Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Клещи нападают и побеждают

5392
В Шекснинском районе с апреля по 12 июля зарегистрировано 570 укусов клещей, в том числе 164 – это дети до 17 лет.

     От укуса клещей, как сообщает Роспотребнадзор, в России умерли 14 человек. Всего же (по данным на 2 июля) в 44 субъектах РФ зарегистрировано 654 больных клещевым вирусным энцефалитом. В том числе 90 детей. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Тогда было зарегистрировано 1046 заболевших, в том числе 109 детей.
     Как рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Т.А. Петрова, в нашем районе с апреля по 12 июля зарегистрировано 570 укусов клещей, в том числе 164 – это дети до 17 лет (11 были привиты, 153 была сделана экстренная профилактика гаммаглобулином).
     Зарегистрировано два случая заболевания  клещевым энцефалитом: одна женщина, ранее сделавшая прививку, не заболела, а факт заражения обнаружила после сдачи крови на анализ. Другой укушенный клещом выздоровел, но перенес энцефалит в довольно тяжелой форме.
    Кроме того, зафиксировано девять заболеваний клещевым бореллиозом.  
    Если говорить о динамике укусов клещей, то в апреле-мае их число доходило до 60-70 случаев в неделю, в последнюю неделю июня  сократилось до 21, а с 5 по 10 июля отмечено десять укусов.  
    Несколько лет назад подобных случаев заболевания клещевым энцефалитом и бореллиозом в нашем районе  вообще не фиксировалось. Высока вероятность быть укушенными в любом уголке нашего района. Но больше всего подобных случаев в Нифантовском, Никольском, Чуровском сельских поселениях, а также в поселках Шексна и Чебсара. Данные факты говорят о том, что  главам этих поселений надо подумать о проведении обработок акарицидными средствами.  
      Как ситуация в других районах области?  К примеру, в Чагодощенском районе с апреля по 18 июня клещи укусили 428 человек. Из них один случай заболевания энцефалитом. Так, известен случай, когда родители принесли клеща в дом вместе с дровами, он выбрался и укусил маленького ребенка.
      В настоящее время областные СМИ обсуждают трагический случай: 2 июня в инфекционной больнице Вологды  скончалась двухлетняя девочка из Тарноги. Ребенок умер от энцефалита менингиальной формы – самой тяжелой. Врачи  создали специальную комиссию по расследованию причины гибели ребенка: одна из версий – низкое качество  препарата гаммаглобулин, введенного малышке.
       В начале мая на Вологодчине обнаружен особо опасный мутировавший тип вируса, который  не встречается в других регионах.   
       Почему стало так много клещей? Сказывается глобальное потепление, что способствует  их размножению. Положительно влияет на их численность вырубка хвойных лесов и замена их лиственными.
      По мнению главного государственного санитарного врача РФ академика РАМН Геннадия Онищенко («Российская газета от 8 июля с.г.), клещи явно одерживают верх в Ивановской, Тверской, Архангельской, Вологодской областях, Еврейской автономной области, Республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Удмуртии, Тыве, Хакасии.
Екатерина МАРОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама