Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вместе мы можем больше!

5464
Глава Шекснинского района В.Е. Полунин подводит итоги III съезда Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.
     Проведение III съезда Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области в Шексне можно с полным на то основанием назвать значительным событием всего года. Именно в рамках съезда было проведено расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и подписание Соглашения по вопросам социально-экономической политики на 2011 год. В работе съезда приняли участие Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев, первый  вице-губернатор области Н.В. Костыгов, председатель Законодательного Собрания области  Н.В. Тихомиров, депутат Государственной Думы Г.Е. Шевцов, председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов В.М. Калясин, председатель Агропромышленного союза области В.В.Буланов и другие высокие гости.
     Соглашение – это очень важный документ для всех нас, поскольку  регламентирует отношения работников и работодателей и в производственной сфере деятельности, и в бюджетной, и в социальной. В частности, это касается развития рынка труда, занятости населения, подготовки кадров, оплаты труда и социальной защиты населения, охраны труда. По каждому из этих направлений есть обязательства работодателей, обязательства правительства и совместные обязательства профсоюзов, работодателей, правительства области  в сфере развития социального партнерства.
     Появлению трехстороннего соглашения в том виде, каким оно было подписано 4 октября, предшествовала огромная подготовительная  работа, поскольку здесь определены вполне конкретные экономические ориентиры на 2011 год – рост промышленной продукции на 5,0 % (в сопоставимых ценах), сельскохозяйственной – на 20 %  (в действующих ценах), оборот розничной торговли на 7,4 % (в действующих ценах), объем платных услуг населению – на    11 % , рост фонда заработной платы на 6,5 %. Ряд моментов, по которым взаимопонимания достичь пока не удалось, отражены в протоколе разногласий, в частности, вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. С трибуны съезда Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев подтвердил, что средства для решения этого вопроса изыскиваются. Данный факт говорит о том, что в соглашении указаны реальные возможности сторон. Вопросы, на которые однозначного ответа еще нет, будут дорабатываться, как говорится, в рабочем порядке.
     Понятно, что, подписав данный документ, все стороны взяли на себя обязательства, которые должны неукоснительно выполняться. В этом и заключается важность трехстороннего соглашения.
     На расширенной планерке, которая прошла в администрации района 5 октября, я рекомендовал всем руководителям подразделений самым внимательным образом изучить данный документ и более всего те разделы, которые касаются непосредственно их работы.
     Участники III съезда Союза промышленников и предпринимателей  деятельность организации за минувший год признали удовлетворительной. Готов согласиться, что на уровне области  работа этой организации заметна, но у нас в районе, к огромному сожалению, это далеко не так. Возможно, не все шекснинские предприниматели знают о существовании союза.  Весьма жаль, поскольку от этих людей – энергичных, грамотных, целеустремленных – хотелось бы видеть активную деятельность по решению своих собственных проблем и оказание поддержки в решение проблем района. А пока надо сказать прямо – шекснинские предприниматели разобщены. Каждый пытается  выживать самостоятельно. У единиц это получается, но  большинство свои во многом схожие проблемы решить не могут.  Нет у нашего малого и среднего бизнеса своей позиции, своего голоса. И в данной связи я хотел бы обратиться к вам, уважаемые предприниматели, поднимайте актуальные вопросы, формулируйте проблемы, настраивайтесь на диалог. И не надо как заклинание твердить, что власть не помогает, и все кругом плохо.
     Как сказал один умный человек, пока мы жизнь ругаем – она проходит! На районном уровне мы всегда стараемся идти навстречу и поддерживать каждую стоящую инициативу. Есть крайняя мера – создать совет предпринимателей под эгидой администрации района, но я сомневаюсь,  вправе ли мы руководить общественной организацией, которая сама должна быть примером эффективной и целенаправленной работы.
     В качестве девиза на III съезде Союза промышленников и предпринимателей прозвучали слова «Вместе мы можем больше!». Замечательные слова. Именно поэтому я и приглашаю к диалогу шекснинских предпринимателей. А вовсе не потому, что сижу в тишине кабинета и не знаю, чем заняться. У меня давно, еще с избирательной кампании 2004 года, лежит перечень всех наказов шекснинцев. И хотя  часть их уже выполнена, но решение оставшихся проблем «тянет» примерно на три миллиарда рублей. Красивая цифра, не правда ли? И это помимо того, что нужны десятки миллионов на  текущее стабильное содержание бюджетной сферы. Но мой опыт работы в должности главы района показывает, что как бы трудно мы финансово ни жили, тем не менее, постепенно удается решать проблемы, к  которым и подойти, признаюсь, бывает страшно. Мы их решали, решаем, будем решать и дальше.
     И подводя итог, хочется подчеркнуть, что проведение в Шексне III съезда Союза промышленников и предпринимателей – это знак того, что экономика  и социальная сфера района развиваются. До начала работы съезда наши гости, а их было около двухсот человек, побывали в ИП «Шексна», КП «АтАг», в цехе по переработке льнотресты ЗАО «Шексна», в средней школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина. Думаю, что это произвело на руководителей  промышленных и сельхозпредприятий, предпринимателей, представителей профсоюзов и общественных организаций сильное впечатление, а главное, позволило иными глазами взглянуть на шекснинский край. Это стало возможно благодаря активной помощи правительства области и губернатора В.Е. Позгалева, это стало возможно благодаря вашей, дорогие шекснинцы, хорошей работе.
Вячеслав ПОЛУНИН, глава Шекснинского муниципального района.      
Авторы: 

Еще новости

Реклама