Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Ветераны отметили праздник молодости субботником

Ветераны-активисты поселка Шексна День комсомола обозначили трудовым энтузиазмом – вышли на субботник в сквер у больницы.
Председатель совета ветеранов Т.Ю. Токарева поделилась:
     -  Сквер территориально относится к землям ЦРБ, а мы решили помогать администрации поддерживать в нем порядок. Считаем, что это место нужно благоустроить – подстричь кустарники, поставить несколько скамеек вдоль дорожки, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть. Летом здесь очень хорошо – прохлада и тень от деревьев. На сегодня таких мест в Шексне немного.
Елена ИЗЮМОВА.

Шекснинцы знают, что пить. Как правильно заготавливают местный аналог чая?

Сентябрь принес с собой дожди, холод и сокращающийся световой день. Природа как бы намекает, что вечера стоит проводить дома в тепле, за чашечкой чая.
Но почему именно чая? В наши северные широты привычный сегодня заварной чай когда-то пришел как импортная диковинка и потеснил местный напиток. Традиционное же для шекснинцев растение для приготовления напитков называлось иван-чай, или кипрей узколистный.       
     Сегодня в Шекснинском районе существуют целые производства по сбору и заготовке иван-чая, однако впрок запастись кипреем на всю зиму может любой желающий.
    Татьяна Смирнова ранее проживала в Шекснинском районе. Здесь она получила опыт в заготовке иван-чая и готова им поделиться. А поскольку Татьяна фотограф, то свой рассказ она сопровождает яркими и интересными фото.
     Кипрей узколистный на самом деле не имеет никакого отношения к индийскому и китайскому чаю, но основные процессы в его заготовке те же самые.
   Сбор иван-чая проводят в теплую погоду, когда лист принимается. В это время вокруг стоит сладкий яблочно-черносливовый аромат. В Шекснинском районе иван-чай обычно буйно разрастается в конце мая, но в последние годы этот период приходится на более поздний срок. Теперь цветение наблюдается примерно с 10 июня.
    Лист у кипрея небольшой и мягкий. Собирают его обычно со средней части растения, без цветка. Нижняя часть слишком грубая и не годится для переработки, а верхняя останется и продолжит расти. Поэтому обычно лист собирают одним резким движением вниз от того места, где начинаются цветки.
     Чтобы собранное сырье после сборки не испортилось, его желательно начать обрабатывать примерно через 4-5 часов. Иван-чай раскладывают и просушивают, завяливают. Завяливание необходимо для того, чтобы лист не рвался и не крошился.
    Затем наступает черед скручивания. На этом этапе лист необходимо так размять, чтобы он выделил сок. Скрученный лист пахнет травой. В промышленных масштабах скручивание осуществляют с  помощью специальной техники – роллеров. Аналогичные устройства служат и для обработки индийского чая. В домашних условиях подобные агрегаты можно успешно заменить мясорубкой, либо перетирать листы вручную, между ладоней.
    Скрученный чайный лист помещают в контейнеры из пищевого пластика, прессуют, закрывают крышкой и отправляют на ферментизацию. То есть ставят в комнату, где поддерживается температурный режим около +28 градусов и повышенная влажность. Ферментизация длится около суток, в это время чай набирается качества. Происходят биохимические процессы, убирающие травяные нотки из вкуса листа, но добавляющие больше сладости и фруктовых оттенков. В результате при заваривании правильно заготовленный чай будет гораздо вкуснее
    В листьях Иван-чая есть целый набор веществ, оказывающих активное химическое воздействие на организм человека. Кипрей активно применяют в народной медицине, однако пьют его обычно курсами по 2-3 недели, а затем прекращают на некоторое время. Во время ферментации эти вещества распадаются, и после иван-чай можно пить ежедневно. Он уже не обладает таким мощным воздействием на организм, но многие полезные свойства у него сохраняются.
     Заключительный этап – это сушка. Чай раскладывают на поддоны и убирают в печь. При заданной температуре +32-33 градуса он высыхает. Влажность готового продукта в идеале должна быть 6 %. Чтобы чай не пересох, его постоянно перемешивают. В домашних условиях сушку можно разбить на несколько этапов.
    Готовый чай фасуют в коробки, бумажные пакеты или хлопковые мешочки. Иногда его смешивают с другими травами, добавками, ягодами, делают купажи. При этом чай обычно пьют позапрошлого года. Важна выдержка, ведь в сухом состоянии прошедший все этапы заготовки чай продолжает ферментироваться. В итоге вкус становится еще насыщеннее.
Татьяна СМИРНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 75 от 29 сентября 2020 года.
Фото автора.

На заметку страхователям (работодателям): Пенсионный фонд разъясняет правила ведения электронной трудовой книжки

Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что с 1 января 2020 года в России вступили в силу два федеральных закона:
     - от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
     - от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
     Указанными законами предусматривается введение с 1 января 2020 года обязанности страхователя (работодателя) представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.
     Для этих целей индивидуальный лицевой счет застрахованных лиц дополнился новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), а также основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа).
     В течение 2020 года необходимо:
- до 31.10.2020 г. уведомить работников в письменном виде под подпись об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде;
- до 31.12.2020 г. принять от работников заявления о способе ведения трудовой книжки.
     Сведения о трудовой деятельности представляются работодателями в ПФР в следующие сроки:
- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений;
- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления.
     При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
     При отсутствии у зарегистрированного лица случаев, указанных выше, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года.
     Работодатель, с численностью 25 и более лиц, представляет сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
     Работодатель, с численностью до 25 работников, может воспользоваться  общедоступным сервисом передачи отчетности по форме СЗВ-ТД на сайте ПФР через раздел «Электронные услуги и сервисы ПФР». Для передачи заранее подготовленной отчетности по форме СЗВ-ТД работодателю необходимо выбирать сервис «Загрузить проект отчетности», после успешной загрузки отчетности  подготовленный отчет подписывается руководителем организации (уполномоченным лицом) и передается в печатном виде в территориальный орган ПФР лично или заказным письмом.
     Вышеупомянутыми законами устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, согласно которым их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
     Формы СЗВ-ТД (Сведения о трудовой деятельности работников, представляемая в ПФР) и СТД-Р (Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем) и порядок их заполнения опубликованы на сайте ПФР www.pfrf.ru.
     Вне зависимости от выбора работником формы ведения трудовой книжки, работодатель обязан представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД.
     Для сотрудников, которые с 2021 года впервые вступят в трудовую деятельность, сведения по таким работникам будут формироваться только в электронной форме.
     За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
     По возникающим вопросам формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде необходимо обращаться в территориальные органы ПФР.

Возобновляются специальные условия дистанционной отмены поездки для пассажиров старше 65 лет

Специально для пассажиров старше 65 лет, которым не рекомендуется посещать общественные места в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, холдинг «РЖД» возобновляет возможность дистанционного возврата неиспользованных билетов на поезда дальнего следования, оформленных в кассах.
Эта технология распространяется на поезда и вагоны холдинга «РЖД» и других перевозчиков, включая АО «ТКС», АО «ПКС», АО АК «ЖДЯ», АНО «ЕТД», а также на поезда 7000-нумераций с местами для сидения пригородных пассажирских компаний. Специальные условия будут действовать до 31 января 2021 года.
     Пассажир указанной возрастной группы может обратиться в Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД» (ЕИСЦ) по тел.: 8 (800) 775-00-00 и заявить о своем желании отменить поездку. Оператор ЕИСЦ зафиксирует данные пассажира и реквизиты отменяемой поездки. Также оператор согласует с пассажиром пункт продажи, где он в течение полугода может вернуть денежные средства при наличии оригинала проездного документа.
     Электронные билеты можно вернуть с помощью веб-ресурсов, через которые они были оформлены. Также вернуть неиспользованный проездной документ в билетную кассу вместо пассажира старше 65 лет могут близкие ему люди на основании простой письменной доверенности.
    Подробную информацию о порядке возврата денежных средств за неиспользованные проездные документы и о движении поездов можно получить по круглосуточному телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО «РЖД» 8 (800) 775-00-00 (для звонков из России), а также +7 (499) 605-20-00 (для звонков с территории иностранных государств).
   В поездах дальнего следования принимается ряд противоэпидемиологических мер для обеспечения безопасной перевозки пассажиров. Все составы поездов проходят обязательную санитарную обработку с применением обеззараживающих моющих средств, активных в отношении вирусов. Увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств и в пути следования. Все современные вагоны поездов дальнего следования оснащены специальными установками с функцией обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми бактерицидными лампами. В поездах дальнего следования обеспечено наличие бесконтактных термометров, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования (не менее 2 раз в сутки).
     Холдинг «РЖД» настоятельно рекомендует пассажирам использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки – в течение всей поездки. При необходимости их можно приобрести в вагоне у поездной бригады.
Северная железная дорога – филиал ОАО «РЖД».
Фото сети Интернет.
 

Страницы