Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Цены рвутся в небеса

4921
Цены на продукты питания растут буквально на глазах. В проблеме разбиралась наш корреспондент Надежда Мишенева.

     Практически каждый день я хожу в магазин за продуктами и покупаю одно и тоже: хлеб, молоко и кефир, чего-нибудь к чаю, иногда к этому списку добавляются еще колбаса, сыр, масло сливочное и яйца (все остальное я закупаю на месяц вперед). Но, что удивительно, каждый раз сумма, потраченная на приобретение этих продовольственных товаров, увеличивается. Цены буквально растут на глазах. Вчера еще буханка черного хлеба стоила чуть больше 17,6 рублей, а сегодня ее стоимость возросла до 19 рублей 30 копеек. Ну что особенно поразило, так это скачок цен на яйца – теперь дешевле 37 рублей за десяток их нигде не найти (а между тем до Пасхи еще далеко).

Спрос рождает… цены

     Причем здесь Пасха в разговоре про яйца? Просто это один из ярких примеров того, что, когда товар пользуется спросом, цена на него обязательно повышается. Вот и получается, что яичко в пасхальный день действительно дорого (хотя бы в материальном плане). Можно вспомнить еще про ежегодный рост цен на сахарный песок и растительное масло, когда приходит пора заготовок. Все это примеры сезонного повышения цен. Обычно по истечении определенного срока эти цены несколько падают, но при этом они все же становятся несколько дороже, чем были до начала сезона. Гораздо хуже ажиотажный спрос, который зачастую рождается благодаря различным опасениям и слухам, распространяющимся среди людей. Помните, как начали сметать соль с прилавков магазинов, стоило только кому-то случайно обмолвиться, что ее поставки прекратятся. Людей ничто не могло остановить - ни успокоительные речи Правительства, ни повысившиеся в разы цены на этот продукт. Спустя время соль опять появилась в торговых точках… Вывод напрашивается один – кто-то «сорвал бабки» (как сейчас выражаются) или обогатился за счет простых людей. Вот и получается, что слух о прекращении поставок соли был пущен неслучайно.

Аномальная жара и засуха взвинтили цены

     Вернемся к сегодняшнему дню. О неурожае, в том числе неурожае зерновых, в России из-за нынешней засухи знают все. Видимо, это и спровоцировало повышение стоимости всех круп и изделий из муки (т.е. пшеницы): в конце августа 900 граммов риса стоило больше 50 рублей (цена выросла почти на 10 рублей), самые дешевые макаронные изделия стоили около 30 рублей (а раньше их же можно было купить за 21 рубль). Между тем во многих регионах нашей страны (например, Тюменская и Ростовская области, Краснодарский и Алтайский края) урожай превысил показатели по намолоту зерна прошлого года.
       Учитывая запасы зерна прошлых лет, запрет экспорта зерна (с 15 августа по 31 декабря текущего года) распределение зерна и поддержку пострадавших от засухи регионов, то (если верить экспертам)  зерновой голод нам не грозит. Для справки:  нынешний урожай зерна составляет около 60 миллионов тонн (в прошлом году -  97 миллионов тонн), внутренние потребности - почти 80 миллионов тонн. 
     Однако нехватка ржи и гречихи, которая сейчас в магазине дороже риса – 70 рублей за 900 грамм (кстати, с 12 по 20 августа темп роста цен на гречку по России составил 120,4 %) – реальность. Это объясняется тем, что в предыдущие годы производству в России этих культур не уделялось должное внимание, да и больших запасов гречихи и ржи страна просто не накапливала. Но это не проблема, мы в любой момент можем восполнить нехватку этих культур, закупив рожь в Европе, а гречку – в Китае. Хотя, собственно, население вполне безболезненно может перейти на другие продукты, заместив этот недостаток. Так что как ни крути, а рост цен на гречневую крупу вызван, в первую очередь, необоснованным ажиотажным спросом.
     Кормового зерна России тоже хватит с лихвой: продовольственного зерна надо всего 22 миллиона тонн, а собрали его около 65 миллионов тонн. Хотя по животноводам засуха ударила серьезно, особенно по тем, кто специализируется на «скороспелом» животноводстве – птица и свинина «растут» фактически на зерне. К чему я веду: из-за сокращения объемов фуражного зерна снизится производство мясной и молочной продукции, которую придется импортировать. Это может привести к росту цен на мясо, молоко и молочную продукцию. Но, возможно, перераспределение запасов фуражного зерна внутри страны и закупка его в США, Канаде, в Украине или Казахстане решит эту проблему.
     Отдельный вопрос – повсеместный неурожай картофеля. «Второй хлеб» в этом году подорожает, но на сколько, пока никто сказать не может. И еще, хотя в этом году в России были увеличены посевные площади подсолнечника, и его урожай стал рекордным за последние пять лет, этого не хватит российским маслоэкстракционным заводам, чтобы полностью загрузить свои мощности...

Ситуация на Вологодчине

     Большинство сельхозпредприятий Вологодской области в этом году собрали на 30-40 % меньше урожая по сравнению с показателями прошлого года, что послужило причиной введения режима чрезвычайной ситуации по урожаю во многих районах нашего региона. Соответствующее распоряжение  первый вице-губернатор области Н.В. Костыгов подписал еще 19 августа.
     Признание чрезвычайной ситуации в АПК Вологодчины предполагает получение помощи из федерального центра: область получит около 440 тысяч тонн зернофуража и 5 тысяч тонн продовольственного зерна.
     Правительство области в свою очередь уже предоставило местным сельхозпредприятиям 250 миллионов рублей дополнительно по программе развития молочного животноводства. Даны гарантии банкам на осуществление кредитования предприятий переработки и сельского хозяйства в объеме 2 миллиардов рублей. Также принято решение о создании централизованного фуражного фонда с запасом на два-три месяца.
     Кроме того, насущными проблемами АПК будет заниматься служба защиты сельскохозяйственных животных и растений, созданная на базе Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области.

Цены, не скакать!

     Конечно, рост цен неизбежен. Это становится ясно, если проанализировать общемировые тенденции на продовольственном рынке и сложившиеся этим летом условия (в связи с засухой собрано меньше урожая, чем в прошлом году). К тому же все энергозатраты также включаются в стоимость конечной продукции, а электричество и другие блага цивилизации дорожают день ото дня. Но резких скачков и поднебесных цен не должно быть – это явно указывает на спекуляцию. Особенно учитывая то, что Вологодская область обеспечена всеми необходимыми продуктами.
     Между тем минимальная цена на товары продуктовой корзины в 20-х числах августа составила в среднем по Шексне: на муку – 18 рублей за кг; на крупу перловую – 10 рублей за кг; на кефир – 29 рублей за литр; творог – 110 рублей за кг; сыр – 185 рублей за кг; рис – 38 рублей за кг; сахар-песок – 37 рублей за кг; яйца –  37  рублей за десяток. Добавлю только то, что стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на душу населения в месяц составила в среднем по России – 2 тыс. 334,4 рубля.
Надежда МИШЕНЕВА.
С использованием материалов сайта Зерно-Онлайн.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама