Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто поможет нам с ответом

3653
На временную занятость подрастающего поколения Шекснинского района в этом году выделено из федерального бюджета 206,4 тысячи рублей, из областного – 355 тысяч рублей.
     Виды работ стандартные: благоустройство пришкольной территории, косметический ремонт классов, уход за цветами, кустами, деревьями, кошение травы на газонах, прополка клумб, помощь ветеранам войны и труда.
     Зарплата школьника в месяц 4 330 рублей плюс 977,5 рублей в виде материальной помощи от Центра занятости населения и минус подоходный налог с общей суммы. Но обычно ребята работают по две недели, поэтому получают вдвое меньше.
    Кто-то воскликнет – неплохие деньги! Другие, кто столкнулся с проблемой трудоустройства, скажут, что попасть в эту трудовую бригаду нереально, количество мест ограничено. Всего в текущем году от центра занятости планируется занять трудом в свободное от учебы время 295 подростков. 132 уже работали весной, после занятий в школе, на летние месяцы создано всего 149 рабочих мест.
     -  Обеспечить всех желающих работой,  -  говорит Е.Ю. Глебова, директор Центра занятости населения, - мы, к сожалению, не в состоянии. А предприятия района в этом году вообще не заявили никаких вакансий. Информацию об организации временных мест для несовершеннолетних представил только ШРГСиС, но там набирают детей своих работников.
     Проблема с занятостью школьников стоит остро. По использованию детского труда много ограничений – это один из аргументов работодателей, которые не желают создавать для подростков рабочие места. Так, школьники 14-15 лет могут работать лишь 24 часа в неделю, то есть по пять часов в день; 16-17-летние ребята – по семь часов в день. Но если для мальчиков могут быть какие-то варианты трудоустройства, то у девочек никаких перспектив. Например, есть вакансии продавца кваса, мороженого, кухонных рабочих, но требуется санитарная книжка и медицинская комиссия. Затраты на это не оправдаются предлагаемой зарплатой. В итоге  проблема детской занятости  летом – головная боль родителей.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама