Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Когда подешевеет греча?

5326
14 сентября, на кустовом совещании в Череповце обсуждалось состояние продовольственного рынка в трех районах области.
     14 сентября в администрации Череповецкого района прошло совещание с руководителями предприятий торговли, потребительской кооперации, предприятий переработки, хлебопекарных предприятий Череповецкого, Кадуйского и Шекснинского муниципальных  районов.
     В  работе совещания приняли участие заместитель главы Шекснинского муниципального района В.А. Серов, главный специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия  А.В. Широкова, индивидуальный предприниматель Л.Ю. Жуланова, председатель ПК «Шекснинский маслозавод» З.С. Сарапунина, начальник отдела торговли Шекснинского райсоюза Н.Н. Егорова, завторг Шекснинского поспо В.Г. Сбойнова.
     О ситуации на продовольственном рынке Вологодской области рассказала О.И. Емельянова, начальник отдела торговли, заместитель начальника управления торговли Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области. В выступлении Ольги Ивановны прозвучало, что основная причина роста цен - аномальная жара: неурожай зерновых стал причиной роста цен на зерно, последовало увеличение цен на хлеб, подорожали комбикорма и, следовательно, увеличилась себестоимость продукции животноводства. Также из-за жары снизилась продуктивность коров, и цены на молочные продукты «поползли» вверх. Аналогичная картина наблюдается во всех регионах страны.
     Ближе всех к недовольным ростом цен покупателям оказались продавцы магазинов, хотя они последние в цепочке производитель – оптовик – розничная торговля. Если говорить объективно, то на социально значимые  товары, такие как хлеб и молочные продукты в большинстве торговых точек сделана самая минимальная наценка – 10 %, торговать ниже которой – себе в убыток.
     Для стабилизации розничных цен на продовольственном рынке утверждены правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров  (Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 г. № 530). В нем в частности говорится, что если в течение месяца рост цен достигает 30 %, то на срок не более 90 дней вводятся предельно допустимые розничные цены. Это касается 24 вида социально востребованных продуктов, таких как хлеб, молоко, масло, крупы и так далее.
     Хотя рост цен на ту же гречку, которую теперь называют «пресловутой», перевалил порог в 30 %, правительство не вводит ограничения, поскольку тогда гречневая крупа может совсем пропасть с прилавков магазинов. Ее подорожание называют мастерски раздутым ажиотажным спросом, который основательно набил чьи-то карманы. Специалисты дают утешительный прогноз, что скоро цена за килограмм будет в пределах 25-30 рублей, поскольку на Алтае получен хороший урожай этой культуры.
     В нашем районе все примерно также как и в области, и в России. Накопав примерно в два раза меньше картошки, чем в прошлом году, шекснинцы сделали запас макаронных изделий. Как водится, прикупили сахарного песка – идет пора заготовок. Кстати сказать, цена на сахар на мировом рынке с  начала года упала вдвое, если судить по докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН («Российская газета»).
     На «золотую» гречку шекснинцы смотрят с возмущением, поскольку зачастую «красивый ценник» украшает пакет с зеленоватым больше похожим на сечку содержимым. Наверное, подолью масла в огонь, если скажу, что, к примеру, в Череповце отборная греча стоит 108 рублей за килограмм.
     В последнее время резко подорожало яйцо:  сегодня десяток не менее 28-31 рубля. Почему? Ответ в том, что в период аномальной жары птицефабрики старались реализовать продукцию порой ниже ее себестоимости. Сегодня, когда про африканский зной мы уже подзабыли, производители стараются хоть как-то компенсировать летние потери. 
     Словом, в нынешнем росте цен на продукты виновато неурожайное лето, происки спекулянтов и  наша хроническая боязнь пустых полок.
     На совещании прозвучало, что фактами необоснованно высоких цен занимается Федеральная антимонопольная служба. А в качестве совета было предложено развивать в районах рыночную и ярмарочную торговлю  сельскохозяйственной продукцией и розливным молоком. К примеру, как это сделано в Череповце, где 14 сентября открылся новый сельскохозяйственный рынок.
Екатерина МАРОВА. 
Авторы: 

Еще новости

Реклама