Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Место отдыха населения на реке

8856
Официальных пляжей на территории Шекснинского района нет. В поселке Шексна имеется несколько организованных мест купания на реке Шексне и реке Угла.

     Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» № 131 ФЗ от 06.10.2003 г., одним из вопросов местного значения поселений определено создание условий для массового отдыха жителей поселений и организация обустройства мест массового отдыха населения. Надо отдать должное, и в поселке Шексна, и в районе  ведется работа  по обустройству мест массового отдыха: приведен в порядок парк Победы, организовано место отдыха населения у пристани, выполнены элементы благоустройства в местах купания населения на реке Угла и в районе ул. Сапожникова и прочее. Органами местного самоуправления поселка Шексна организовано исследование воды в местах купания населения.
       Но место отдыха населения на реке – это не пляж! Пляж – это объект, который должен отвечать определенным требованиям: иметь элементы благоустройства, туалеты, раздевалки и прочее.  На пляже ежегодно подсыпается чистый песок, проводится обследование дна водолазами,  ежедневная очистка территории от мусора и т.д. На пляжах должны осуществляться мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья – это функции органов местного самоуправления муниципального района.
        Для создания пляжа необходимо: сделать отвод земельного участка, построить раздевалки и туалеты, организовать прокат шезлонгов и прочего инвентаря, а затем определить организацию, которая будет все это содержать. Надеюсь, что в будущем в районе будут созданы официальные пляжи. Не сразу все делается.
       Что касается мест купания населения на реке Шексне в районе ул. Сапожникова и реке Угла в районе парка Победы, то качество речной воды в этих местах периодически не отвечает санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Так, в мае 2010 года вода в данных местах купания не соответствовала требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям. А вот в районе д. Ирма качество воды заметно лучше, здесь речная вода практически всегда соответствует СанПиН.
       В районе ежемесячно ведется мониторинг качества воды водоемов силами филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец» по заданию ТО Роспотребнадзора и в п. Шексна по договору с администрацией городского поселения Шексна. Населению района необходимо обращать внимание на таблички в местах купания населения, которые гласят, что «Купание запрещено!». Во-первых, в черте поселка Шексна речная вода не соответствует санитарным правилам, а, во-вторых, в местах купания не созданы условия безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
С. В. ГАСЮЛЬ,  зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах.

     Комментарий главного специалиста администрации городского поселения Людмилы Антонасовны Соколовой был краток:
     - Сейчас в Шексне пляжей нет, есть только места массового отдыха – это побережье р. Шексна в районе ул. Сапожникова и берег р. Угла в районе парка Победы. Так уж сложилось, что люди именно здесь отдыхают каждый год. И мы стараемся следить за состоянием этих территорий. В этом году мы сделали обработку территории от клеща, заключили договор на ежемесячное исследование проб речной воды. Периодически подсыпаем песок. Очищаем территорию от мусора ежедневно. А вот для того, чтобы очистить реку Угла, нужны специалисты, а таких специалистов в Шексне нет. Как изыскать средства - непонятно. Надо обеспечить, в первую очередь, безопасность людей, создать спасательную службу. Этот вопрос не снят с повестки дня. Но как скоро будет решен вопрос организации пляжа, не могу ответить. Хотелось бы  оборудовать два пляжа, чтобы люди могли  купаться и в Шексне южной, и в Шексне северной. Но где именно они бы стали располагаться, сказать трудно, этот вопрос надо согласовывать с землеустроителями и специалистами по градостроительству.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама