В этом году в нем приняла участие ученица 11класса Арина Соколова с проектом «Альтернативные источники тока. Ветряной генератор». Девушка с родителями изготовила двигатель и экспериментально выяснила преимущества этого устройства.
О своем изобретении, учебе и увлечениях мы попросили рассказать Арину и пригласили ее в редакцию.
- Арина, первый вопрос об учебе. Почему решили учиться в газпром-классе? Чем он Вас заинтересовал?
- Я для себя уже давно решила, что поступать буду на инженерные специальности либо на архитектуру. В газпром-классе профиль - физика и информатика - как раз то, что мне необходимо. К тому же физика – мой фаворит среди школьных предметов. Математика тоже хорошо дается.
- Арина, расскажите подробнее об участии во всероссийском конкурсе исследовательских проектов. Как решились принять участие?
- О конкурсе я узнала еще в 9 классе, когда в нем в первый раз принял участие ученик газпром-класса, Дмитрий Иванов. И уже тогда решила для себя, что обязательно приму участие в нем в 10 классе. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в прошлом году конкурс не проводили. И когда меня спросили в 11 классе: «Будешь ли ты участвовать?». Я, конечно, сказала «Да!». И мы подали заявку.
Тема проекта была выбрана еще в 8 классе - я очень хотела сконструировать ветряной генератор и начала работу над ним в прошлом году (как раз у нас шла проектная деятельность). И в 11 классе выдвинула практически готовый проект на конкурс.
Конкурс проходило в онлайн-формате. В первый день нам устроили онлайн-экскурсию по Политехническому университету Санкт-Петербурга, мы слушали лекции по нашему профилю. Для нас провели небольшой тренинг по выступлению. Во второй день было небольшое открытие конкурса, мастер-классы и распределение по группам по направлениям, после чего началась защита работ. В нашей группе было 7 проектов. Все работы достойные и интересные: использование приливных станций, солнечных батарей, сравнение солнечной батареи и ветряного генератора. Организаторы выслали каждому из нас небольшие подарочки – приборы для мастер-классов, канцелярские принадлежности и дипломы за активное участие.
- Ток, генератор – подобными вещами чаще интересуются мальчишки. Чем Вас увлекла эта тема?
- Меня увлек научный прогресс! В 8 классе я увидела статью про ветрогенераторыи мне стало интересно, какой альтернативный источник тока лучше использовать в нашей области. Изучив достаточно большое количество литературы, пришла к выводу, что ветрогенератор – самый подходящий.
- Итак, от теории Вы перешли к практике. Кто помогал в работе, сколько времени трудились над созданием прибора?
- Работа началась прошлой весной. Мне помогал папа. Изучив всю теоретическую часть, мы пришли к выводу, что необходимо использовать генератор от трактора. Стали потихоньку подготавливать материалы, а уже потом собрали сам генератор. Все приготовления и поиски заняли примерно месяц, готовый прибор был готов через неделю. С деталями тоже помог папа. После этого я начала испытывать свое изобретение. Опыты заняли семь дней - измеряла скорость ветра и мощность, которую выдает сам прибор. Как я посчитала, при скорости ветра 5-7 метров в секунду генератора хватит для освещения и работы нескольких бытовых приборов.
- Учеба занимает львиную часть времени. А чем увлекаетесь помимо занятий в школе?
- Несколько лет назад я окончила музыкальную школу, хоровое отделение, но поняла, что это не мое направление. Сейчас много времени занимает учеба и подготовка к экзаменам. Помимо учебы посещаю художественное отделение школы искусств.
- Вы – в выпускном классе. Куда планируете поступать? С какой профессией хотите связать свою трудовую деятельность?
- Я рассматриваю такие направления как инженерия и архитектура. Пока выбираю среди вузов Вологды, Ярославля и Ухты. Сейчас у меня муки выбора – пока не могу определиться, какое из этих двух направлений мне ближе, для меня они на данный момент, одинаково интересны.
- Спасибо за беседу! Удачи Вам!
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 42 от 1 июня 2021 года.
Фото предоставлено А. Соколовой.