Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Настоящий прогресс

7028
Глава Никольского поселения А.А. Лужинский приступил к работе 1 ноября 2009 года. Что сделано за год, и какие проекты остались пока на бумаге?
     Глава Никольского сельского поселения А.А. Лужинский был избран на эту должность в октябре прошлого года, приступил к работе 1 ноября. Можно сказать, что за плечами уже четверть выборного срока и самое горячее время – лето, на которое приходится основной объем работ по благоустройству. Журналист Екатерина Марова встретилась с Александром Анатольевичем и попросила рассказать, что сделано, какие проекты остались пока на бумаге.
     -  Еще на первом заседании совета поселения мы обсудили с депутатами план социального развития на два года, - рассказывает Александр Анатольевич. – Мы не стали их нумеровать и определять жесткие сроки, поскольку многое зависит от финансирования, но решили целенаправленно воплощать наши планы в жизнь. Одна из основных задач – благоустройство поселения. Самая «намозолившая» глаза проблема – несанкционированная свалка в карьере, что прямо на въезде в деревню Прогресс. Было решено ее ликвидировать, а карьер рекультивировать. Задумали убить сразу двух зайцев: ликвидировали все несанкционированные свалки в деревнях и хлам свезти сюда. Также сюда свезли старые тополя, кустарники, которые остались после очистки парка. Далее уложили слой грунта, чтобы, как говорится, на этом месте росли цветы, и травка зеленела. В перспективе здесь думаем посадить сосны.
     -  Насколько мне известно, у вас очень серьезные намерения насчет парка?
     -  Да. Мы заказали межевание земельного участка именно под парк. Был заказан и сделан вологодскими специалистами план ландшафтного дизайна парка (его площадь не превышает гектар). За это мы заплатили 15 тысяч рублей, но теперь имеем возможность грамотно вести благоустройство: здесь будут асфальтовые дорожки, клумбы, детский городок, освещение. Хотим установить летнюю сцену. Самая минимальная смета «потянула» на 200 тысяч рублей. За один год такую сумму нам не вложить, поэтому выполнять работы будем постепенно в течение нескольких ближайших лет. Можно сказать, что мы создаем первый в районе официальный парк. До недавнего времени (пока хватало кустов) – это было излюбленное место «отдыха» алкоголиков, а мы хотим, чтобы это был парк для детей. 
     -  Какие еще изменения произошли? 
     -  В этом году также сдвинулась с мертвой точки старая и очень больная проблема – расширение кладбища на Поповской горе. Сегодня его площадь примерно 8 га, в этом году на большом участке вырублены кусты и проведена очистка. Кладбище находится на нашей территории, но содержится за счет районного бюджета, поскольку является межпоселенческим.
     Также в этом году благоустраивалась центральная площадь поселения, где был установлен автобусный павильон (он обошелся бюджету в 60 тысяч рублей). В деревне Митенино сделали две площадки (иначе их называют «карманами») для остановки автобусов: отсыпали отсевом, установили бетонные плиты. Это также за счет средств поселения. Для того, чтобы автобус, следующий маршрутом на «Балтику», мог останавливаться в Митенино, надо разметить дорожное полотно. Решение этого вопроса зависит от дорожного департамента и стоит около 45 тысяч рублей.
     В этом году была капитально отремонтирована лава через Углу: стоимость объекта более 90 тысяч рублей (помог районный бюджет).
     Отремонтировали все памятники воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны: в Потеряеве благоустроили памятник, выложив территорию вокруг него тротуарной плиткой; в Пронине перенесли в другое место и заказали памятную доску с фамилиями героев. В целом на подготовку к празднованию 65-й годовщины Великой Победы было выделено из районного бюджета 32 тысячи рублей, поселение вложило 30 тысяч рублей.
     Как говорится,  проблема из проблем – дороги. Этим летом провели ямочный ремонт асфальтового покрытия на улице Молодежной. На это потрачено около 96 тысяч рублей. На 2,5 миллиона рублей выполнены работы по асфальтированию улицы Полевой  и  деревни Костинское. 100 тысяч рублей ушло весной на грейдирование и подсыпку дороги на Пронино и улицы Молодежной, грейдирование дороги на Деменское.
     В этом году проложен магистральный газопровод к домам на улицах Сельская и Новая за счет районной программы газификации.
     -  Давнейшая и даже древнейшая проблема – дорога в деревню Деменское. Этой весной находчивые жители улицы Сельской в нескольких местах перекопали ее поперек, чтобы спустить воду со своих участков, и сделали непроезжей, в том числе и для «скорой». Жители Деменского оставляли свои машины на обочине дороги на Потеряево и шли почти километр пешком. Пассажиры с электрички едва пробирались по грязному месиву. Наверное, следовало сразу написать на вредителей-копателей заявления в милицию? 
     -  Могу сказать, есть вариант, как в этом году отсыпать дорогу хотя бы в самых проблемных местах. Что касается жителей, которые перекапывают дорогу, то с ними надо беседовать и беседовать. К сожалению, не изжит принцип: мне хорошо, а как соседу – по барабану.

     -  Наверное, дорога на  Деменское – это самая плохая из тех, что буквально в центре поселения?
     -  Возможно, это так. 
     -  Вы сказали, что несанкционированные свалки в деревнях убраны. А куда девать «новый» мусор?
     -  В этом году на территории поселения оборудовано 12 контейнерных площадок, на это потрачено 132 тысячи рублей. Теперь два раза в неделю (вторник, пятница) мусор вывозится. На центральной усадьбе есть два дворника, которые следят за порядком вокруг контейнерных площадок. В деревнях с этим сложнее: в Потеряеве собирали сельский сход, чтобы решить вопрос о том, кто будет присматривать за порядком вокруг контейнерной площадки, чтобы она не превратилась в очередную свалку. Не бесплатно – за 300-400 рублей в месяц. Оказалось – никто. Остановились на том, что  площадка будет без контейнеров: жители мусор станут складывать в мешках, которые раз в неделю увезет трактор.
     -  Наверное, для вывоза мусора нужны средства, сколько будет население платить?
     -  В месяц с человека примерно 23 рубля с копейками.  
     -  Традиционный вопрос: вы готовы к зиме?
     -  Да, котельная готова, детский сад к началу отопительного сезона готов. В этом году школа в Прогрессе  не работает. Самый лучший выход – переоборудовать здание под детский сад. Такая необходимость есть, но все дело в деньгах. Надо отметить, что в этом году впервые за последние годы рождаемость в нашем поселении превысила смертность.
     В этом году мы получили средства на капремонт жилья по 185 Федеральному закону. На два двухэтажные дома – два миллиона рублей (просили 4 миллиона рублей): в одном меняем  все инженерные сети, в другом – крышу. 
     -  Дома небольшие, с жильцов надо собрать 5 %  от миллиона рублей, то есть 50 тысяч рублей. Как сдают?
     -  Нормально. Самое большее с одной квартиры – около 5 тысяч рублей. Но сдали практически все, в том числе и пенсионеры.
     -  В этом году вы отремонтировали ДК.
     -  Да. На совете поселения решили вложить бюджетные средства  в этот объект, поскольку собираемся взять на себя содержание культуры. Мне кажется, что пора людям оторваться от экранов телевизоров, выйти из своих квартир и снова научиться вместе отдыхать, вместе проводить праздники. В отремонтированном Доме культуры это можно сделать в уютной обстановке. 
     -  Александр Анатольевич, можете назвать самые основные задачи на лето следующего года?
     -  Продолжать работы по благоустройству парка, за счет средств областного бюджета  (включиться в программу «Развитие села») провести водопровод на улицы Новая и Сельская, отремонтировать хоккейный корт и продолжать благоустройство деревень поселения (колодцы, дороги, мусор и так далее).
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама