвращались, взяв дома лопаты, ведра и   спрашивали: «Скажите, что нам делать?». И это замечательно!
     Что касается дальнейшей работы по восстановлению храма, то она продолжится. Вопросов много. Один из них – размещение воскресной школы. Она должна быть однозначно. Сегодня обсуждается такой вариант: есть около церкви здание, где располагается РОСТО. Именно здесь уместнее всего устроить воскресную школу. А для РОСТО найти другое помещение и другое место для  площадки, на которой обучаются вождению, поскольку находится она на месте церковного кладбища. Если мы говорим о духовном возрождении, то надо от слов переходить к делу. Это означает, что нельзя кататься «по костям», нельзя воскресной школе ютиться в бане, нельзя  рядом находиться и церкви, и кабаку! Я не против того, чтобы пить пиво, мыться в бане, учиться вождению. Только для всего должно быть свое место. А мы десятилетиями миримся с тем, как быть не должно!
     Отдельное спасибо руководителям КП «АтАг» Юрию Агасиевичу и Арутюну Агасиевичу Атомян за вклад в возрождение храма в селе Сизьма. Церковь неузнаваемо преобразилась и стала украшением всего района. Есть высшая справедливость в том, что произошло это именно в Сизьме. И я бы сказал, что это своеобразная оценка многолетней деятельности руководителя районного Центра традиционной народной культуры села Сизьма В.В. Егорова, который все эти годы занимается возрождением и храма, и всей сиземской округи. И глядя на непрерывный поток туристических автобусов, которые каждый день устремляются в Сизьму, с улыбкой вспоминаются дебаты в районном Представительном Собрании в 2004 году по поводу создания центра.
     В районе за последнее время продолжается  возрождение церквей в Чуровском, в Чаромском. Восстановлена старинная часовня в деревне Анисимово Ершовского поселения, за что спасибо директору ООО «ШКДП» Александру Ивановичу Наквасину.  В Домшино завершается строительство часовни, которое было бы невозможно без помощи Игоря Алексеевича Ураскова.

Бассейн «Дельфин»

     2010 год стал пуском в эксплуатацию бассейна «Дельфин». В первую очередь – он для детей всего района. Перед районным управлением образования поставлена задача составить расписание посещения бассейна учащимися всех шекснинских школ. А в вечерние часы, в выходные дни бассейн предоставлен всем желающим. Мы много говорим о здоровом образе жизни – вот вам прекрасный спортивно-оздоровительный объект, где вы можете заниматься!

Цифровая  школа

      Первый раз порог новой цифровой школы наши дети перешагнули 1 сентября 2009 года. Сегодня мы можем сказать, что весь этот огромный школьный механизм прекрасно работает: дети и учителя освоили интерактивные доски, ноутбуки и прочую цифровую технику, наверное, уже все забыли про мел, про расписания уроков на огромных листах ватмана. В школе за этот год побывало много гостей, которые смотрели на все эти достижения науки и техники и вздыхали: «Нам бы здесь поучиться!..». А директор  - Александр Алексеевич Чердынцев - стал за это время прекрасным экскурсоводом, но продолжает смотреть на свою школу восторженными глазами. Кстати сказать, именно он рассказал о девочке, которая с родителями переехала жить к нам из Санкт-Петербурга. Архитектура Шексны, конечно, впечатления на нее не произвела, а вот школа! Такой даже в Питере нет!
     Поскольку я перешел к теме образования, то хочу остановиться на давней нашей проблеме, которая называется «детский сад в Чебсаре». Хочу у малышей и их родителей попросить прощения за то, что не удалось выполнить наши обязательства в минувшем году. Могу сказать, что подготовлена проектно-сметная документация для проведения реконструкции бывшей поликлиники Чебсарской больницы, где разместится детский сад. Её стоимость 600 тысяч рублей. Следующий шаг – переговоры с департаментом образования области о проведении строительных работ.
      Если говорить об обеспеченности местами в детсадах в целом по району, то мы стремимся постоянно увеличивать их число, и не допускать роста очередей.
       Думаю, что 2010 год, ставший Годом учителя, привлек больше внимания к проблемам образования в целом. И это хорошо. Не менее хорошо и то, что нам удалось сохранить в системе образования новую систему оплаты труда, которая получила положительную оценку педагогов. За это выступала начальник районного управления образования Л.С. Изюмова. Нас поддержали депутат Законодательного Собрания области С.С. Березин и Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев.

Шексна меняется

      Есть старая мудрость о том, что время пролетает мгновенно. Могу добавить, что наше время летит еще быстрее, поскольку насыщено событиями и изменениями. Наглядный тому пример – улица Труда. Кто года три не бывал в Шексне северной – ее не узнают: на месте долгостроя  - прекрасная школа, рядом с ней плавательный бассейн, огромные  и яркие торговые центры, новые магазины. Не хочется повторять, но все это делается в период тяжелейшего мирового кризиса и даже вопреки ему.
      Между бассейном и торговым центром есть идея разбить уже в следующем году большой парк, который должен будет собирать дренажную воду. Здесь будет зона отдыха, какие-то небольшие цивилизованные торговые точки.

О ЖКХ

      Постоянно у меня на контроле, у депутатов Представительного Собрания района были проблемы ЖКХ. Эти же вопросы всегда в поле зрения Президента РФ Д.А. Медведева, Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева. Много негативных сюжетов на эту тему показало в последнее время телевидение. К счастью, таких ужасов в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве нет. У нас свои беды и проблемы. Но среди всего этого негатива я увидел рациональное зерно – население стало очень дотошно вникать в то, что написано в квитке на оплату услуг ЖКХ. Люди стали задавать вопросы. А еще стали появляться настоящие товарищества собственников жилья, где есть председатели, которые, по большому счету, встали на защиту своих домов от бесчисленных коммунальных проблем. Мы говорили о том, что среди управляющих компаний должна быть конкуренция. И в 2010 году есть факты, когда многоквартирные дома «уходили» из одной компании в другую, где лучше качество коммунальных услуг. Думаю, что следующий шаг – объединение нескольких ТСЖ с целью сокращения затрат на аппарат управления и увеличения вложения средств именно в содержание жилого фонда. По большому счету, 2010 год показал, что среди жильцов есть настоящие лидеры, которых выбрали председателями ТСЖ. За минимальную оплату, а то и на общественных началах, они активно участвуют в приведении ЖКХ в цивилизованное состояние. Порой им достается от самих жильцов. Но они работают. Хотелось бы сказать спасибо вам, уважаемые председатели. Продолжайте свою работу – она очень нужна и очень важна. И хотел бы добавить следующее. По итогам года каждая управляющая компания должна опубликовать отчет о своей деятельности. Эти данные будут отправной точкой для принятия конкретных решений.
      Как вы знаете, в течение последних двух лет район участвует в реализации 185 ФЗ – программе проведения капитальных ремонтов жилого фонда. Если анализировать вложения районного бюджета в прошлые годы в капремонты, то объем средств, полученных в рамках федеральной программы, мы бы осваивали лет семь. Два года мы участвуем в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В прошлом остались  знаменитые барбачевские дома-развалины – их нет, земельные участки сформированы для малоэтажной застройки, с целью дальнейшего переселения из ветхого и аварийного жилья. Должен пояснить, что малоэтажное строительство – это строительство домов до четырех этажей.

 Есть «единая дверь»

        В последние годы мы часто говорили о необходимости организации выдачи различных документов, разрешений и согласований по принципу «одного окна». Идея замечательная, но её воплощение в жизнь затянулось, поскольку необходима согласованная работа различных структур. Пока с «окном» у нас заминка, в офисном центре «Старая школа»  воплотился в жизнь принцип «одной двери». Что это такое? Те, кто уже касался оформления сделок с недвижимостью, земельных участков, то понял, что можно это всё сделать, не выходя из одного здания. Единственный минус – придется покинуть офисный центр для оплаты квитанции. Остальное – вплоть до снятия копий с документов, всё здесь. Есть даже столовая. И что немаловажно – нет никакой давки – места предостаточно.  Даже забылось, сколько нареканий и жалоб было совсем недавно, когда УФРС, тогда ГУЮ, располагалось на Гагарина,6. В здании офисного центра теперь располагается мировой суд. Прекрасное помещение. И тоже начинает забываться, что недавно суд арендовал кабинеты у частного лица и располагался… в магазине.
        Офисный центр «Старая школа» появился благодаря редакции газеты «Звезда», которой он был передан в оперативное управление. Благодаря такому шагу здание школы было сохранено от начавшегося разграбления, а затем стало «заселяться» федеральными, районными учреждениями, предпринимателями. Знаю, что из-за «нагрузки» в виде офисного центра у редакции возникли финансовые проблемы, но мы ситуацию выровняем – обязательства такие приняты.

Здравоохранение

     Можно сказать, что здравоохранение района находится в состоянии реформирования. Могу сказать, что вступаем мы в новый год, сохранив сеть ФАПов по всему району. Своевременно присоединив Чебсарскую районную больницу к ЦРБ, мы сохранили это медучреждение. Выделено 1,6 миллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации для модернизации ШЦРБ.

Культура

     Сохранили мы в 2010 году в районе  сеть учреждений культуры. Капитально отремонтированы  Чебсарский, Пачевский и Костенский ДК. Конечно, проблем остается много. В новом году от работников сферы культуры ждут повышения качества проводимых мероприятий, привлечения большего числа взрослых и детей в кружки, секции. Словом, поднять значение клубов и ДК на более высокий  культурный уровень.

Газификация

     В 2010 году в районе началось строительство газопровода Чуровское-Чаромское-Княже-Сизьма. Проложено около 4,6 километров магистрального газопровода высокого давления. Параллельно ПУ «Шекснарайгаз» ведет прокладку сетей низкого давления в Чаромском.
     Вспоминая дела и события 2010 года, надо отметить, что эти 356 дней наш район прожил яркой и насыщенной жизнью. Наверное, и целой газеты «Звезда» мало, чтобы подробно обо всем рассказать. Думаю, дорогие земляки, вы и сами все прекрасно видите. И наши просчеты, и наши успехи. Надеюсь, что хорошего все же было больше. Искренне и от всего сердца поздравляю вас с Новым годом! Желаю, чтобы мечты ваши сбылись, надежды оправдались, и счастье заглянуло в каждый дом!
Вячеслав ПОЛУНИН,
Глава Шекснинского муниципального района.

Авторы: 

Еще новости

Реклама