Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Сержант милиции задержал безбилетницу, которая заинтересовала ФСБ

5844
6 мая 2010 года в пригородной электричке «Вологда-Череповец» шекснинский милиционер задержал подозрительную женщину без билета и документов.

     В последние годы сообщения о взрывах, совершаемых террористами-смертниками в многолюдных местах, участились. Жуткие факты не оставляют равнодушными никого. Выбор места, времени и способа нанесения удара свидетельствуют о целенаправленности данной категории лиц на достижение максимального количества человеческих жертв, а также инициирование широкого резонанса в СМИ. Объектами удара обычно выбираются большие города. Мы, в глубинке, сострадая другим, в то же время невольно тешим себя надеждой, что все эти события происходят далеко от нас. Но…
     6 мая 2010 года при следовании на службу в пригородной электричке «Вологда- Череповец» милиционер отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шекснинскому району старший сержант милиции С.А. Куфтырев задержал неизвестную женщину, которая находилась без проездного билета и каких-либо документов, удостоверяющих личность, в ответах путалась. Некоторые нюансы ее поведения вызвали подозрение у сержанта милиции и он, сняв безбилетницу с маршрута следования, доставил ее в линейный пункт милиции ст. Шексна. Информация, полученная в ходе установления личности задержанной, досмотра предметов и вещей, обнаруженных при ней, дали основание полагать, что она имеет отношение к террористической организации. Позднее задержанная была передана органам ФСБ. А еще позднее старшему сержанту милиции С.А. Куфтыреву за проявленную бдительность и решительные действия была объявлена благодарность федеральной службы безопасности. Вот как он вспоминает события того дня.
     -  Я ехал на работу в электричке. Был одет в милицейскую форму. Ко мне обратился проводник вагона: у одной пассажирки, по национальности казашка или корейка, очень неряшливо и грязно одетой, не оказалось проездного билета. Приобрести его она тоже категорично отказывалась. Я попросил женщину предъявить документы, удостоверяющие личность. Она ответила, что их у нее нет и, что она едет из Вологды в Череповец к родственникам. В результате, я был вынужден задержать ее. При досмотре вещей на посту ЛОВДТ  ст. Шексна, мы обнаружили в ее сумке две схемы метро Санкт-Петербурга и Москвы, учебное пособие «Уголовное право в России», в котором лежала закладка на статье «Терроризм». Сама же она была одета, как кочан капусты, от нее исходил неприятный запах. Но под неряшливой верхней одеждой оказалось чистое нижнее белье. При выяснении личных данных она путалась в ответах, называла ложные сведения. Сказала, что едет из п. Молочное от подруги в Череповец. Работает поваром в ресторане, название которого не знает, училась, якобы, в одной из школ Череповца. Она даже дату рождения сына не могла назвать. При этом следует отметить, что она не находилась в состоянии алкогольного опьянения или похмелья. Гражданка была доставлена в областное УВД по Вологодской области, а затем передана сотрудникам ФСБ. Из неофициальных источников мы узнали, что сведения, представленные сотрудникам правоохранительных органов задержанной, не подтвердились. Ее показывали по телевидению с просьбой опознать. Где она сейчас и что с ней – неизвестно.
     С одной стороны, поверить в то, что это была пособница террористов, сложно: больно банально выглядит ее поступок. Но А.В. Королев, начальник милиции общественной безопасности ОВД по Шекснинскому району, не видит в ее поведении странностей:
     -  Любой акт терроризма представляет собой несколько этапов подготовки. На первоначальном этапе изучаются пути следования к объектам терроризма, работа  систем охраны данных объектов, работа силовых структур в рамках профилактических мероприятий, то есть, как силовики реагируют на подготовку и проведение терактов. Важная часть - отработка путей отхода. В наше время расслабляться нельзя. В связи с этим хочется обратиться к населению: при проведении профилактических мероприятий сотрудниками милиции – проверка паспортного режима, транспортных средств, хозяйственных и производственных помещений и т.д. – убедительная просьба, не препятствовать им в этом, ведь обеспечить нашу безопасность мы можем только совместными усилиями.
Елена ИЗЮМОВА.


Авторы: 

Еще новости

Реклама